Сюжеты

«Будешь медведем, больше некому»

На одну ночь протест в Шиесе сменился хороводом и зажглась Коляда. Фотографии Анны Шулятьевой

Общество

Анна Шулятьеваспециально для «Новой»

1
 

Защитники Шиеса устроили в эколагере театрализованное представление, отметив Коляду — славянский праздник возрождения солнца после зимнего Солнцеворота. Фотограф Анна Шулятьева тоже побывала на празднично костре в эколагере.

На посту «Костер» готовятся к празднованию Нового года, украшают игрушками живые елки и постройки. Говорят: «Всей Урдомой поедем на Шиес встречать праздник!» Фото: Анна Шулятьева, специально для «Новой газеты»
К празднику смонтировали интерьер крестьянской избы. Правый красный угол украшен вышитыми полотенцами. На столе — самовар и угощения. Фото: Анна Шулятьева, специально для «Новой газеты»
Сергей, 58 лет, из Сыктывкара. Исполняет роль Медведя. «Сказали: ты будешь медведем, потому что похож и больше некому…  Я на пенсии, есть свой магазинчик у меня. Я все на жену переписал и поехал на Шиес. «Куда ты, старый, тебе надо внучек воспитывать!» А я говорю: потому и поеду, что надо внучек воспитывать, что бы они жили и были здоровыми» Фото: Анна Шулятьева, специально для «Новой газеты»
Праздник Коляды сопровождался на Руси хороводами, пением колядок. На Коляду жгли смоляные и соломенные костры, это связывалось с представлением о возрождении солнца. Фото: Анна Шулятьева, специально для «Новой газеты»
В импровизированной крестьянской избе. Роль Хозяина дома у активиста из Мадмаса Александра Неймана, Хозяйки —  у Анны Шекаловой из Урдомы. Они угощают шаньгами и получают подарки от колядовщиков  — плётку и  колокольчик. «Плетка гостей ненужных прогонять, колокольчик людей добрых созывать». Фото: Анна Шулятьева, специально для «Новой газеты»
Активисты Юра и Наташа, помолвленные. Познакомились на Шиесе. «Вчера Юра меня позвал прогуляться и сделал предложение. Как в сказке, так не бывает, я думала. Дома пока никто не знает». Фото: Анна Шулятьева, специально для «Новой газеты»
Праздничный хоровод. Фото: Анна Шулятьева, специально для «Новой газеты»
Активисты украсили кухню в палаточном лагере к Новому году. Фото: Анна Шулятьева, специально для «Новой газеты»
Праздничное шествие, впереди несут большую горящую звезду Коляду, сделанную своими руками. Фото: Анна Шулятьева, специально для «Новой газеты»
Баннер у железной дороги на станции Шиес. Фото: Анна Шулятьева, специально для «Новой газеты»

Читайте также

Депутат Мосгордумы Евгений Ступин: «Им кажется, бросил в топку, и нет мусора». Как решить мусорную проблему в стране

Спасибо, что прочли до конца

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera