Сюжеты

«Будешь медведем, больше некому»

На одну ночь протест в Шиесе сменился хороводом и зажглась Коляда. Фотографии Анны Шулятьевой

Общество

Анна Шулятьеваспециально для «Новой»

1
 

Защитники Шиеса устроили в эколагере театрализованное представление, отметив Коляду — славянский праздник возрождения солнца после зимнего Солнцеворота. Фотограф Анна Шулятьева тоже побывала на празднично костре в эколагере.

На посту «Костер» готовятся к празднованию Нового года, украшают игрушками живые елки и постройки. Говорят: «Всей Урдомой поедем на Шиес встречать праздник!» Фото: Анна Шулятьева, специально для «Новой газеты»
К празднику смонтировали интерьер крестьянской избы. Правый красный угол украшен вышитыми полотенцами. На столе — самовар и угощения. Фото: Анна Шулятьева, специально для «Новой газеты»
Сергей, 58 лет, из Сыктывкара. Исполняет роль Медведя. «Сказали: ты будешь медведем, потому что похож и больше некому…  Я на пенсии, есть свой магазинчик у меня. Я все на жену переписал и поехал на Шиес. «Куда ты, старый, тебе надо внучек воспитывать!» А я говорю: потому и поеду, что надо внучек воспитывать, что бы они жили и были здоровыми» Фото: Анна Шулятьева, специально для «Новой газеты»
Праздник Коляды сопровождался на Руси хороводами, пением колядок. На Коляду жгли смоляные и соломенные костры, это связывалось с представлением о возрождении солнца. Фото: Анна Шулятьева, специально для «Новой газеты»
В импровизированной крестьянской избе. Роль Хозяина дома у активиста из Мадмаса Александра Неймана, Хозяйки —  у Анны Шекаловой из Урдомы. Они угощают шаньгами и получают подарки от колядовщиков  — плётку и  колокольчик. «Плетка гостей ненужных прогонять, колокольчик людей добрых созывать». Фото: Анна Шулятьева, специально для «Новой газеты»
Активисты Юра и Наташа, помолвленные. Познакомились на Шиесе. «Вчера Юра меня позвал прогуляться и сделал предложение. Как в сказке, так не бывает, я думала. Дома пока никто не знает». Фото: Анна Шулятьева, специально для «Новой газеты»
Праздничный хоровод. Фото: Анна Шулятьева, специально для «Новой газеты»
Активисты украсили кухню в палаточном лагере к Новому году. Фото: Анна Шулятьева, специально для «Новой газеты»
Праздничное шествие, впереди несут большую горящую звезду Коляду, сделанную своими руками. Фото: Анна Шулятьева, специально для «Новой газеты»
Баннер у железной дороги на станции Шиес. Фото: Анна Шулятьева, специально для «Новой газеты»

Читайте также

Депутат Мосгордумы Евгений Ступин: «Им кажется, бросил в топку, и нет мусора». Как решить мусорную проблему в стране

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera