logo
Новая газета
СюжетыПолитика
bookmarkДобавить в закладки

Тридцать сребреников от РМК

Челябинское лобби Алтушкина: губернаторы, депутаты, гражданское общество


Фото: Донат Сорокин / ТАСС

Координационный совет по экологии при губернаторе Челябинской области приостановил членство лидера движения «Стоп ГОК» Василия Московца. Глава совета Рашид Исмаилов объяснил это решение уголовным делом, возбужденным в отношении Московца еще в декабре 2018 года. Якобы, Исмаилов узнал об этом только накануне. «В координационный совет поступила информация о том, что в отношении В.В. Московца выделено в отдельное производство уголовное дело, которое в настоящее время рассматривается в суде Сосновского района. На мой взгляд, данный факт создает существенные риски возникновения репутационного ущерба для нашего совета. Мы, разумеется, не можем этого допустить», — заявил он. А потом добавил: «Я самостоятельно принял это решение. У меня есть возможность это делать».
Игорь Алтушкин. Фото: Донат Сорокин / ТАСС
Игорь Алтушкин. Фото: Донат Сорокин / ТАСС

В знак солидарности с Московцом о приостановке своего членства в координационном совете объявил другой противник Томинского ГОКа, лидер движения «Челябинск, дыши!» Дмитрий Закарлюкин.

По мнению активистов, в регионе началась кампания против противников горно-обогатительного комбината. И, по информации «Новой газеты», она совпала с «окончательным решением вопроса» о запуске ГОКа. Предприятие может начать работу уже в начале следующего года, а на его открытии промышленники рассчитывают видеть членов правительства.

Рассказываем, кто из чиновников, депутатов и общественников лоббировал самый спорный челябинский проект последних лет. Кто «провел» его от идеи до подготовки к запуску. И что за это получил.

Структуры губернатора

Впервые Русская медная компания появилась в поселке Томино в 2012 году. До этого ее структуры успели проявить себя на Михеевском ГОКе и в Карабаше, однако настоящая экономическая экспансия екатеринбургской корпорации на Южный Урал началась в 2013-м, когда экс-губернатор Михаил Юревич в рамках Российско-Казахстанского форума презентовал проект Томинского ГОКа, вынеся тем самым повестку РМК с регионального уровня на федеральный.

Юревич презентовал проект в Томино в рамках создания в регионе замкнутого цикла добычи и переработки меди, составляющими которого должны были стать Карабашмедь, Михеевский ГОК и Томинский ГОК.

«Такие большие проекты придают импульс развитию экономики в целом, в том числе смежных отраслей, — заявил губернатор. — В регионе сформируется замкнутый цикл производства и переработки меди. Кроме того, ГОК даст пополнение в виде налогов в областную казну. Плюс рабочие места — для сельской местности, где находится комбинат, это очень важно».

Юревич стал первым лоббистом РМК в Челябинской области.

Председатель региональной фракции «Зеленая Россия» в партии «Яблоко» Андрей Талевлин вспоминает, как в 2016 году экс-губернатор пытался избраться в Госдуму «хоть от какой-нибудь партии».

«Юревич обратился к нам за поддержкой. Он хотел, чтобы «Яблоко» выдвинуло его по одномандатному округу в Челябинске. «Яблоко» уже тогда на съезде выступило с заявлением против Томинского ГОКа, поэтому Юревичу было поставлено условие, чтобы он осудил этот опасный проект».

Бывший губернатор ответил категоричным отказом.

Связь Михаила Юревича с РМК косвенно подтверждается и тем фактом, что в сентябре 2016 года на предприятии экс-губернатора «Макфа» у сотрудников собирали подписи в поддержку строительства подъездной дороги к месту возведения Томинского ГОКа. За подпись якобы предлагалось 500 рублей.

Правой рукой экс-губернатора с 2004 года был редактор газеты «Вечерний Челябинск» Олег Грачев. Сначала он работал помощником Юревича в Госдуме. Затем, когда того избрали мэром Челябинска, стал первым заместителем главы города. А когда начальник пошел на повышение и в 2010 году стал губернатором Челябинской области, Грачев был назначен первым вице-губернатором.

Покинуть пост в челябинском правительстве Олега Грачева вынудил политический скандал, разразившийся осенью 2012 года: тогда областного министра здравоохранения Виталия Тесленко обвинили в получении взяток от коммерсантов за «содействие в заключении контрактов на поставки высокотехнологичного медоборудования». Вслед за этим последовало уголовное дело в отношении самого Грачева: по факту клеветы в адрес председателя Челябинского облсуда Федора Вяткина. Оба уголовных дела оказались звеньями конфликта Юревича с судебно-силовой группировкой в регионе и противостояния с хозяином Электрометаллургического завода Александром Аристовым. Уже через год после своей отставки Грачев нашел новое место работы — в РМК. Вице-президентом по региональному развитию в Челябинской области.

Фото: Донат Сорокин / ТАСС
Фото: Донат Сорокин / ТАСС

Михаила Юревича на должности губернатора в 2014 году сменил Борис Дубровский. По словам Андрея Талевлина, благодаря Дубровскому проект Томинского ГОКа серьезно застопорился.

Еще в ноябре 2014 года Дубровский на совещании, посвященном строительству ГОКа, заявил: «Мы заинтересованы в инвесторах, но если существуют серьезные риски, я не буду стоять в стороне. Я обращаюсь к гражданской ответственности инвесторов, постоянно задавайте себе вопрос: «То, в чем я участвую сегодня, — буду ли я этим гордиться в будущем?»

Однако уже через два года минэкологии Челябинской области провело аудит проекта Томинского ГОКа в екатеринбургском Уральском государственном горном университете, который за два года до этого был реконструирован за деньги РМК. Аудит показал, что проект ГОКа не опасен для экологии. После этого позиция Дубровского в отношении ГОКа изменилась.

Заказала аудит в екатеринбургском вузе министр экологии Челябинской области Ирина Гладкова.

Интересно, что до того, как возглавить министерство экологии, она трудилась в РМК руководителем отдела природопользования.

Свой пост Гладкова утратила из-за скандала. Министр позволила себе заявление, что челябинцы-де излишне эмоционально воспринимают сообщения о смоге в городе. Массовые жалобы горожан на это выступление вынудили ее добровольно уйти в отставку.

В 2019 году Борис Дубровский досрочно покинул свой пост вследствие конфликта с ФАС и коррупционного скандала.

Пост губернатора занял Алексей Текслер. И одним из первых своих указов поддержал экономическую экспансию РМК в регион. Речь идет о распоряжении врио губернатора Текслера №274-р от 22 марта 2019 года, согласно которому разрешается строительство и ввод в эксплуатацию объектов капитального строительства в границах особо охраняемых природных территорий. Кроме того, весьма примечательно постановление правительства Челябинской области № 131-п от 26 марта 2019 года, подписанное Текслером. Согласно этому документу, изменяется граница лесопарковой зоны Шершневского лесничества, позволяющая прокладку пульпопровода, по которому в Коркинский разрез, по проекту РМК, будут складироваться отходы Томинского ГОКа. Лес, выходящий за пределы новой границы лесопарковой зоны, уже подверг­ся вырубке.

В мае этого года на работу в РМК перешел начальник пресс-службы правительства Челябинской области Дмитрий Федечкин. В компании он возглавил департамент по связям с общественностью.

9 декабря этого года в должность советника президента РМК официально вступил Сергей Морев, ранее уволенный с поста главного федерального инспектора по Челябинской области. Примечательно, что, находясь в статусе федерального инспектора, Морев посещал объекты РМК в Коркино, изучая проблему складирования отходов из Томинского ГОКа в Коркинский разрез.

В общем, будет неудивительно, если до момента публикации этого текста в РМК перейдет очередной челябинский чиновник. Или, наоборот, кто-то из Русской медной компании перейдет на работу в правительство области.

Депутатский корпус

Фото: URA.RU / TASS
Фото: URA.RU / TASS

В челябинском заксобрании сложно найти фигуры, поддерживающие гражданский протест против ГОКа. Скорее наоборот.

У ЛДПР в региональном парламенте всего три депутата. И какого-то существенного влияния на продвижение РМК в области партия не оказывает.

Однако, по словам Андрея Талевлина, лидер местных «жириновцев» и депутат Госдумы Виталий Пашин активно писал доносы на активистов: «В 2015 году я сам видел подпись Пашина под заявлением в прокуратуру против движения «За природу», — говорит Талевлин. Движение, выступавшее против Томинского ГОКа, было признано судом Челябинска иностранным агентом, а годом позже — ликвидировано «за нарушение закона об иностранных агентах».

Совсем иначе обстоит дело с региональным отделением КПРФ. По словам лидера «Стоп ГОКа» Василия Московца, председатель челябинского отделения партии Игорь Егоров, ранее выступавший против Томинского ГОКа, поменял свою позицию после поездки с другими депутатами на Михеевский ГОК — еще одно предприятие РМК. «Для себя лично я вынес, что это современное производство, а не пережитки прошлого», — заявил Егоров, еще не уехав с объекта.

Парламентарий от КПРФ Михаил Махов в 2018 году учредил экологическую организацию «Антисмог». По мнению противников ГОКа, ее появление размыло экологический протест в области: если раньше люди боролись конкретно против Томинского ГОКа, то с появлением Махова гражданская активность стала смещаться на проблему «экологии вообще».

Что касается «Справедливой России», то можно было бы просто сказать, что член фракции Анатолий Еремин с 2014 года является официальным советником президента РМК. Но у партии есть и другие «успехи».

Открыто поддерживает строительство Томинского ГОКа лидер челябинских «эсеров» и депутат Госдумы Валерий Гартунг. Еще в 2016 году на встрече с избирателями он заявлял, что производство неопасно, и предлагал всем убедиться в этом… Съездив на Михеевский ГОК. «Интересно, Валерий Карлович действительно не понимает, что хвосты в хвостохранилище Михеевского ГОКа и хвосты предполагаемого Томинского ГОКа во взаимодействии с cамовозгорающимся углем Коркинского разреза — это совсем не одно и то же?» — отмечали тогда в «Стоп ГОКе».

Гражданское общество

В Челябинской области в последние годы появилось немало экологических движений, репутация части из которых неоднозначна.

Так, лидер движения «Большой Челябинск» Юрий Черкасов, который сегодня борется с проектом Русской медной компании в Томино, ранее был замечен в деловом партнерстве с РМК. Компания Черкасова «Южуралстройизыскания» проводила топографо-геодезические работы, инженерно-геологические изыскания, гидрогеологические и геофизические исследования для Михеевского ГОКа. Информация об этом сохранилась на сайте ассоциации «Инженерные изыскания в строительстве».

О правой руке Черкасова, политтехнологе Тарасе Есакове, источники «Новой газеты» говорят, что до того, как заняться борьбой с Томинским ГОКом, он продвигал интересы Челябинского электрометаллургического комбината (ЧЭМК), от которого «провел» несколько кандидатов в заксобрание и гордуму в середине 2000-х. Сам Есаков комментировать связи с ЧЭМК отказался.

В 2017 году «Новая газета» писала, что Челябинская угольная компания (ЧУК) к январю 2018 года должна была рекультивировать Коркинский разрез — гигантскую воронку глубиной 510 метров, которая до сих пор чадит и отравляет экологию соседнего города Коркино и поселка Роза. ЧУК планировала засыпать разрез землей. Однако в итоге разрез отдали под хвостохранилище Томинского ГОКа.

Экологическая организация «Время Че» и экологический фонд «Моя планета», по словам источника «Новой газеты», сосредоточились на решении вопроса о передаче Коркинского разреза в пользу РМК. Так, фонд «Моя планета» в момент, когда РМК заинтересовалась разрезом, развернул общественную кампанию против ЧУК. А когда карьер был передан Русской медной компании, директор фонда Виталий Безруков стал начальником управления экологического просвещения и работы с гражданами в региональном минэкологии.

Наш собеседник Елена Вахтина, муниципальный депутат в Центральном районе Челябинска от партии «Яблоко», поделилась своей историей борьбы с эко-кандидатами от партии КПРФ. Со слов Вахтиной, экокандидаты от КПРФ были активистами от «Антисмога» и шли на выборы осенью этого года с точно такой же экологической повесткой и с идентичной агитационной продукцией, как у представителей «Стоп ГОКа», «Челябинск, дыши» и «Яблока». «Антисмог» и КПРФ, считает депутат, намеренно выдвигали своих экокандидатов, чтобы перехватить экологическую повестку и оттянуть голоса у представителей экологического протеста в Челябинске.

В самом «Антисмоге» связь с РМК категорически отрицают. Исполнительный директор организации Евгений Маленкин в интервью «Новой газете» заявил, что обвинения связаны с тем, что «Антисмог» считает необходимым находить баланс между экологией и промышленностью, а не заниматься «экологическим экстремизмом».

Александр Шестаков

P.S.

P.S. Согласно статистике Росстата, Челябинская область является лидером в Уральском регионе по убыли населения. Отток за 2018 год — 17 тысяч человек. За последние 5 лет область покинуло более 100 тысяч человек. Ведущим фактором эмиграции населения из Челябинска является экология.
Координационный совет по экологии при губернаторе Челябинской области приостановил членство лидера движения «Стоп ГОК» Василия Московца. Глава совета Рашид Исмаилов объяснил это решение уголовным делом, возбужденным в отношении Московца еще в декабре 2018 года. Якобы, Исмаилов узнал об этом только накануне. «В координационный совет поступила информация о том, что в отношении В.В. Московца выделено в отдельное производство уголовное дело, которое в настоящее время рассматривается в суде Сосновского района. На мой взгляд, данный факт создает существенные риски возникновения репутационного ущерба для нашего совета. Мы, разумеется, не можем этого допустить», — заявил он. А потом добавил: «Я самостоятельно принял это решение. У меня есть возможность это делать».
Игорь Алтушкин. Фото: Донат Сорокин / ТАСС
Игорь Алтушкин. Фото: Донат Сорокин / ТАСС

В знак солидарности с Московцом о приостановке своего членства в координационном совете объявил другой противник Томинского ГОКа, лидер движения «Челябинск, дыши!» Дмитрий Закарлюкин.

По мнению активистов, в регионе началась кампания против противников горно-обогатительного комбината. И, по информации «Новой газеты», она совпала с «окончательным решением вопроса» о запуске ГОКа. Предприятие может начать работу уже в начале следующего года, а на его открытии промышленники рассчитывают видеть членов правительства.

Рассказываем, кто из чиновников, депутатов и общественников лоббировал самый спорный челябинский проект последних лет. Кто «провел» его от идеи до подготовки к запуску. И что за это получил.

Структуры губернатора

Впервые Русская медная компания появилась в поселке Томино в 2012 году. До этого ее структуры успели проявить себя на Михеевском ГОКе и в Карабаше, однако настоящая экономическая экспансия екатеринбургской корпорации на Южный Урал началась в 2013-м, когда экс-губернатор Михаил Юревич в рамках Российско-Казахстанского форума презентовал проект Томинского ГОКа, вынеся тем самым повестку РМК с регионального уровня на федеральный.

Юревич презентовал проект в Томино в рамках создания в регионе замкнутого цикла добычи и переработки меди, составляющими которого должны были стать Карабашмедь, Михеевский ГОК и Томинский ГОК.

«Такие большие проекты придают импульс развитию экономики в целом, в том числе смежных отраслей, — заявил губернатор. — В регионе сформируется замкнутый цикл производства и переработки меди. Кроме того, ГОК даст пополнение в виде налогов в областную казну. Плюс рабочие места — для сельской местности, где находится комбинат, это очень важно».

Юревич стал первым лоббистом РМК в Челябинской области.

Председатель региональной фракции «Зеленая Россия» в партии «Яблоко» Андрей Талевлин вспоминает, как в 2016 году экс-губернатор пытался избраться в Госдуму «хоть от какой-нибудь партии».

«Юревич обратился к нам за поддержкой. Он хотел, чтобы «Яблоко» выдвинуло его по одномандатному округу в Челябинске. «Яблоко» уже тогда на съезде выступило с заявлением против Томинского ГОКа, поэтому Юревичу было поставлено условие, чтобы он осудил этот опасный проект».

Бывший губернатор ответил категоричным отказом.

Связь Михаила Юревича с РМК косвенно подтверждается и тем фактом, что в сентябре 2016 года на предприятии экс-губернатора «Макфа» у сотрудников собирали подписи в поддержку строительства подъездной дороги к месту возведения Томинского ГОКа. За подпись якобы предлагалось 500 рублей.

Правой рукой экс-губернатора с 2004 года был редактор газеты «Вечерний Челябинск» Олег Грачев. Сначала он работал помощником Юревича в Госдуме. Затем, когда того избрали мэром Челябинска, стал первым заместителем главы города. А когда начальник пошел на повышение и в 2010 году стал губернатором Челябинской области, Грачев был назначен первым вице-губернатором.

Покинуть пост в челябинском правительстве Олега Грачева вынудил политический скандал, разразившийся осенью 2012 года: тогда областного министра здравоохранения Виталия Тесленко обвинили в получении взяток от коммерсантов за «содействие в заключении контрактов на поставки высокотехнологичного медоборудования». Вслед за этим последовало уголовное дело в отношении самого Грачева: по факту клеветы в адрес председателя Челябинского облсуда Федора Вяткина. Оба уголовных дела оказались звеньями конфликта Юревича с судебно-силовой группировкой в регионе и противостояния с хозяином Электрометаллургического завода Александром Аристовым. Уже через год после своей отставки Грачев нашел новое место работы — в РМК. Вице-президентом по региональному развитию в Челябинской области.

Фото: Донат Сорокин / ТАСС
Фото: Донат Сорокин / ТАСС

Михаила Юревича на должности губернатора в 2014 году сменил Борис Дубровский. По словам Андрея Талевлина, благодаря Дубровскому проект Томинского ГОКа серьезно застопорился.

Еще в ноябре 2014 года Дубровский на совещании, посвященном строительству ГОКа, заявил: «Мы заинтересованы в инвесторах, но если существуют серьезные риски, я не буду стоять в стороне. Я обращаюсь к гражданской ответственности инвесторов, постоянно задавайте себе вопрос: «То, в чем я участвую сегодня, — буду ли я этим гордиться в будущем?»

Однако уже через два года минэкологии Челябинской области провело аудит проекта Томинского ГОКа в екатеринбургском Уральском государственном горном университете, который за два года до этого был реконструирован за деньги РМК. Аудит показал, что проект ГОКа не опасен для экологии. После этого позиция Дубровского в отношении ГОКа изменилась.

Заказала аудит в екатеринбургском вузе министр экологии Челябинской области Ирина Гладкова.

Интересно, что до того, как возглавить министерство экологии, она трудилась в РМК руководителем отдела природопользования.

Свой пост Гладкова утратила из-за скандала. Министр позволила себе заявление, что челябинцы-де излишне эмоционально воспринимают сообщения о смоге в городе. Массовые жалобы горожан на это выступление вынудили ее добровольно уйти в отставку.

В 2019 году Борис Дубровский досрочно покинул свой пост вследствие конфликта с ФАС и коррупционного скандала.

Пост губернатора занял Алексей Текслер. И одним из первых своих указов поддержал экономическую экспансию РМК в регион. Речь идет о распоряжении врио губернатора Текслера №274-р от 22 марта 2019 года, согласно которому разрешается строительство и ввод в эксплуатацию объектов капитального строительства в границах особо охраняемых природных территорий. Кроме того, весьма примечательно постановление правительства Челябинской области № 131-п от 26 марта 2019 года, подписанное Текслером. Согласно этому документу, изменяется граница лесопарковой зоны Шершневского лесничества, позволяющая прокладку пульпопровода, по которому в Коркинский разрез, по проекту РМК, будут складироваться отходы Томинского ГОКа. Лес, выходящий за пределы новой границы лесопарковой зоны, уже подверг­ся вырубке.

В мае этого года на работу в РМК перешел начальник пресс-службы правительства Челябинской области Дмитрий Федечкин. В компании он возглавил департамент по связям с общественностью.

9 декабря этого года в должность советника президента РМК официально вступил Сергей Морев, ранее уволенный с поста главного федерального инспектора по Челябинской области. Примечательно, что, находясь в статусе федерального инспектора, Морев посещал объекты РМК в Коркино, изучая проблему складирования отходов из Томинского ГОКа в Коркинский разрез.

В общем, будет неудивительно, если до момента публикации этого текста в РМК перейдет очередной челябинский чиновник. Или, наоборот, кто-то из Русской медной компании перейдет на работу в правительство области.

Депутатский корпус

Фото: URA.RU / TASS
Фото: URA.RU / TASS

В челябинском заксобрании сложно найти фигуры, поддерживающие гражданский протест против ГОКа. Скорее наоборот.

У ЛДПР в региональном парламенте всего три депутата. И какого-то существенного влияния на продвижение РМК в области партия не оказывает.

Однако, по словам Андрея Талевлина, лидер местных «жириновцев» и депутат Госдумы Виталий Пашин активно писал доносы на активистов: «В 2015 году я сам видел подпись Пашина под заявлением в прокуратуру против движения «За природу», — говорит Талевлин. Движение, выступавшее против Томинского ГОКа, было признано судом Челябинска иностранным агентом, а годом позже — ликвидировано «за нарушение закона об иностранных агентах».

Совсем иначе обстоит дело с региональным отделением КПРФ. По словам лидера «Стоп ГОКа» Василия Московца, председатель челябинского отделения партии Игорь Егоров, ранее выступавший против Томинского ГОКа, поменял свою позицию после поездки с другими депутатами на Михеевский ГОК — еще одно предприятие РМК. «Для себя лично я вынес, что это современное производство, а не пережитки прошлого», — заявил Егоров, еще не уехав с объекта.

Парламентарий от КПРФ Михаил Махов в 2018 году учредил экологическую организацию «Антисмог». По мнению противников ГОКа, ее появление размыло экологический протест в области: если раньше люди боролись конкретно против Томинского ГОКа, то с появлением Махова гражданская активность стала смещаться на проблему «экологии вообще».

Что касается «Справедливой России», то можно было бы просто сказать, что член фракции Анатолий Еремин с 2014 года является официальным советником президента РМК. Но у партии есть и другие «успехи».

Открыто поддерживает строительство Томинского ГОКа лидер челябинских «эсеров» и депутат Госдумы Валерий Гартунг. Еще в 2016 году на встрече с избирателями он заявлял, что производство неопасно, и предлагал всем убедиться в этом… Съездив на Михеевский ГОК. «Интересно, Валерий Карлович действительно не понимает, что хвосты в хвостохранилище Михеевского ГОКа и хвосты предполагаемого Томинского ГОКа во взаимодействии с cамовозгорающимся углем Коркинского разреза — это совсем не одно и то же?» — отмечали тогда в «Стоп ГОКе».

Гражданское общество

В Челябинской области в последние годы появилось немало экологических движений, репутация части из которых неоднозначна.

Так, лидер движения «Большой Челябинск» Юрий Черкасов, который сегодня борется с проектом Русской медной компании в Томино, ранее был замечен в деловом партнерстве с РМК. Компания Черкасова «Южуралстройизыскания» проводила топографо-геодезические работы, инженерно-геологические изыскания, гидрогеологические и геофизические исследования для Михеевского ГОКа. Информация об этом сохранилась на сайте ассоциации «Инженерные изыскания в строительстве».

О правой руке Черкасова, политтехнологе Тарасе Есакове, источники «Новой газеты» говорят, что до того, как заняться борьбой с Томинским ГОКом, он продвигал интересы Челябинского электрометаллургического комбината (ЧЭМК), от которого «провел» несколько кандидатов в заксобрание и гордуму в середине 2000-х. Сам Есаков комментировать связи с ЧЭМК отказался.

В 2017 году «Новая газета» писала, что Челябинская угольная компания (ЧУК) к январю 2018 года должна была рекультивировать Коркинский разрез — гигантскую воронку глубиной 510 метров, которая до сих пор чадит и отравляет экологию соседнего города Коркино и поселка Роза. ЧУК планировала засыпать разрез землей. Однако в итоге разрез отдали под хвостохранилище Томинского ГОКа.

Экологическая организация «Время Че» и экологический фонд «Моя планета», по словам источника «Новой газеты», сосредоточились на решении вопроса о передаче Коркинского разреза в пользу РМК. Так, фонд «Моя планета» в момент, когда РМК заинтересовалась разрезом, развернул общественную кампанию против ЧУК. А когда карьер был передан Русской медной компании, директор фонда Виталий Безруков стал начальником управления экологического просвещения и работы с гражданами в региональном минэкологии.

Наш собеседник Елена Вахтина, муниципальный депутат в Центральном районе Челябинска от партии «Яблоко», поделилась своей историей борьбы с эко-кандидатами от партии КПРФ. Со слов Вахтиной, экокандидаты от КПРФ были активистами от «Антисмога» и шли на выборы осенью этого года с точно такой же экологической повесткой и с идентичной агитационной продукцией, как у представителей «Стоп ГОКа», «Челябинск, дыши» и «Яблока». «Антисмог» и КПРФ, считает депутат, намеренно выдвигали своих экокандидатов, чтобы перехватить экологическую повестку и оттянуть голоса у представителей экологического протеста в Челябинске.

В самом «Антисмоге» связь с РМК категорически отрицают. Исполнительный директор организации Евгений Маленкин в интервью «Новой газете» заявил, что обвинения связаны с тем, что «Антисмог» считает необходимым находить баланс между экологией и промышленностью, а не заниматься «экологическим экстремизмом».

Александр Шестаков

P.S.

P.S. Согласно статистике Росстата, Челябинская область является лидером в Уральском регионе по убыли населения. Отток за 2018 год — 17 тысяч человек. За последние 5 лет область покинуло более 100 тысяч человек. Ведущим фактором эмиграции населения из Челябинска является экология.
shareprint
Выходные данные: Учредитель — ЗАО «Издательский дом «Новая газета». Редакция — АНО «Редакционно-издательский дом «Новая газета». Главный редактор — Муратов Дмитрий Андреевич. Адрес: 101000, Москва, Потаповский переулок, 3, строение 1. 18+. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.