Колумнисты

Оспины Сталина

К 140-летию «вождя народов» в России появились еще несколько памятников ему: фотографии

Политика

Павел Гутионтовобозреватель

3
 
Церемония открытия «Аллеи правителей» ХХ века в Москве. Фото: РИА Новости

Помню, однажды, в конце семидесятых прошлого века еще, был я в командировке в Кировоградской области, и знаменитый председатель дважды Герой Соцтруда Гуртовой, хитрый хохол, лично показывал мне свое «господарство». В том числе привез и к яблоневому саду, у ворот которого стоял памятник: великий преобразователь природы Мичурин сидит на краешке длинной скамьи и как-то тревожно смотрит вбок.

— А что это у вас, Иван Моисеевич, Мичурин какой-то странный?..

— А!.. Так с ним рядом Ста-алын сидев. Сталына убралы, а этот остался. У меня главный садовод сталыныст, я на него рассержусь за что, всегда говорю: вот выгоню на пенсию, будышь с Мы-чу-у-риным сыдеть… Обижа-а-ется…

Новосибирск. Фото: РИА Новости

А в Самаре как-то привели меня в местный музей, где как раз развернули выставку тоталитарного искусства, собранную из того, что хранилось в запасниках. Более всего меня поразила большая, в полстены картина, на которой товарищ Жданов выступает перед советскими композиторами (по известному поводу). Советских композиторов было штук семь и все — узнаваемы. Они сидели вокруг рояля и напряженно слушали, некоторые даже записывали что-то в блокнотиках — Шостакович там, Прокофьев… Сам товарищ Жданов стоял перед ними и говорил с ласковой отеческой улыбкой на устах, за ним, за маленьким столиком сидел юный еще Суслов и тоже зачарованно внимал, вытянув тонкую шею.

Но поражало не это — а бюст на заднем плане, в котором я неуверенно опознал Ленина. Догадкой поделился с сотрудницей музея, та довольно захохотала. Оказалось, первоначально был — Сталин,

отчего после ХХ съезда картину предстояло из зала удалить. А тогдашнему директору она очень нравилась. И он (сам, лично) в меру отпущенного природой таланта бюст выправил в соответствии с требованиями времени. Но потом в запасники картину убирать все равно пришлось — уже непосредственно из-за Жданова и того, что он в действительности наговорил тогда композиторам. Жданова переправлять было уже не на кого. А бюст на заднем плане — остался.

Памятник Сталину в природном заповеднике Северной Осетии. Фото: Валерий Матыцин / ТАСС

А в Туле показали: на лестничном марше гарнизонного Дома офицеров бережно сохранена статуя все того же Ленина, тоже вызывающая своим обликом непростые чувства и — как мне рассказали — по той же самой причине: по бронзовому Сталину навели гипсовую ленинскую ретушь. Что очень показалось мне символичным —

если чего, на десять минут работы молотком, и генералиссимус снова готов принимать парады.

Придется ли?

Да и прятаться уже не надо, зачем?

Бюст Иосифа Сталина установили по инициативе Пензенского отделения КПРФ у здания обкома партии в центре города. Денис Бухлаев / ТАСС

— В Вырице у нас уже и Сталин стоит, человек нашел где-то гипсовый бюст, колоризировал, брови черные, губы красные, мундир зеленый… Его по телевизору часто показывали, считалось, что это такая ирония владельца. А потом оказалось, нет, не ирония, все на полном серьезе…

И вот «на полном серьезе» памятники Сталину стали вырастать на улицах областных центров — в основном, у зданий местных обкомов КПРФ. В Новосибирске, Волгограде, Вилюйске.

Волгоград. Фото: topwar.ru

«На торжественное открытие приехал Виктор Губарев, лидер якутских коммунистов, вице-спикер Ил Тумэна. Мероприятие почтили своим присутствием местные власти — и.о. главы Вилюйского улуса Никифор Саввинов, и.о. председателя районного Совета Василий Филиппов, мэр Вилюйска Ньургустан Афанасьев. Собрались и местные жители, около 300 человек. Пришел и прославленный вилюйский шаман Седует, на фото он рядом с Губаревым, с медалью Сталина… В Вилюйске открыт сквер имени Сталина и его памятник. Коммунисты не скрывают, что им помогают местные власти...»

Несколько лет назад, когда таких памятников в республике еще не было, замечательная газета «Якутск вечерний» провела целую кампанию, в результате которой доказала, что памятников палачу земляки — не хотят. И добилась того, что очередной проект был властью — отложен.

Думали — навсегда. Как выяснилось — ненадолго.

Якутия. Фото: yakutia.news 

И вот размещает упомянутый лидер якутских коммунистов Виктор Губарев на своей странице в интернете обширную статью «Сталин и Якутия», посвященную 140-летию генералиссимуса.

«Почти семь лет, ведя непрерывную борьбу с власть придержащими, нам потребовалось, чтобы установить памятник Сталину в городе Якутске… Сегодня бюсты Сталину установлены в семи районах республики: Мирный — 2005 год, Амга — 2009 год, с. Теллей Чурапчинского района — 2012 год… И вот накануне юбилея Иосифа Виссарионовича осенью этого года бюсты установлены в Вилюйском, Нюрбинском, Мегино-Кангаласском районах. Бюсты установлены по инициативе коммунистов и фронтовиков и при поддержке местной муниципальной власти…»

В Якутии, между прочим, сам Сталин никогда не был, а вот сталинскими лагерями карта республики была усыпана, как его лицо — оспинами.

Сургут. Фото: пресс-служба МРОО «Работающая молодёжь Сибири»

И только ли поддержка «муниципальной власти» помогает коммунистам в их безумном бюстостроительстве?

Не знаю. Не уверен.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera