НовостиОбщество

Суд отменил штраф, назначенный активистке за акцию против строительства свалки у Ликино-Дулево

Московский областной суд прекратил административное дело в отношении экоактивистки Ольги Савиной, выступающей против строительства в лесу у Ликино-Дулево комплекса по переработке отходов (КПО) и мусоросжигательного завода. Об этом «Новой газете» сообщила юрист «Правозащиты Открытки» Алена Борисова, представлявшая интересы Савиной.

27 сентября полиция составила на Савину два протокола за организацию блокировки дороги (ч.1 ст. 20.2.2 КоАП). Речь в них шла о перекрытиях Егорьевского шоссе, которое жители нескольких деревень провели 15 и 16 июля в знак протеста против строительства в лесу КПО и мусоросжигательного завода. Тогда несколько десятков активистов ходили по кругу на пешеходном переходе, скандировали «Мы хотим жить» и требовали немедленного приезда губернатора Московской области Андрея Воробьева.

Сама Савина утверждала, что не организовывала протестов, а участвовала в них наравне с остальными активистами, однако в октябре Орехово-Зуевский районный суд признал активистку виновной и назначил ей штраф в размере 10 тысяч рублей. Как рассказала Савина ОВД-Инфо, решение суда стало для нее «шоком», так как все повестки приходили на ее старый адрес, и о заседании она не знала. Как предполагает Савина, решение Орехово-Зуевского районного суда было отменено из-за того, что она не могла знать о суде первой инстанции.

«Сломали ребро и говорят: все законно»

Три месяца ликинодулевцы живут в лесу. Цель — не дать вырубить деревья и устроить на их месте очередной мусорный полигон

Протесты из-за строительства на юго-востоке Московской области комплекса по переработке отходов продолжаются с марта. Местные жители опасаются, что КПО, ради которого власти решили вырубить 36,5 гектара леса, окажется огромной свалкой. Строительством КПО занимается ООО «Хартия», на 60% принадлежащая сыну генпрокурора Юрия Чайки Игорю.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow