Колумнисты

Услышьте матерей!

Людмила Улицкая — о родственниках политзаключенных, которые объявили голодовку и требуют встречи с властями

Фото: Виктория Одиссонова / «Новая газета»

Общество

6
 

Матери всегда защищают своих детей: от холода, от голода, от врагов. Прискорбно наблюдать, как матери пытаются защитить своих детей от государства, занявшего враждебную позицию по отношению к молодому поколению.

Мы, прожившие большую часть своей жизни при советской власти, — люди пуганые: привыкли, что любое критическое слово, высказанное в адрес власти, может обернуться тяжелым наказанием. Большинство из нас научено хорошо молчать.

Молодое поколение, люди XXI века в России, этого опыта молчания не имеют, и они пытаются выйти на открытый разговор с властями, указать властям, что существуют законы страны, которые не соблюдаются, которые нарушают действующую Конституцию.

Эта молодежь — умная, образованная, самостоятельно мыслящая, — попала под репрессии той самой власти, с которой она безнадежно пытается вступить в разговор.

Сегодня матери молодых людей, среди которых есть и несовершеннолетние, требуют от власти безусловного освобождения узников «московского дела», дела «Нового величия», «ростовского дела» и других, сфабрикованных рьяными «стражами порядка», работающими в традициях советской репрессивной машины ГПУ–НКВД–КГБ.

Попытки движения «Матери против политических репрессий» выйти на разговор с властями, потребовать от руководства РФ объяснить сегодняшнюю безумную политику относительно молодежи (лишение их права голоса, участия в жизни общества, налаживания диалога между государством и обществом) натыкаются на каменную стену молчания. Это опасно. Опасно не слышать голоса людей, в особенности молодых людей, которые будут жить в нашей стране после нас, строить ее, поднимать на тот высокий культурный и интеллектуальный уровень, которым славилась Россия в прошлые годы: во времена Толстого, Достоевского, Бунина, Чехова, Чайковского, Рахманинова, художников русского авангарда.

Та молодежь, которую сегодня запихали в СИЗО и отправили в лагеря, — будущее нашей страны. Их надо беречь, уважать и любить.

Без этого понимания мы все обречены стать не гражданами современного цивилизованного государства, а обитателями мировой провинции.

Услышьте матерей тех, кто, возможно, составит гордость нашей страны через два десятилетия.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera