СюжетыОбщество

«Становится бессмысленным рожать детей, если их в любой момент могут посадить»

Матери фигурантов «московского дела» объявили голодовку

Этот материал вышел в № 139 от 11 декабря 2019
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 139 от 11 декабря 2019

17:53, 10 декабря 2019

1

Виктория Микиша
17:53, 10 декабря 2019

1

Виктория Микиша

Фото: Алексей Комаров / «Новая газета»

Вечером 9 декабря Юлия Виноградова, мать обвиняемой по делу «Нового величия» Анны Павликовой, сообщила в фейсбуке, что начинает бессрочную голодовку. К ней присоединилась Наталья Конон, мать экс-фигуранта «московского дела» Даниила Конона.

На крайнюю меру протеста Юлия Виноградова решилась после нескольких событий последних дней, во время которых она поняла — «власть нас не слышит». Последней каплей стал приговор Эдуарду Малышевскому 9 декабря, ему дали три года колонии за выдавленное стекло автозака. В этот же день был продлен арест экс-главе Серпуховского района Подмосковья Александру Шестуну (его обвиняют в превышении полномочий). До этого, в субботу, родители политических заключенных вышли на одиночные пикеты к Кремлю, четырех участников забрали в ОВД за «нарушение порядка проведения митинга».

Юлия Виноградова говорит, что голодовка — это последний отчаянный шаг матерей привлечь внимание к политическим делам. «Мы писали письма президенту — нам приходили отписки, мы стояли в пикетах у Кремля — нас забирали.

Я стала понимать, что единственный выход привлечь внимание, что у нас столько политзаключенных, — это голодовка. Услышьте нас наконец-то!»

10 декабря к голодовке присоединилась председатель общественного комитета «Свободу Шестуну» Влада Русина. В тот же день в редакции «Новой газеты» Юлия Виноградова, Наталья Конон и Влада Русина провели пресс-конференцию и выдвинули свои требования.

  • Самое главное: освобождение политических заключенных.
  • Второе: личная встреча с президентом Владимиром Путиным или как минимум главой Следственного комитета Бастрыкиным.
  • Третье: объективное расследования пыток, в которых подозреваемые обвиняют сотрудников ФСБ.
  • Четвертое: создание общественной комиссии по переговорам с госструктурами, в которую бы вошли депутаты, деятели культуры, правозащитники и представители СМИ.

Председатель общественного комитета «Свободу Шестуну» Влада Русина сказала: «Мы пытались всеми законными способами донести свои просьбы — и выступления, жалобы в инстанции, митинги, пикеты, и мы не услышаны, это факт.

Я разделяю все требования мам. Если нам удастся встретиться с Путиным, я уверена, мы смогли бы его убедить, что наши дела сфальсифицированы, что там есть политическая составляющая».

Письма отчаяния

«Матери против политических репрессий» обратились к Путину с требованием соблюдать права их детей

Наталья Конон рассказала о том, что после того, как мамы политических заключенных объединились и начали обсуждать уголовные дела, они увидели — методы преследования их детей очень похожи: провокация, фабрикация, судилище, срок, пытки. «Когда один раз это происходит — это случайность, когда два — тенденция, три — система. Нам, как родителям, эта система не может нравиться, потому что при таком раскладе все становится бессмысленно, бессмысленно детей рожать, бессмысленно детей растить, если его в любой момент могут неправомерно забрать». Она объяснила, почему решила объявить голодовку, когда ее сын Даниил Конон уже на свободе: «Те, кому повезло [и их ребенок не отправился в колонию] тяжело смотреть в глаза тем, кому не повезло. Поэтому я продолжаю делать все это. Мой сын ничем не отличается от всех других. Он не виноват, и они не виноваты».

Юлия Виноградова, Наталья Конон и Влада Русина. Фото: Влад Докшин / «Новая газета»

Друзья Натальи и Юлии пытались отговорить их от голодовки. В социальных сетях мамам политзаключенных писали, что возможные проблемы со здоровьем сделают их семьи еще более уязвимыми. Женщины сказали, что решились на голодовку только потому, что у их детей есть родственники, кроме них, и все дети совершеннолетние — а значит, органы опеки не будут иметь претензий к семьям.

«Я понимаю, что это не лучшее средство, но, к сожалению, все средства, которые были возможны, испробованы, и результата не было», — сказала Юлия Виноградова.

Она понимает все риски для своего здоровья: у нее инвалидность второй группы.

«С почином нас»

Родители политзэков вышли на пикеты к Кремлю и сами оказались в автозаках: фотографии

За здоровьем Кононовой и Виноградовой будет следить врач Светлана Пчелинцева, мать Дмитрия Пчелинцева, осужденного по «делу «Сети» (организация, запрещенная на территории РФ — прим. ред.). Она обещает ежедневно публиковать отчеты о состоянии женщин в группах в фейсбуке и телеграм-канале «Матери против политических репрессий».

Протестующие не призывают других мам политических заключенных присоединяться к голодовке, но называют символ солидарности с их требованиями: белая ткань в горошек. Одежду или аксессуар такой расцветки может носить каждый, чтобы выразить свою поддержку матерям.

Мать Даниила Конона, Наталья, в конце встречи сказала: «Родители — это последний бастион, нам отступать некуда и терять нам нечего. Родитель, который потерял своего ребенка, — он потерял и внуков, которые не родятся. Мы хотим быть услышаны. И мы еще держимся в правовом поле, потому что по-прежнему надеемся, что живем в правовом государстве».

Делаем честную журналистику
вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#голодовка #москва #дело 212 #дело сети #«московское дело» #новое величие

важно

3 часа назад

Казахстанский диджей Imanbek выиграл премию «Грэмми»

Slide 1 of 1
Slide 2 of 2
Slide 1 of 1

выпуск

№ 27 от 15 марта 2021

Slide 1 of 11
  • № 27 от 15 марта 2021
  • № 26 от 12 марта 2021
    № 26 от 12 марта 2021
  • № 25 от 10 марта 2021
    № 25 от 10 марта 2021
  • № 24 от 5 марта 2021
    № 24 от 5 марта 2021
  • № 23 от 3 марта 2021
    № 23 от 3 марта 2021
  • № 22 от 1 марта 2021
    № 22 от 1 марта 2021
  • № 21 от 26 февраля 2021
    № 21 от 26 февраля 2021
  • № 20 от 24 февраля 2021
    № 20 от 24 февраля 2021
  • № 18-19 от 19 февраля 2021
    № 18-19 от 19 февраля 2021
  • № 17 от 17 февраля 2021
    № 17 от 17 февраля 2021
  • В архив выпусков «Новой газеты»

Топ 6

1.
Колонка

Цены строгого режима В Думе хотят остановить подорожание продуктов, сажая в тюрьму покупателей

264985

2.
Комментарий

Президент прислушался к тишине Какую роль сыграла посадка Навального в назначении Сергея Королева первым замом директора ФСБ

260212

3.
Сюжеты

Напряжение в Сети Слесарь-сантехник из Колпино, почти не владеющий интернетом, сам того не ведая, стал злоумышленником во Всемирной паутине

130553

4.
Сюжеты

«Есть такая Нина, которая все-таки смогла» История дагестанской женщины, пережившей обрезание в детстве и насилие в браке, которая добивается равноправия в родной республике

125416

5.
Сюжеты

«Вот когда деньги отняли, мы не выдержали» Младший медперсонал рассказывает «под запись» о внутренней кухне лучшей больницы Ленобласти. Чиновники эти факты отрицают

110700

6.
Сюжеты

Разговорчики в миру За случайный диалог на улице о Навальном и Фургале протоирея из Хабаровска арестовали на 20 суток. РПЦ не против

110300

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
;

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera