Сюжеты

Поживите пока

Минздрав разрешил производителям подарить ограниченную партию препарата, от которого зависит жизнь больных муковисцидозом

Этот материал вышел в № 140 от 13 декабря 2019
ЧитатьЧитать номер
Общество

Анастасия Егороваруководитель направления «Волонтеры России»

2
 
РИА Новости

11 декабря в Общественной палате Российской Федерации прошел круглой стол «Пути решения системных проблем лекарственного обеспечения больных муковисцидозом в РФ». На нем присутствовали представители общественных организаций, пациентского сообщества, практикующие врачи, родственники больных муковисцидозом, а также представители Министерства здравоохранения, Министерства промышленности и торговли РФ, а также сотрудники отечественных и зарубежных фармакологических компаний.

Представитель компании «ГлаксоСмитКляйн» (Великбритания), производящей жизненно необходимый антибиотик «Фортум», сообщили о готовности безвозмездно произвести и предоставить российским пациентам необходимое количество лекарства. Для обеспечения всех больных с критической потребностью в этом препарате требуется разрешение на поставку и сотрудничество с Министерством здравоохранения. На данный момент соглашение не достигнуто.

Производители другого жизненно необходимого антибиотика «Колистин» (представители компании «Тева»), который также пропал с рынка по причине изменений в технологии производства и необходимости перерегистрации препарата, сообщили о невозможности возобновления поставки в течение шести месяцев.

Сейчас «Колистин» невозможно купить или получить в больнице на территории РФ. Представитель Минздрава посоветовала благотворительным организациям обеспечить остро нуждающихся пациентов, закупив препарат в других странах и доставив его почтой… Источник средств для этих закупок не был предложен.

Помимо проблемы исчезновения с рынка оригинальных проверенных препаратов, были подняты и другие вопросы, не позволяющие российским пациентам с муковисцидозом даже доживать до совершеннолетия и жить полноценной жизнью. Средняя продолжительность жизни больных муковисцидозом в России — 12 лет. В развитых странах Северной Америки и Европы — 50.

После окончания круглого стола Минздрав и производители препарата «Фортум» договорились о единовременной поставке бесплатного препарата. Этого количества хватит не более чем на триста пациентов, на один трехнедельный курс. О том, что будет после того, как препарат снова кончится, Минздрав не сообщает.

Представители пациентского сообщества намерены обратиться в суд с иском против Министерства здравоохранения и Министерства промышленности и торговли РФ, действия которых нарушают конституционное право больных муковисцидозом — право на жизнь.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera