
Александр Кынев
Политолог
—Главная причина отставки Левченко заключается в том, что он чужой человек для администрации президента, представляет оппозиционную партию и посмел выиграть у кандидата Кремля в 2015 году. Все последующие годы с ним велась постоянная информационная война, пытались, насколько это возможно, мешать работе администрации региона.
На мой взгляд, совершенно незаслуженно. Я считаю, что никаких объективных причин для отставки нет. Левченко ничем не хуже среднего российского губернатора и ничем не хуже губернаторов Иркутской области, которые были до него.
То есть главная причина — это политическая целесообразность.
Поскольку он чужой для Кремля и «Единой России», есть стремление у групп федеральной элиты просто распихать по должностям нужных себе людей. Это унижение региона, это плевок в лицо жителям Иркутской области.
Сейчас ушёл в отставку, потому что они хотят, чтобы Левченко не шёл на плановые выборы губернатора, которые должны были пройти в следующем году. По закону, так как он уходит в отставку, выборы будут формально досрочными. По закону в досрочных выборах, которые назначены по причине его отставки, губернатор принимать участие не может».
Левинталя не жалко вообще. Это был один из наиболее неудачных губернаторов, на мой взгляд. То есть, по большому счёту, никаких достижений в регионе во время его работы нет совсем. Он не мог даже собрать устойчивую команду, у него заместители менялись с бешеной скоростью. Люди не держались: они приезжали, работали несколько месяцев, и «сваливали» оттуда.

Федор Крашенинников
Политолог
— Отставка Левченко не стала сюрпризом ни для кого. Мне кажется, что это идёт подготовка к выборному периоду. В Кремле очевидно хотят избавиться от всех губернаторов, которые не из его муравейника. Левченко всё-таки коммунист, не всем пришёлся ко двору. Я думаю, его уберут и проведут выборы, на которых победит очередной единорос.
К Левинталю как к губернатору были претензии. Его отставка прошла в рамках укрепления позиций власти в регионах. Тех губернаторов, которые раздражают власть, как Левченко, или просто не справляются с ситуацией, стараются убрать и их заменить кем—нибудь более лояльным. У каждого губернатора все равно бывает в начале период, когда население ждёт от него чего-то хорошего и перестаёт злиться. Выборы — это всегда возможность для власти получить деньги из Москвы.
То есть новый губернатор в регионе, вся эпопея с его назначением, выборами — это возможность на двадцатый год занять население, чем—то отвлечь его, чтобы к выборам в госдуму народ подошёл с лучшим настроением, чем сейчас. Хотя за два года новый губернатор может стать ещё более отвратительным, чем старый.