Комментарии

«Унижение региона»

Слишком самостоятельный губернатор Иркутской области досрочно ушел в отставку накануне выборов: что говорят эксперты

Фото: Алексей Дружинин / пресс-служба президента РФ / ТАСС

Политика52 321

Фариза ДудароваСпециально для «Новой»

52 3212
 

Вечером 12 декабря президент Владимир Путин принял отставки двух губернаторов из восточных регионов России — Александра Левинталя (Еврейская автономная область) и Сергея Левченко (Иркутская область). Если Левинталь типичный ставленник «Единой России» и назначенец из центра, то Левченко в течение нескольких лет был единственным губернатором КПРФ и одним из немногих региональных политиков, претендовавших на самостоятельность. Врио губернатора Иркутской области назначен бывший замглавы МЧС Игорь Кобзев. Очередные выборы в регионе состоятся в единый день голосования в 2020 году — представители КПРФ уже заявили о том, что Левченко может вновь участвовать в них от партии. Впрочем, эксперты, опрошенные «Новой», утверждают, что это исключено.

Lenta.ru
Александр Кынев
Политолог

— Главная причина отставки Левченко заключается в том, что он  чужой человек для администрации президента, представляет оппозиционную партию и посмел выиграть у кандидата Кремля в 2015 году. Все последующие годы с ним велась постоянная информационная война, пытались, насколько это возможно, мешать работе администрации региона.

На мой взгляд, совершенно незаслуженно. Я считаю, что никаких объективных причин для отставки нет. Левченко ничем не хуже среднего российского губернатора и ничем не хуже губернаторов Иркутской области, которые были до него.

То есть главная причина — это политическая целесообразность.

Поскольку он чужой для Кремля и «Единой России», есть стремление у групп федеральной элиты просто распихать по должностям нужных себе людей. Это унижение региона, это плевок в лицо жителям Иркутской области.

Сейчас ушёл в отставку, потому что они хотят, чтобы Левченко не шёл на плановые выборы губернатора, которые должны были пройти в следующем году. По закону, так как он уходит в отставку, выборы будут формально досрочными. По закону в досрочных выборах, которые назначены по причине его отставки, губернатор принимать участие не может».

Левинталя не жалко вообще. Это был один из наиболее неудачных губернаторов, на мой взгляд. То есть, по большому счёту, никаких достижений в регионе во время его работы нет совсем. Он не мог даже собрать устойчивую команду, у него заместители менялись с бешеной скоростью. Люди не держались: они приезжали, работали несколько месяцев, и «сваливали» оттуда.

DW
Федор Крашенинников
Политолог

— Отставка Левченко не стала сюрпризом ни для кого. Мне кажется, что это идёт подготовка к выборному периоду. В Кремле очевидно хотят избавиться от всех губернаторов, которые не из  его муравейника. Левченко всё-таки коммунист, не всем пришёлся ко двору. Я думаю, его уберут и проведут выборы, на которых победит очередной единорос.

К Левинталю как к губернатору были претензии. Его отставка прошла в рамках укрепления позиций власти в регионах. Тех губернаторов, которые раздражают власть, как Левченко, или просто не справляются с ситуацией, стараются убрать и их заменить кем—нибудь более лояльным. У каждого губернатора все равно бывает в начале период, когда население ждёт от него чего-то хорошего и перестаёт злиться. Выборы — это всегда возможность для власти получить деньги из Москвы.

То есть новый  губернатор в регионе, вся эпопея с его назначением, выборами — это возможность на двадцатый год занять население, чем—то отвлечь его, чтобы к выборам в госдуму народ подошёл с лучшим настроением, чем сейчас. Хотя за два года новый губернатор может стать ещё более отвратительным, чем старый.

Почему это важно

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть честной, смелой и независимой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ в России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Пять журналистов «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Ваша поддержка поможет «Новой газете».

Топ 6

Яндекс.Метрика
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera