СюжетыПолитика

Путин и Зеленский обсудили транзит газа, но пока не договорились

Что будет, если договориться не успеют?

Путин и Зеленский обсудили транзит газа, но пока не договорились
Фото: EPA-EFE

Помимо урегулирования ситуации в Донбассе, которая стала главной темой встречи нормандской четверки в Париже в понедельник, Владимир Путин и Владимир Зеленский обсудили транзит российского газа через Украину: действующий контракт истекает через три недели, 31 декабря, а нового контракта все нет. Каких-то конкретных итогов по этой теме после встречи озвучено не было: судя по отдельным комментариям, дело сдвинулось с мертвой точки, но разногласия преодолеть не удалось. Сближать позиции теперь предстоит советникам с обеих сторон.

Путин, выступая перед журналистами, на вопрос о транзите газа отделался цитатой детского стишка: «А у нас в квартире газ. А у вас? И у вас будет, а если договоримся, то и на 25% дешевле». Зеленский тоже не высказал никакой конкретики: в ситуации, когда Украина рассчитывает на долгосрочный десятилетний контракт, а Россия хочет краткосрочный — на один год, он предположил, что удастся договориться на компромиссном, промежуточном варианте.

«Можно ли пожимать руку Путину?»

Президент Зеленский — об итогах нормандского саммита

Кроме того, Зеленский рассказал, что Украина предложила свое решение проблемы арбитражных споров. Перед этим на каждой встрече Россия выдвигала два условия для заключения контракта о транзите: Украина возобновит закупки российского газа и простит «Газпрому» 3 миллиарда долларов, положенные ей в качестве компенсации решением Стокгольмского арбитража. На встрече с Путиным Зеленский предложил решить вопрос так: долг за Россией остается, но Украина готова принять его газом, а не деньгами.

Если слова обоих президентов можно трактовать как сдержанный оптимизм, то остальные участники газовых переговоров на следующий день поспешили его охладить.

Так, исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко в комментарии УНН отметил, что «договорились продолжать договариваться». Правда, по его словам, «был конструктивный разговор, где обе стороны изложили свои позиции».

На строительстве газопровода «Северный поток-2». Фото: EPA-EFE
На строительстве газопровода «Северный поток-2». Фото: EPA-EFE

Пресс-секретар Путина Дмитрий Песков во вторник сообщил журналистам, что «пока не приходится говорить о том, что удалось выйти на решение проблемы продления транзитного договора и урегулирования вопроса о претензиях в Стокгольмском арбитраже». При этом он отметил, что «позиции хорошо известны, они последовательные — что касается позиции российской стороны», а руководители газовых компаний и профильных министерств продолжат общаться.

Глава «Газпрома» Алексей Миллер также сообщил журналистам, что переговоры с «Нафтогазом» продолжатся.

Тем временем немецкие ученые из Института по изучению экономики энергетики при Кельнском университете подготовили доклад о том, каковы будут последствия в течение первых трех месяцев после истечения нынешнего контракта при условии, что новый контракт заключен не будет. В 2018 году, говорится в докладе, примерно половина всех поставок российского газа в Европу шла через Украину. Это более 6 миллиардов кубометров в месяц в холодное время года — порядка 20% всего европейского импорта газа. Главный вывод, к которому пришли ученые:

и Евросоюз, как импортер газа, и «Газпром», как поставщик газа, и Украина, как страна-транзитер, пострадают, если нового контракта не будет.

Основные тезисы доклада звучат так:

  • Этой зимой страны Евросоюза в любом случае не столкнутся с нехваткой газа. Газохранилища в большинстве стран забиты под завязку — на уровне 95%: во многом, из-за рекордно низкой цены на газ, сохранявшейся на протяжении всего лета, позволявшей европейцам активно импортировать впрок. Некоторые страны — в основном, Северной и Западной Европы, которые закупают газ из разных стран — будут чувствовать себя более защищенно, поскольку у них есть другие поставщики, помимо России. А вот Италия, которая закупает, в основном, у России, к концу марта израсходует порядка 16% своих запасов.
  • Если с запасами газа все в порядке, то цена на газ в случае провала переговоров вырастет. Больше всего это отразится на странах Южной и Восточной Европы, которые больше зависят от российского экспорта. Как прогнозируют ученые, разница в цене для Греции составит около 47% по сравнению с прошлым годом, для Болгарии — 24%, для Румынии —18%. Около 10% составит разница для Австрии, Словении и Италии. В целом, за январь-март 2020 года страны Евросоюза потеряют, в случае отсутствия нового контракта, около полутора миллиардов евро из-за разницы в цене по сравнению с прошлым годом, и более двух миллиардов, если зима будет рекордно холодной.
  • «Газпром» в этой ситуации потеряет значительную часть рынка: особенно с учетом того, что «Северный поток-2» этой зимой вряд ли заработает, а поставки по газопроводу «Опал» недавно были ограничены до 50% мощностей решением Еврокомиссии.

Немецкие ученые подсчитали, что убытки «Газпрома» составят примерно 3.4 миллиарда евро.

  • Кроме того, без украинского транзита «Газпром» вряд ли сумеет выполнить договоренности по объему поставок в некоторые страны — в Италию, Болгарию, Румынию и Грецию. В этом случае российскому монополисту предстоят судебные разбирательства и, с большой долей вероятности, дополнительные штрафы.
  • Украина, по подсчетам ученых, потеряет за три месяца около полумиллиарда евро.
  • «Эти факты в очередной раз подчеркивают желательность заключения контракта о транзите газа через Украину до истечения срока нынешнего контракта в декабре 2019 года, — пишут авторы доклада. — Более того, либо Россия, либо Украина, либо обе стороны — в зависимости от того, кого сочтут ответственным за прекращение транзита — понесут значительные репутационные потери».
shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow