СюжетыОбщество

Забывчивые эксперты и свидетели в масках

10 декабря в Петербурге суд выносит приговор по делу о теракте в метро. Что нужно знать об этом процессе

07:23, 10 декабря 2019

1

Максим Леонов
07:23, 10 декабря 2019

1

Максим Леонов

Фото: «Новая газета»

КАРТОЧКА ПРОЦЕССА

Где: Выездная коллегия 2-го Западного окружного военного суда в 1-м Западном окружном военном суде (Санкт-Петербург).

Кто: Аброр Азимов,Акрам Азимов, Шохиста Каримова, Содик Ортиков, Мухамадюсуп Эрматов, Ибрагимжон Эрматов, Азамжон Махмудов, Махамадюсуф Мирзаалимов, Дилмурод Муидинов, Сайфилла Хакимов, Бахром Эргашев.

Статья: ч. 2 ст. 205.4 (Участие в террористическом сообществе), ч. 3 ст. 30, п. «б» ч. 3 ст. 205 (Покушение на теракт), п. «б» ч. 3 ст. 205 (Теракт, повлекший умышленное причинение смерти людям), ч. 1 ст. 30, п. «б» ч. 3 ст. 205 (Приготовление к теракту), ч. 3 ст. 223.1 по трём эпизодам (Незаконное изготовление и хранение взрывчатых веществ или взрывных устройств организованной группой), ч. 3 ст. 222.1 по пяти эпизодам (Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение взрывчатых веществ или взрывных устройств организованной группой) УК РФ.

Грозит: от 20 лет до пожизненного.

Сегодня, 10 декабря 2019 года, в Петербурге огласили приговор по делу о теракте в метро. Напомним, 3 апреля 2017 года террорист-смертник Акбаржон Джалилов взорвал себя в вагоне во время движения поезда со станции «Сенная площадь» на станцию «Технологический институт». Кроме смертника, погибли 15 человек, 103 получили ранения и психологические травмы.

«Новая» внимательно следила за 8-месячным судебным следствием. Вот его основные вехи:

  • О том, что рассматривать данное дело будет 2-ой Западный окружной военный суд (бывший Московский окружной военный суд), стало известно в декабре 2018 года. О решении переноса слушаний из Москвы в Петербург стало известно в феврале 2019 года. Первое заседание суда состоялось 11 марта 2019 года посредством видеоконференцсвязи. Подсудимых не успели привести в Петербург. В зале петербургского суда они появились лишь 2 апреля 2019 года. Несмотря на опасения СМИ, председательствующий в коллегии судей (дело рассматривалось коллегией из трех судей) Андрей Морозов не стал закрывать процесс. Лишь во время опроса сотрудником ФСБ, работавших над этим делом, разрешил им свидетельствовать в масках. Однако видео и фотосъемку запретил. Заявив, что снимать можно будет лишь оглашение приговора.

Заседание по делу о теракте в петербургском метро. Фото: Елена Лукьянова / «Новая в Петербурге»

  • На первом же заседании подсудимые пытались привлечь внимание СМИ листами бумаги, приложенными к стеклу клетки для обвиняемых. На бумаге крупными буквами были написаны слова о невиновности. Андрей Морозов потребовал убрать листки, заявив, что у подсудимых будет возможность высказаться во время судебного следствия.
  • Во второй половине апреля следствием был установлен еще один человек, причастный к теракту: Исломбек Тургунов. Его объявили в розыск 16 апреля 2019 года. А через три дня у суда начались первые проблемы – большинство потерпевших (их в деле 118 человек, а так же ГУП «Петербургский метрополитен») не явились на заседание. Было решено зачитать их показания, данные в процессе предварительного следствия.

«Прокуратура говорит о конспирации»

Адвокаты обвиняемых в теракте в петербургском метро — о нестыковках в деле

  • В июне суд приступил к исследованию доказательств обвинения. Посыпались массовые ходатайства от адвокатов, требующих исключить доказательства, полученные с нарушением процессуальных норм. Практически все ходатайства защиты судом игнорировались.
  • Допросы сотрудников ФСБ и СК РФ ясности не внесли. Допрашиваемые либо в массовом порядке страдали забывчивостью и не помнили детали того, как проходили следственные действия, либо вообще отказывались отвечать на вопросы адвокатов. Наиболее часто звучал ответ: «Никаких подстав не было, все проводилось в рамках закона!»

Эксперты-криминалисты не могли вспомнить, где именно на исследованных ими объектах (граната, пистолет, части взрывного устройства) ими были обнаружены биологические следы подсудимых.

  • В сентябре суд начал заслушивать показания подсудимых. Магамадюсуп Эрматов и Аброр Азимов заявили, что их похитили сотрудники ФСБ и несколько дней содержали в секретной тюрьме. Где морили голодом и пытали электрическим током, требуя дать нужные следствию показания. Эрматов несколько раз повторил, что готов пройти проверку полиграфом (детектором лжи), чтобы доказать, что он говорит правду. Суд просьбу проигнорировал.
  • В середине ноября 2019 года суд объявил судебное следствие оконченным и перешел к прениям сторон. 18 ноября свою речь произнесла гособвинитель Надежда Тихонова. Она заявила, что вина подсудимых полностью доказана и потребовала для них наказания от 20 лет (Шохиста Каримова) до пожизненного лишения свободы.

Шохиста Каримова. Фото: ТАСС

  • Адвокаты в своих выступлениях утверждали, что обвинение так и не сумело ничего доказать и требовали оправдать подсудимых. Подсудимые в своих выступлениях утверждали, что их просто «подставили» и просили потерпевших добиваться справедливости.
  • 28 ноября одна из потерпевших Наталья Кириллова заявила, что лично она верит, в то, что подсудимые причастны к террористической деятельности. Но им (потерпевшим) необходимы четкие факты, которые должны бесспорно доказывать, что именно эти люди виновны и обвинила суд в бездействии по части проверки заявлений подсудимых о похищениях и пытках.
  • Адвокаты заявили отвод председательствующему в суде Андрею Морозову, обвинив его в пристрастности, давлении на подсудимых и потребовали возобновить судебное следствие. Коллегия ходатайство отклонила. 2 декабря суд объявил прения оконченными.

Делаем честную журналистику
вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#приговор #суды #метро #теракт #петербург

важно

час назад

H.E.R., Тейлор Свифт и Билли Айлиш получили главные призы «Грэмми»

Slide 1 of 1
Slide 2 of 2
Slide 1 of 1

выпуск

№ 27 от 15 марта 2021

Slide 1 of 11
  • № 27 от 15 марта 2021
  • № 26 от 12 марта 2021
    № 26 от 12 марта 2021
  • № 25 от 10 марта 2021
    № 25 от 10 марта 2021
  • № 24 от 5 марта 2021
    № 24 от 5 марта 2021
  • № 23 от 3 марта 2021
    № 23 от 3 марта 2021
  • № 22 от 1 марта 2021
    № 22 от 1 марта 2021
  • № 21 от 26 февраля 2021
    № 21 от 26 февраля 2021
  • № 20 от 24 февраля 2021
    № 20 от 24 февраля 2021
  • № 18-19 от 19 февраля 2021
    № 18-19 от 19 февраля 2021
  • № 17 от 17 февраля 2021
    № 17 от 17 февраля 2021
  • В архив выпусков «Новой газеты»

Топ 6

1.
Колонка

Цены строгого режима В Думе хотят остановить подорожание продуктов, сажая в тюрьму покупателей

268796

2.
Сюжеты

Напряжение в Сети Слесарь-сантехник из Колпино, почти не владеющий интернетом, сам того не ведая, стал злоумышленником во Всемирной паутине

142053

3.
Сюжеты

«Есть такая Нина, которая все-таки смогла» История дагестанской женщины, пережившей обрезание в детстве и насилие в браке, которая добивается равноправия в родной республике

125931

4.
Сюжеты

Разговорчики в миру За случайный диалог на улице о Навальном и Фургале протоирея из Хабаровска арестовали на 20 суток. РПЦ не против

112089

5.
Сюжеты

«Вот когда деньги отняли, мы не выдержали» Младший медперсонал рассказывает «под запись» о внутренней кухне лучшей больницы Ленобласти. Чиновники эти факты отрицают

110965

6.
Сюжеты

Разгром учредительного собрания Силовики задержали более 200 участников форума «Муниципальная Россия»

106379

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
;

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera