Колумнисты

Интеграция как театральная постановка

А настоящей была только акция протеста в Минске

Этот материал вышел в № 138 от 9 декабря 2019
ЧитатьЧитать номер
Политика

Ирина ХалипСобкор по Беларуси

4
 

Материал и заголовок обновлены 7 декабря с учетом встречи Александра Лукашенко с Владимиром Путиным и массовых акций оппозиции против интеграции с Россией, которые состоялись в Минске

Александр Лукашенко не дотерпел. О российско-белорусских отношениях он должен был говорить с Владимиром Путиным в субботу, 7 декабря, в Сочи. А 5 декабря он должен был всего лишь выступить перед депутатами прежнего и нового созывов, чтобы поприветствовать одних и сказать последнее «прости» другим. В итоге выступление перед депутатами все равно обернулось монологом об отношениях с Россией.

Ничего удивительного, ведь 8 декабря, в 20-ю годовщину подписания договора о создании союзного государства, Путин и Лукашенко обещали подписать программу углубленной интеграции. Во всяком случае, об этом они говорили целый год. И туманно обещали какие-то немыслимые десятки и сотни дорожных карт, некоторые из которых, по словам чиновников обеих стран, уже согласованы, а некоторые даже перспективы такой не имеют. Белорусы тем временем писали на аватарках в социальных сетях: «Я за незалежнасць!» — и собирались на митинг против интеграции в субботу, 7 декабря, в то самое время, когда борт №1 вылетит из Минска в Сочи.

Акция против интеграции с Россией в центре Минска. Фото: Euroradio

Так вот, 5 декабря во время выступления перед депутатами Александр Лукашенко заверил всех, что никакой угрозы суверенитету Беларуси нет: «Запомните: я не пацан, который отработал три-четыре-пять лет президентом. Мне хватило вот так! И я не хочу перечеркнуть все то, что я сделал вместе с вами, с народом: создал суверенное, независимое государство, чтобы его сейчас уложить в какой-то ящик с крестом наверху и куда-то выбросить или кому-то передать. При мне этого не будет никогда».

Лукашенко сказал, что никто не собирается захватывать Беларусь, никто не претендует на ее независимость, а это значит, что глупо добровольно эту независимость кому-то отдавать. В очередной раз публично обиделся на оппозицию: «Видите ли, они больше радеют за «незалежнасць», чем вы или я. Что мы там подпишем какие-то такие документы, которые не в интересах Беларуси. Никто никогда не подпишет те документы, которые нам принесут вред. Сегодня вообще не идет в переговорах с Россией речь о политике, дипломатии и так далее. Если кто-то переживает, что завтра будет общий парламент, на эту тему даже разговоров нет. Если кто-то переживает за то, что завтра у нас будет президент не Лукашенко, а кто-то другой (я имею в виду сейчас, без выборов), тоже не переживайте. Мы не ведем диалог по политическим вопросам. С президентом Путиным еще в Сочи более года назад договорились по-дружески. Я ему говорю: мы не потянем эти вопросы, если начнем их обсуждать».

Акция против интеграции с Россией в центре Минска. Фото: Euroradio

Он объяснил: 6 декабря в Сочи будут работать премьер-министры и их помощники. И только на следующий день «мы встретимся и посмотрим, что наработали премьер-министры и руководители групп, и, если это возможно, примем решение». Но речь идет, по словам Александра Лукашенко, исключительно об экономической повестке. И, судя по всему, экономическая повестка — это вовсе не вопросы интеграции: «О какой можно говорить дальнейшей интеграции, если мы сегодня не имеем договора о поставках природного газа? Хотя об этом договорились давно. И наши правительства провалили эти договоренности. Не по вине белорусского правительства. То есть у нас завтра Новый год, а мы не имеем договора по объему и ценам поставок природного газа. Не решены вопросы по нефти. Даже элементарный вопрос до сих пор не решен по грязной нефти. Мы что-то считаем, решаем. А они делают вид, что этой грязной нефти не было. А ведь мы провалили ВВП в основном из-за нефтяных проблем. Потому что к нашей нефтепереработке еще привязана нефтехимия».

Шестого декабря в Сочи встретились премьер-министры Дмитрий Медведев и Сергей Румас. Еще перед вылетом белорусский премьер рассказал журналистам, что из 31 дорожной карты несогласованными осталось 16. «Я для себя вижу задачу-минимум, — сказал Румас, — чтобы мы внесли на рассмотрение глав государств три-четыре вопроса, по которым мы не договорились. Задача-максимум — договориться по всем вопросам. Учитывая, что эти вопросы очень важные, главы государств все равно будут в них погружаться. Но было бы правильно, чтобы правительства внесли на рассмотрение согласованные вопросы».

Поскольку содержание дорожных карт по неведомым причинам весь год держалось в секрете, трудно сказать, что содержится в 16 из них.

Впрочем, цена на газ — это главное и без всяких дорожных карт. И Александр Лукашенко говорил с возмущением, что Новый год на носу, а газовый контракт не подписан, и Сергей Румас перед отлетом подтвердил, что цена на газ — один из главных вопросов. Беларусь будет настаивать на цене как для Смоленской области плюс транспортировка. (Сейчас Минск покупает российский газ по 127 долларов за тысячу кубометров, а цена для Смоленска — 72 доллара. В бюджет на будущий год, кстати, заложена прежняя цена — 127 долларов.) Потому что равные условия для субъектов хозяйствования — это основа интеграции, объяснял Румас. Впрочем, этот аргумент использовался и пять, и десять лет назад. А в ответ из Кремля устами разных спикеров звучало: чтобы получать газ по цене как для российского региона, сначала нужно стать таким регионом. И так — из года в год, с неизменной риторикой, приправленной заверениями в вечной дружбе и шутками с элементами прибауток.

Шестого декабря после встречи премьеров Дмитрий Медведев тоже не удержался. Сергей Румас похвалил красивый сочинский вид на горы и посетовал, что в Беларуси нет гор. «У вас и с морем так себе», — пошутил в ответ Медведев. И потом, как всегда, Дмитрий Медведев заявил, что правительствами проведена колоссальная работа и что эмоциональные высказывания во время работы над интеграционными процессами — это нормально. Сергей Румас сказал, что нужно беречь и ценить уже построенное и сделанное, а союзное государство за 20 лет превратилось в мощное интеграционное объединение; и лучше всего не просто ценить и беречь, но и развивать интеграцию. Все эти слова, как и переговоры о цене на газ, не меняются из года в год. Так что сенсаций ждать и не стоило. Тем более что никаких политических и дипломатических вопросов в повестке переговоров не было.

Переговоры Путина и Лукашенко еще не закончились. Но результат можно было спрогнозировать и раньше: публичные объятия, клятвы в вечной дружбе и партнерстве, заверение в святости суверенитета Беларуси, удивление по поводу вопросов об объединении — «а мы и не собирались».

И хорошо, что не собирались.

Главным по сенсациям назначат Дмитрия Медведева — это ведь он в прошлом году первым заговорил об исполнении союзного договора: о едином эмиссионном центре, суде, таможне, Счетной палате. Это было сказано 13 декабря 2018 года в Бресте на заседании союзного Совмина, которое начиналось с обсуждения невинной темы роуминга. В Беларуси это заявление восприняли как угрозу принуждения к интеграции. Спустя год, 5 декабря, когда Александр Лукашенко выступал перед депутатами и уверял, что никаких политических соглашений с Москвой подписывать не собирается, Дмитрий Медведев на пресс-конференции призывал белорусов не бояться уменьшения суверенитета из-за интеграции. Видимо, так они и решили распределить роли: Путин молчит, Медведев требует немедленного сближения, Лукашенко публично сопротивляется. В итоге ничего не происходит, зато имитируется большой и сложный политический процесс, а журналистам и политологам есть что обсуждать и анализировать. Спектакль заслуживает аплодисментов.

Но белорусы не верят в спектакли погорелого театра. Утром 7 декабря, в субботу, они собрались на Октябрьской площади Минска на акцию против интеграции с Россией и в защиту независимости. Сначала минчане выстроились в цепь на проспекте Независимости, затем перешли на площадь и начали митинг. Участники принесли бело-красно-белые флаги и множество плакатов. На плакатах было написано: «Хватит плясать под московский бит!», «Это не интеграция, это оккупация!», «Если вам кажется, что президент сдает страну, то вам не кажется».

На площади жгли портреты Путина, водили антиинтеграционные хороводы и скандировали: «Отправим Сашу в Рашу!»

Противники интеграции с Россией устроили «живую цепь» в Минске. Фото: Euroradio

На акцию пришли не только активисты оппозиции, но и ученые, писатели, священники. После митинга на площади участники акции отправились гулять по городу. Как сказал один из организаторов Павел Северинец, «пусть нас увидят люди». На площади Независимости — молились за избавление Беларуси от лукавого у Красного костела. Потом отправились на площадь Свободы, а оттуда вернулись на Октябрьскую. Демонстранты спокойно обошли весь центр города и собирались оставаться на площади, пока идут переговоры Лукашенко и Путина. У милиции, судя по всему, было указание не вмешиваться.

Особенностью акции в защиту независимости 7 декабря, как и предыдущих «Встреч свободных людей» 15 и 16 ноября, было то, что на площадь пришли совершенно новые люди. Молодые и бесстрашные. В России, кстати, тоже выросли такие ребята. Значит, все будет хорошо.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera