Сюжеты · Политика

«Не надо бояться, что кто-то будет продавать свой суверенитет»

Как белорусам объясняют таинственную интеграцию с Россией: пересказ интервью министра иностранных дел

18:32, 25 октября 2019
views

4976

18:32, 25 октября 2019
views

4976

Интеграция России и Беларуси в закрытом режиме обсуждается с декабря 2018 года — как следующий шаг эволюции Союзного государства. Все это время минские чиновники с разной степенью убедительности опровергают планы поглощения Беларуси восточным соседом. В последние дни тема резко актуализировалась: интеграция теперь называется «углубленной», в декабре обещают опубликовать ее дорожную карту. Разговоров о единой валюте страны якобы уже не ведут, хотя изначально планы такие были, зато согласовываются параметры единого налогового кодекса. Политическая часть интеграции в любом случае исключает утрату Беларусью суверенитета, чеканят белорусские министры. На главный вопрос: почему проект интеграции до сих пор не был представлен публике, — ответил глава МИД Беларуси Владимир Макей. Пересказываем материал «Еврорадио».

Владимир Макей. Фото: Еврорадио

Глава МИД Беларуси Владимир Макей: Публиковать рабочие карты интеграции не надо. Президенты сами решат в декабре, когда будут отмечать 20-летие Союзного государства, как проинформировать общественность о той работе, которая ведется.

Сначала от российских чиновников среднего уровня звучали предложения по созданию определенных наднациональных структур, что было абсолютно для нас неприемлемо. Это обсудили Путин и Лукашенко и на высшем уровне договорились ограничиться интеграцией экономической.

Белорусы могут спать спокойно: их суверенитету ничего не угрожает. Впрочем, особых беспокойств и не возникает — людей гораздо больше волнует хорошая зарплата.

Визы вместо денег

Белорусам теперь обещают не повышение зарплат, а многовекторность

Да и как мог бы первый президент страны, который создал это независимое государство, продать эту независимость! Это абсолютно невозможно. Кем бы он тогда вошёл в историю?

Кстати, покажите мне, где ставят подписи за независимость Беларуси, я и от себя поставлю.

Если наш народ решит, что Союзное государство с Россией не нужно, он поднимет и поставит этот вопрос перед президентом. Например, через референдум. Президент всегда учитывает мнение общества. Но пока белорусы, наоборот, выступают за тесные отношения с Россией. И мы выполняем взятые на нас договорные обязательства.

Владимир Макей. Фото: Еврорадио

Что такое углубленная экономическая интеграция? Ее итогом станет еще более активное сотрудничество, например, в промышленности и сельском хозяйстве. Возможно, речь идет о едином рынке нефти, газа и электроэнергии. А возможно, и нет. Задайте этот вопрос министру экономики!

Спецоперация «Интеграция»

Программа российско-белорусской интеграции подписана, но остается тайной

Мы сейчас между двух огней — между Россией и Западом, которые ввели друг против друга санкции. Трудно. Но мы поэтому и развиваем экономическое сотрудничество. Другая опасность — милитаризация нашего региона, есть планы по размещению дополнительного контингента на территории наших соседей. Беларусь тоже может быть втянута в этот процесс, будем следить и реагировать. Но разговоры про российскую военную базу на нашей территории не ведутся уже несколько лет.

Да, Беларусь сильно зависит от России экономически. Но России не заинтересована, чтобы мы оказались на грани экономического краха.

А кроме интеграции с Россией, Беларусь хотела бы разнообразить экономическое сотрудничество с ЕС и США. Секрет белорусской выживаемости — в хороших отношениях со всеми.

aloe-tibet.ruрекламарекламаУзнать большеУзнать больше

Такой весь противоречивый

С Украиной воюет Россия, но лечить нужно от Америки, утверждает Лукашенко

Около 30 лет назад независимость свалилась на нас неожиданно. Мы еще не понимаем, в отличие от украинцев, что за это каждый должен заплатить определенную цену. Лучше без крови, без революций.

Оригинал материала на сайте «Еврорадио». Адаптация: Диана Петриашвили, Медиасеть.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#россия #беларусь #интеграция

важно

2 дня назад

В России вследствие COVID за сутки скончались 887 человек — максимум за пандемию

выпуск

№ 110 от 1 октября 2021

Slide 1 of 6
№ 110 от 1 октября 2021

Топ 6

1.
открытое письмо

«Настоящие голоса попали в черный ящик» Открытое письмо членов электронного избиркома Алексею Венедиктову, руководителю общественного штаба по наблюдению за выборами

views

128519

2.
Репортажи

«Спасибо, что не за Навального» Коммунисты собрали в Москве массовый митинг за отмену выборов в Госдуму

views

118496

3.
Сюжеты

«Он родится кривой и косой. Давай делай аборт» Минздрав обяжет онкобольных беременных женщин лечиться по месту регистрации. Это решение может обернуться катастрофой

views

98130

4.
Колонка

Про Венедиктова и ненависть Абсолютно личная колонка

views

77823

5.
Интервью

Боты с правом решающего голоса Член избиркома дистанционного электронного голосования Николай Колосов — о «потемкинской деревне» для наблюдателей

views

75801

6.
Интервью

«Мы живем под солнцем гопника» Писатель Виктор Ерофеев — о российской жизни, искусстве и гопничестве как феномене нашего времени

views

60966

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera