Сюжеты

«Не надо бояться, что кто-то будет продавать свой суверенитет»

Как белорусам объясняют таинственную интеграцию с Россией: пересказ интервью министра иностранных дел

Политика

 

Интеграция России и Беларуси в закрытом режиме обсуждается с декабря 2018 года — как следующий шаг эволюции Союзного государства. Все это время минские чиновники с разной степенью убедительности опровергают планы поглощения Беларуси восточным соседом. В последние дни тема резко актуализировалась: интеграция теперь называется «углубленной», в декабре обещают опубликовать ее дорожную карту. Разговоров о единой валюте страны якобы уже не ведут, хотя изначально планы такие были, зато согласовываются параметры единого налогового кодекса. Политическая часть интеграции в любом случае исключает утрату Беларусью суверенитета, чеканят белорусские министры. На главный вопрос: почему проект интеграции до сих пор не был представлен публике, — ответил глава МИД Беларуси Владимир Макей. Пересказываем материал «Еврорадио».

Владимир Макей. Фото: Еврорадио

Глава МИД Беларуси Владимир Макей: Публиковать рабочие карты интеграции не надо. Президенты сами решат в декабре, когда будут отмечать 20-летие Союзного государства, как проинформировать общественность о той работе, которая ведется.

Сначала от российских чиновников среднего уровня звучали предложения по созданию определенных наднациональных структур, что было абсолютно для нас неприемлемо. Это обсудили Путин и Лукашенко и на высшем уровне договорились ограничиться интеграцией экономической.

Белорусы могут спать спокойно: их суверенитету ничего не угрожает. Впрочем, особых беспокойств и не возникает — людей гораздо больше волнует хорошая зарплата.

Да и как мог бы первый президент страны, который создал это независимое государство, продать эту независимость! Это абсолютно невозможно. Кем бы он тогда вошёл в историю?

Кстати, покажите мне, где ставят подписи за независимость Беларуси, я и от себя поставлю.

Если наш народ решит, что Союзное государство с Россией не нужно, он поднимет и поставит этот вопрос перед президентом. Например, через референдум. Президент всегда учитывает мнение общества. Но пока белорусы, наоборот, выступают за тесные отношения с Россией. И мы выполняем взятые на нас договорные обязательства.

Владимир Макей. Фото: Еврорадио

Что такое углубленная экономическая интеграция? Ее итогом станет еще более активное сотрудничество, например, в промышленности и сельском хозяйстве. Возможно, речь идет о едином рынке нефти, газа и электроэнергии. А возможно, и нет. Задайте этот вопрос министру экономики!

Мы сейчас между двух огней — между Россией и Западом, которые ввели друг против друга санкции. Трудно. Но мы поэтому и развиваем экономическое сотрудничество. Другая опасность — милитаризация нашего региона, есть планы по размещению дополнительного контингента на территории наших соседей. Беларусь тоже может быть втянута в этот процесс, будем следить и реагировать. Но разговоры про российскую военную базу на нашей территории не ведутся уже несколько лет.

Да, Беларусь сильно зависит от России экономически. Но России не заинтересована, чтобы мы оказались на грани экономического краха.

А кроме интеграции с Россией, Беларусь хотела бы разнообразить экономическое сотрудничество с ЕС и США. Секрет белорусской выживаемости — в хороших отношениях со всеми.

Около 30 лет назад независимость свалилась на нас неожиданно. Мы еще не понимаем, в отличие от украинцев,  что за это каждый должен заплатить определенную цену. Лучше без крови, без революций.

Оригинал материала на сайте «Еврорадио».
Адаптация: Диана Петриашвили, Медиасеть.

Топ 6

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera