Колумнисты

Рожа и зеркало

Совет судей РФ утвердил «концепцию», согласно которой падение доверия к судебной власти — это проделки журналистов

Этот материал вышел в № 137 от 6 декабря 2019
ЧитатьЧитать номер
Политика

Леонид Никитинскийобозреватель, член СПЧ

11
 
Иллюстрация: Петр Саруханов / «Новая»

На заседании Совета судей РФ 3 декабря его председатель Виктор Момотов снова заявил о необходимости покончить со «скандализацией правосудия» и сообщил, что разработана «новая концепция информационной политики судебной системы». Корреспондент «Ведомостей» Анастасия Корня раздобыла у кого-то из дружественных судей «концепцию», нашла там в самом деле много нового и интересного и, как только и может действовать журналист, сразу «скандализировала» ее в газете (см. «Ведомости» от 5 ноября).

4 декабря там же (в «Президент-отеле») прошли заседания комиссий Совета судей, включая Комиссию по связям с государственными органами, общественными организациями и СМИ под председательством Евгения Шепелина (он только что возглавил Смоленский областной суд, а до этого был зампредседателя Саратовского облсуда). На заседание были приглашены экс-советник президента и бывший глава СПЧ Михаил Федотов, Корня, автор этих строк и другие. Предложив называть эту комиссию для краткости «по открытости», Шепелин сообщил, не особо раскрывая содержание «концепции», что назавтра президиумом совета она должна быть уже утверждена.

Благодаря расторопной Насте копия документа у нас уже была. Федотов спросил, как орган судейского сообщества может принимать нормы, обязательные для журналистского сообщества, и не противоречит ли это конституционному принципу свободы слова? Шепелин рассказал, что документ ранее направлялся для обсуждения в СПЧ (еще «при Федотове») и в Союз журналистов России, но отклика ниоткуда не последовало.

Мы проверили: ни по одному из этих адресов документ не поступал. Вероятно, тут техническая ошибка, но она показательна: без участия заинтересованных структур гражданского общества такую «концепцию» утверждать удобней. В ней есть и много полезного: например, указание на необходимость «совершенствовать доступ к информации о деятельности судов» (к системе «ГАС-правосудие» накопилось много вопросов). Но есть и предложения, направленные на очевидное нарушение конституционных свобод. Предлагается (впрочем, в духе последних инициатив Госдумы) разработать «нормативный (здесь — законодательный.Л. Н.) акт о правилах освещения в СМИ деятельности судов», создать «эффективный механизм защиты от дискредитации судебной власти в СМИ», а также ввести нормы об «ответственности журналистов» за давление на суд.

Озабоченность судей понять можно: социологические исследования указывают на падение доверия к судебной власти со стороны общества. Для принятия решений о будущем судебной системы этот индекс правильнее измерять не по общей выборке, а в тех группах, от которых это будущее и зависит: в том числе в среде предпринимателей и молодежи. Здесь уровень доверия к суду, наверное, уже стремится к нулю. Последние приговоры и сам ход судебных заседаний по «московскому делу» серьезнейшим образом дискредитировали судебную систему в глазах всех, кроме «силовиков», и по законам функционирования общественного мнения это позорное пятно ложится не только на тех судей, которые принимали вот эти решения.

Тема «правильного освещения судебной деятельности» обсуждается с той же комиссией «по открытости» при разных ее председателях не первый десяток лет. Она стара почти так же, как поговорка: «Неча на зеркало пенять, коли рожа крива». Однако раз за разом Совет судей лишь в малой степени бывает озабочен «рожей», а в основном — зеркалом.

Конечно, надо совершенствовать пресс-службы судов, но в отсутствие судебной реформы это «мертвому припарки». Повысить уровень доверия к суду сегодня можно только одним (путь даже обещающим и значительные издержки) способом: возвращением в процесс судопроизводства граждан, обладающих «правом на участие в отправлении правосудия» (статья 32 Конституции РФ). Это уже политический вопрос, так как в глазах гражданского общества власть обладает цельной легитимностью, и «слом» одной из ветвей власти ставит под угрозу государство в целом.

На заседании комиссии «по открытости» мы попросили отсрочить решение президиума Совета судей по «концепции информационной политики судебной системы», чтобы иметь возможность все же обсудить ее на общих с гражданским обществом площадках. Но этот поезд было уже не остановить: 5 декабря президиум «концепцию» утвердил.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Теги:
судьи, суды
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera