Сюжеты

«Ждать бюджетных мест от государства неправильно»

Журнал DOXA рассказывает про «самовыдвиженку» в Мосгордуму ректора РГСУ Наталью Починок

Наталья Починок. Фото: РИА Новости

Этот материал вышел в № 137 от 6 декабря 2019
ЧитатьЧитать номер
Общество

3
 

от редакции

Формально в России существуют сотни студенческих медиа. От огромного большинства из них DOXA отличается тем, что сохраняет независимую редакционную политику и не боится сложных тем. Да и зачем нужны такие медиа, если они говорят только о том, что согласовано и приятно «старшим товарищам»?

Вплоть до лета 2019 года DOXA хотя и вызывала у кого-то раздражение, но была частью нормальной университетской жизни. Летом студентов начали сажать после участия в мирных митингах, и наши друзья из DOXA не стали об этом молчать. В ходе скандальной кампании по выборам в Мосгордуму, они опубликовали материал об одном из кандидатов от власти — ректоре РГСУ Натальи Починок.

С одной стороны, такая «взрослая политика» дорого стоила DOXA — из Высшей школы экономики их выдавили несколько дней назад. Заявив, фактически, что DOXA статус студенческой организации «переросла» — нужно регистрироваться как «настоящее СМИ». Студенческие организации в этой логике «настоящими» не являются, и делами ректоров российских университетов они интересоваться не должны.

С другой, именно на DOXA, бесстрашную и независимую, хотят быть похожими все больше студенческих проектов в той же Высшей школы экономики, да и в Москве, и в России в целом. Это отличная тенденция, ведь как принято говорить в Alma Mater DOXA, не для школы, а для жизни мы учимся.

Пусть DOXA станет хорошим примером, а мы поможем. И вы тоже помогайте!

Если вы думаете, что университетское сообщество на выборах в Мосгордуму было представлено только проректором ВШЭ Валерией Касамарой, то вы ошибаетесь. Еще одним кандидатом была Наталья Починок, ректор РГСУ. Именно там защищал свою печально известную диссертацию Владимир Мединский. Починок в итоге проиграла в своем 14-м округе Максиму Круглову из «Яблока». Бейсбольные биты, списанные диссертации и медаль от РПЦ: что мы знаем о ректоре социального университета? 

Предыстория. Смена власти в РГСУ

В 2014 году неизвестные напали на ректора-основателя РГСУ Василия Жукова и избили его битой. На восстановление ушло несколько месяцев. Сам Жуков заявил, что нападение связано с его отказом предоставить пост ректора Александру Починку, бывшему министру труда и социального развития (с 2000 по 2004 год).

Со слов Жукова, Починок предложил ему передать пост ректора. На эту должность также претендовала дочь Жукова Лидия Федякина, которая в итоге выиграла выборы. Жуков отказался лишать свою дочь ректорского поста, и тогда, как сообщает Жуков,

Починок перешел к угрозам: он обещал изгнать из вуза всю ректорскую семью, члены которой занимали высокие посты в ректорате.

Если верить Жукову, план Починка по захвату РГСУ был осуществлен полностью: Федякина была снята с должности указом Министерства образования. Однако самому Починку так и не суждено было стать ректором. Он скоропостижно скончался в марте 2014 года. Эту должность заняла его вдова Наталья Починок (до замужества Грибкова).

Руководство сменилось, диссероделы остались

Предыдущий ректор Василий Жуков превратил вуз в фабрику фальшивых диссертаций. Дочь Жукова Лидия Федякина стала доктором наук в 32 года. Вторая дочь ректора Галина Жукова стала самым молодым доктором наук: она защитилась в 25 лет.

Жукова лишилась степени по экономике в 2014 году, Федякина была снята с должности ректора за плагиат в диссертации в том же году.

В 2011 году именно в РГСУ защитил свою скандально известную докторскую диссертацию по истории министр культуры Владимир Мединский. Лишить его ученой степени «Диссернету» не удалось.

Однако с приходом Натальи Починок ситуация в университете не изменилась в лучшую сторону. РГСУ по-прежнему имеет репутацию фабрики фальшивых диссертаций. Так, Починок наградила сотрудника курского филиала РГСУ Илью Медведева медалью «За преданность науке», в то время как он опубликовал более 150 (!) статей в «мусорных» журналах, за исключение которых из Scopus и Web of Science борется «Диссернет».

«Диссернет» нашел нарушения и в диссертации самой Починок. Оказалось, что данные, которые она приводит в своей работе, списаны с ошибками из другой монографии: например, таблица о доходах названа таблицей о расходах. Другие таблицы были скопированы с изменением временного периода, к которому относятся приведенные данные.

При Починок в РГСУ появилось платное дистанционное образование — «заочная форма с использованием дистанционных технологий». Про него очень мало информации на сайте вуза.

В репортаже «России-1» корреспондент показывает, что это просто получение диплома за деньги: листы вступительных испытаний дают на дом, курсовые за студента могут написать преподаватели.

В сентябре 2015 года Починок получила награду от университета
— серебряный Почетный знак имени Петра Великого «За достижения в социальном образовании». В новых правилах, введенных в ноябре, в требованиях к претенденту указано, что награду можно получить, отработав в РГСУ минимум пять лет.

В том же году РПЦ вручила ей медаль «В память 1000-летия преставления равноапостольного великого князя Владимира». По словам епископа Тихона, награду Починок получила за «великий и благородный» вклад в РГСУ, хотя к этому моменту ректором она была всего полгода.

Наталья Починок. Фото: РИА Новости

Апология пенсионной реформы от ректора РГСУ

Наталья Починок не новичок в публичной политике. С 2016 года она входила в Общественную палату РФ, членство в которой было приостановлено в связи с выборами в Мосгордуму. Зоной ее ответственности была социальная политика, трудовые отношения, образование и поддержка НКО.

В передаче на Общественном телевидении России она так прокомментировала существующую систему образования: «Ну, много действительно тех востребованных профессий, для которых не нужно идти в вуз. <…> При получении профессии, если ты хочешь дальше учиться, хочешь повышать свой уровень, уровень управленческих навыков, иди дальше и учись в вузе. Но, знаете, ждать от государства бюджетных мест — это тоже неправильно. Если взять стоимость образования платного, то оно и не такое дорогое с точки зрения инвестиций семьи».

Во время обсуждения пенсионной реформы Наталья Починок выступала как апологет повышения пенсионного возраста:

«И вот тут возникает проблема, которая не так активно обсуждается. Проблема психологическая. Дело в том, что существующие сегодня границы возрастной трудоспособности принимались в далеком 1932 году. <…> Принятый возраст выхода на пенсию был для людей возрастом «окончательной и бесповоротной» старости, а сама пенсия — заслуженным отдыхом.

В 2018 году, по прогнозу госстатистики, для мужчин и женщин показатель достигнет 72,9 года. И очень многие люди сегодня видят в работе основной способ самореализации. В результате все чаще складывается ситуация, когда достижение пенсионного возраста воспринимается как несправедливо и несвоевременно наступивший «конец жизни».

О других публичных высказываниях Починок на телевидении и в газетах про необходимость ввести налог на самозанятых и сократить бюджетные места в вузах вы можете узнать подробнее в июньском выпуске подкаста «Политический дневник».

Кроме того, Починок курирует конкурс для молодых политиков «Лидеры России». Участники конкурса — лояльные и подающие надежду молодые люди — получают шанс на должность в госструктурах и корпорациях. Менторами финалистов стали Александр Беглов, Антон Вайно, Сергей Кириенко, Алексей Кудрин, Герман Греф, Михаил Котюков, Элла Памфилова, Владимир Потанин, Сергей Собянин, Ирина Яровая и другие крупные чиновники и руководители госкорпораций. В числе менторов есть два ректора — Ярослав Кузьминов (ВШЭ) и Владимир Мау (РАНХиГС).

Мария Меньшикова, Анна Истомина, DOXA. При участии Ильи Будрайтскиса

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera