Сюжеты

Пробный камень образованности

5 декабря открылась литературная ярмарка Non/fiction

Культура1 678

Ольга ТимофееваРедактор отдела культуры

1 678
 
Фото: moscowbookfair.ru

300 издательств, книготорговых предприятий и институтов культуры из 29 стран, 400 мероприятий на дискуссионных площадках и стендах и без счета ученых, переводчиков, литературоведов, писателей, включая Нобелевского лауреата Светлану Алексиевич, с 5 по 9 декабря будут просвещать, удивлять, развлекать посетителей ярмарки Non/fiction-2019.

Поменяв место дислокации с ЦДХ на Крымском Валу на Гостиный двор в окрестностях Старой площади, ярмарка интеллектуальной литературы приблизилась по своей государственной важности к фестивалю «Красная площадь», что не испортило ее атмосферу и улучшило восприятие книг. Огромный белый купол, сквозь который свет достигает всех уголков огромного пространства, широкие проходы, облегчающие передвижение читательских масс, четкое расположение стендов и цены, приятно отличающиеся от магазинных, явно прибавят успеха предприятию, которое вот уже 21 год украшает жизнь ценителей художественной, научной и научно-популярной литературы.

Судя по первым впечатлениям, его новым трендом может стать заинтересованность в литературе политической.

По крайней мере, новую книгу Александра Эткинда «Природа зла. Сырье и государство» на стенде издательства «Новое литературное обозрение» за 10 минут купили 7 человек: «Я предполагаю, что сырьевая зависимость формирует третий тип государства, который остался у Асемоглу и Робинсона неописанным; я называю его паразитическим. В таком государстве элита оказывается способной эксплуатировать натуральные ресурсы (например, меха или нефть) почти без участия населения. … В паразитическом государстве население становится избыточным…» (с. 284).

Другая особенность первого дня ярмарки — в его неформальном характере. На вопрос, а где начальство, которое должно было в 14 часов открыть фестиваль, последовал ответ: «Да где-то там, книги смотрит».

Почему это важно

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть честной, смелой и независимой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ в России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Пять журналистов «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Ваша поддержка поможет «Новой газете».

Топ 6

Яндекс.Метрика
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera