Репортажи

«Просьба о помощи вызвала во мне обычное человеческое чувство»

Фигуранта «московского дела» Владимира Емельянова могут приговорить к четырем годам колонии за то, что он попытался помочь человеку

Фото: Виктория Одиссонова / «Новая газета»

Этот материал вышел в № 137 от 6 декабря 2019
ЧитатьЧитать номер
Общество

Лилит Саркисянкорреспондентка отдела политики

 

Чтобы расследовать преступление фигуранта «московского дела» Владимира Емельянова, потянувшего росгвардейца за бронежилет, Мещанскому суду понадобилось два заседания с перерывом в неделю. Его обвиняют в применении насилия в отношении представителя власти (ч. 1 ст. 318 УК). Потерпевший при этом не помнит момент, за который человека могут отправить в колонию. Доказательством вины государственное обвинение не занималось — почти все время выступала сторона защиты. Это не помешало прокурору Журавлевой запросить Емельянову — сироте и астматику — четыре года колонии общего режима.

Посадить 27-летнего мерчендайзера Владимира Емельянова хотят за то, что он хотел помочь человеку. Как он расскажет из «аквариума» в зале суда, на несогласованный митинг в центре Москвы 27 июля он пошел из солидарности. Вечером, в районе шести, группа протестующих оказалась у здания Центрального детского мира на пересечении Рождественки и Театрального проезда. Лозунги к тому времени почти никто не скандировал, никаких оцеплений не было, кто-то собирался уходить.

Сотрудники правоохранительных органов посчитали иначе. Начались задержания — с дубинками, с заламыванием, с опрокидыванием на асфальт. Участника акции Бориса Канторовича задерживали особенно усердно: повалив на землю, его стали избивать дубинкой. Его девушка Инга Кудрачёва, сама оказавшаяся на асфальте, звала на помощь. И на нее откликнулись. Егор Лесных, Максим Мартинцов, Александр Мыльников, которых сейчас судят за насилие в отношении силовика «в составе группы лиц». И Емельянов, который не смог пройти мимо того, как избивают человека.

«Любая просьба о помощи, тем более просьба девушки, вызвала во мне обычное человеческое чувство. За этим последовала машинальная реакция», — скажет он в последнем слове.

В обвинительном заключении значится, что он, «‎действуя умышленно и сознавая общественную опасность своих действий», применил насилие к росгвардейцу: «схватил двумя руками сзади за форменное обмундирование, потянул на себя, лишив свободы передвижения и причинив физическую боль».

Фото: Виктория Одиссонова / «Новая газета»

Потерпевший — молодой сержант полиции Максим Косов — до этого признался: он помнит насилие в виде потягивания за бронежилет только по видео. Гарантировать, что испытывал в тот момент боль, не может. Только «предполагает».

Видеозапись судья Татьяна Шанина согласилась исследовать в суде. Мы по несколько раз просматриваем одни и те же кадры у ЦДМ: вот Евгений Коваленко бросает урну, вот Лесных, Мартинцов и Мыльников оттаскивают «космонавтов» от избиваемых ими людей. Вот Айдар Губайдулин и Валерий Костенок кидают по очереди пустую бутылку в сторону силовиков. Вот Емельянов со спины тянет росгвардейца за жилет и уже через несколько секунд получает удар дубинкой.

«В какой-то момент мне стало действительно страшно, — дает показания в зале суда Инга Кудрачёва. Когда она пыталась помочь Борису, ее повалили на асфальт и не давали ей встать. —

Мне казалось, что моего молодого человека могут убить. Его так сильно били, он так сильно кричал, что мне казалось, его могут убить, если никто не помешает этому».

— У вас было состояние паники? — спрашивает ее адвокат Светлана Байтурина.

— Мне было очень страшно. И мне очень хотелось помочь ему. Две эмоции главные. Была полная неразбериха: все кричали, лаяли собаки, сигналили машины, людей вокруг избивали. Мне просто хотелось, чтобы это скорее прекратилось.

— Вам кто-то помог?

— Да, какое-то количество людей бросилось на помощь, но правоохранителей было больше. Бориса освободить не смогли. Его отвели в автозак.

После этого Канторович провел три дня в больнице, ему диагностировали ушиб легких. За превышение должностных полномочий в отношении него никого не привлекли.

Помочь своим друзьям — Инге и Борису — пыталась Элизабетта Корси. В зале суда ее допрашивают как свидетеля защиты. Она запомнила Емельянова по ярко-розовой футболке, в которой он был на митинге.

— Что было причиной задержаний [у ЦДМ]? — спрашивает ее адвокат Байтурина.

–– Причину задержаний я тогда не видела. Насколько я понимаю, это была цепочка задержаний. Борис вступился за своего друга — начали задерживать его. Все по очереди начали друг за друга вступаться. За эту попытку вступиться и начали бить активно выражающих свою позицию.

Фото: Светлана Виданова / «Новая»

Судья Татьяна Шанина легко удовлетворяла ходатайства защиты о допросе свидетелей: в поддержку Емельянова выступил бывший фигурант «московского дела» Валерий Костенок и журналист Сергей Пукалов, очевидцы событий. Допросили и двух статистов, которые провели эксперимент-инсценировку с бронежилетом. Один из них надевал жилет на себя, а другой тянул за него. Затем они менялись.

Убедились, что испытать физическую боль от потягивания за жилет невозможно: он и сделан для того, чтобы защищать от насилия.

Все время судебного следствия Владимир Емельянов тихо сидел в «аквариуме». Иногда переглядывался со знакомыми в зале. Среди них, правда, не было двух самых близких.

Емельянов — сирота, мать оставила его на попечение бабушке и прабабушке, еще когда он был младенцем. С мамой он никогда не виделся.

Бабушке Владимира Тамаре Андреевне — 74 года. Прабабушке Валентине Федоровне — 91. Из Мытищ, где они живут в небогатой квартире со своим Володей, женщины приехать не могут — боятся не выдержать зрелища суда.

С момента задержания Емельянова каждая из них видела его по одному разу. Бабушка приехала на заседание по мере пресечения, несмотря на инвалидность. Выступить ей не дали. Прабабушке следователь разрешил час свидания в СИЗО, но длилось оно всего 15 минут. Когда Валентина Федоровна увидела правнука без копны его густых черных волос, не сдержалась. Свидание закончилось, едва начавшись.

Молодой человек не только обеспечивает их материально — пенсия у каждой около 10 тысяч, — но и занимается всем по дому. Стирает, пылесосит, моет посуду. Ходит за лекарствами в аптеку, в банки — оплачивать счета.

«Владимир жил в одной комнате с прабабушкой и почти каждую ночь помогал ей с бытовыми вещами. Владимир скромно обошел это, но он сделал все, чтобы эти люди достойно встретили старость.

Теперь они в неизвестности, увидят ли они его когда-нибудь», — говорит адвокат Григорий Червонный.

Емельянов слушает это, опустив глаза.

— Я прошу вас учесть то, что они останутся без моей поддержки, — говорит Владимир в своем последнем слове. — Даже если за ними будут ухаживать волонтеры, как бы они ни старались, они не заменят им родного внука, правнука. Я очень переживаю за свою прабабушку, которой почти 92 года. Боюсь, что я могу ее не увидеть. Когда мы встретились с ней, все ее слова были исполнены слезами. Я попросил ее увезти. Я не мог позволить ей приезжать сюда. Прошу оценить мои действия объективно.

Приговор ему огласят 6 декабря, в 12.00.

P.S.

Параллельно в Мещанском суде идет процесс Егора Лесных, Максима Мартинцова и Александра Мыльникова. Их судят за нападение на представителя власти (ч. 1 ст. 318) «в составе группы лиц».

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera