Сюжеты

В бой идут будущие старики

Во Франции началась забастовка против реформы пенсий. Президент обещает «слом» пенсионной системы, протестующие — парализовать страну

Фото: EPA-EFE

Политика

Наталья Даниловадля «Новой газеты», Париж

11
 

5 декабря Франция начала жить в режиме массовой забастовки. И в ожидании, что эта забастовка может продлиться долго. Главная причина протеста — недовольство пенсионной реформой. Не успокоило граждан и заявление, что реформа коснется только будущих пенсионеров, и не раньше 2025 года. Бастует транспорт, бастуют школы, бастуют адвокаты, к движению присоединяются врачи, электрики, газовщики, мусорщики... Власти заранее предупредили граждан о том, что ожидаются массовые беспорядки, с которыми, например, в Париже будут бороться 6 тысяч полицейских и жандармов. Сами полицейские, впрочем, еще накануне тоже собирались бастовать.

Префект полиции Парижа Дидье Лальман 4 декабря собрал брифинг. Рассказал, что на всем пути парижской манифестации, от Северного вокзала до площади Нации, будут закрыты все торговые точки: во всяком случае, префектура обратилась к предпринимателям с такой просьбой. Призвал мирных демонстрантов и деятелей профсоюзного движения отмежевываться от погромщиков и сообщать о них сотрудникам правопорядка. (Во Франции погромщики — это погромщики, они если что-нибудь бросают в полицию, то не пластиковые стаканчики, как это «принято» у фигурантов «московского дела»).

В МВД сообщали: 245 заявок на манифестации поданы в разных городах страны.

Участники движения «желтых жилетов» в Париже. Фото: EPA-EFE

По телевизору показывали включения из крупных городов: работники ресторанов и магазинчиков на всякий случай заколачивали стеклянные витрины досками. Владельцы знают: если что-то разобьют, то ущерб возместить будет не так уж просто (и, конечно, никакой суд им не компенсирует «время простоя», как московскому ресторану «Армения»).

Еще раньше выступила Анн Ожье, представительница государственной железнодорожной компании SNCF. Предупредила: 5 декабря поезда и электрички будут ходить, в среднем, в 10 раз реже, чем обычно. В некоторых регионах, например, в Бретани и Окситании, железнодорожного сообщения «практически не будет» — как минимум, в этот день, а дальше — по ситуации. Приоритет при посадке в поезда — тем гражданам, у которых билеты именно на это время, а остальные смогут попасть в вагоны только в случае, если останутся свободные места.

В Париже работники транспортной компании RATP пообещали почти полный коллапс:

движение прекращено на 11-ти из 14-ти линий метро, на остальных линиях поезда будут ходить с большими интервалами только утром и вечером, в часы пик. На автобусном направлении ситуация ненамного лучше. Даже Velib, парижская служба проката велосипедов, предупредила, что, по требованию префектуры, многие «велостанции» будут закрыты. Компания Air France заявила об отмене почти трети внутренних рейсов, компания Easy Jet отменила 233 вылета…

Лидеры всех главных и второстепенных профсоюзов страны, кроме одного, призвали граждан на улицы. Профсоюзники надеются, что 5 декабря это только начало, и в дальнейшем «страна остановится» — надолго, до тех пор, пока президент Макрон не пойдет на серьезные уступки или вообще не откажется от пенсионной реформы, одной из самых масштабных за всю историю Франции.

Главное в реформе: президент намерен отменить 42 специальных режима, позволяющих выходить на пенсию раньше и иметь другие льготы, Макрон также хочет изменить принцип расчета размера пенсий — вместо учета 25 лет с самой высокой зарплатой предлагается учитывать средний заработок в течение всей трудовой жизни.

Эмманюэль Макрон. Фото: EPA-EFE

Многие будущие пенсионеры, особенно госслужащие, опасаются, что власти хотят урезать их пенсии. Опасения имеют основания: ведь кто при дефицитном пенсионном бюджете станет проводить реформу ради того, чтобы пенсионеры получали больше… Но, в то же время, опасения пока смутные: четкие контуры реформы правительство еще не представило, а потом еще будет голосование в парламенте...

Бастуют не только железнодорожники или учителя, но и более зажиточные категории: например, адвокаты, у которых своя частная профицитная пенсионная система. Адвокаты подчеркивают: их пенсионная система «самодостаточна», и пока не стоит бюджету «ни копейки», а вот когда вмешается государство, то ничего хорошего ждать нельзя.

Протестуя против этой перспективы, адвокаты объявили 5 декабря «мертвым днем для правосудия» (не в том смысле, что его во Франции отменили, а только в том, что адвокаты пока не будут работать).

Власти намерены посмотреть, как пройдут первые дни протеста, чтобы понять, какие уступки необходимы. Потому что выступление премьер-министра предварительно намечено на следующую неделю.

Но далеко отступать – нельзя. Даже если учитывать, что согласно последнему опросу 68% французов считают требования протестующих «легитимными».

Отступить и не провести одну из важнейших реформ – для президента это может стать капитальным провалом: ведь когда он шел к власти, то обещал стране «глубинное переустройство».

А если это обещание будет нарушено по старому французскому профсоюзному сценарию, то Эмманюэль Макрон окажется в роли такого же пассивного «соглашателя», как и его предшественники… Жак Ширак в 1995 году тоже хотел провести масштабную пенсионную реформу, но после того, как профсоюзам действительно удалось «остановить страну», от реформы отказался.

А как отказаться Макрону, если даже партию свою он назвал «Вперед, Республика!»…

«Я намерен дойти до конца этой реформы, я уверен, что она необходима стране, так что я ее буду защищать», — уверяет президент.

Но если протесты наберут обороты, он окажется в сложной ситуации. Напомним, в прошлом году уже через три недели после начала протестов «желтых жилетов» президент пошел на большие уступки, потратив на это 17 миллиардов евро из бюджета. Протесты не прекратились, но сдулись.

Сегодня для правительства важно, чтобы «желтые жилеты», в связке с профсоюзами, не обрели «второе дыхание». И вместе не «перекрыли дыхание» «ультралиберальным властям», забывшим о нуждах «простого человека».

Фото: EPA-EFE

В совместном призыве на акцию 5 декабря профсоюзы говорят, что дело не должно ограничиться пенсионной повесткой, нужно требовать от властей «ответов по поводу безработицы, зарплат, равенства между мужчинами и женщинами, изменения условий труда…».

180 интеллектуалов и деятелей культуры, по инициативе левого журнала Regards, поддержали «тех, кто сражается», опубликовав открытое письмо в газете Le Monde. «Столкнувшись с наступлением со стороны неолиберального и авторитарного правительства, мы считаем своим долгом подтвердить, что наше настоящее и будущее будут обеспечены в результате социальных протестов и политической борьбы», — написали авторы, среди которых — экономист Тома Пикетти, театральный режиссер Ариана Мнушкина, актриса Ариан Аскарид, писатель Ален Мабанку… В подглавке «Франция, которую мы хотим» авторы рисуют контуры этой страны: «…распределение богатств, властных полномочий (…), профессиональная и социальная защита для всех и каждого в течение всей жизни…».

И хотя во Франции – одна из самых щедрых систем социального обеспечения, а богатые должны отдавать в виде налогов более половины своих доходов (при том, что половина граждан налогов не платит), авторы призывают «всех присоединиться к желтым, красным, зеленым, черным (анархистским Прим. авт.) или радужным» движениям протеста и всем вместе сломить систему. «И пусть в четверг, 5 декабря, и в последующие дни законный гнев, но прежде всего вновь обретенная надежда, зазвучат на улицах Франции...».

Эмманюэлю Макрону остается надеяться на тех французов, которым давно уже надоели «звуки законного гнева», и которые с презрением говорят о «профсоюзных бездельниках» и таких же «зажравшихся госслужащих», работниках государственного железнодорожного монополиста SNCF, имеющих много льгот, но мало обязательств перед пассажирами… И если «бездельники» сейчас совсем «остановят страну», то, может быть, только помогут ультра-либералу Макрону.

Но предсказать исход этого противостояния властей и протестующих пока никто не берется. Все зависит от того, сколько людей выйдет на улицу, как долго они будут упорствовать и какие ответы будут давать власти.

Вариантов есть много, кроме одного: подавить недовольных силой не получится.

(Тут нет наших порядков и Росгвардии).

Поздно вечером накануне начала «большого протеста» министр внутренних дел Кристоф Кастанер написал письмо, в котором заверил полицейских, что в результате пенсионной реформы они сохранят все свои привилегии.

Потому что полицейский профсоюз Alliance пригрозил: «Последнее предупреждение перед блэкаутом! Несмотря на выход на улицу 27 000 полицейских 2 октября власть нас игнорирует! Сделаем так, чтобы нас услышали 5 декабря!»

Выходит, власть предпочла услышать полицейских пораньше. Теперь и у представителей других профессий могут повыситься ожидания.

О том, что сегодня слышно на французских улицах, вы узнаете из новостной ленты «Новой».

Париж

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera