Сюжеты

Выходим вместе, DOXA!

Студенческая газета — теперь в «Новой»

Этот материал вышел в № 136 от 4 декабря 2019
ЧитатьЧитать номер
Общество

2
 

3 декабря появились сообщения о готовности администрации Высшей школы экономики отозвать у проекта DOXA статус студенческой организации. Для проекта это будет означать запрет на участие в любых мероприятиях в рамках университета. Против такого решения уже высказался ряд других объединений студентов, включая студенческий совет НИУ ВШЭ.

Редакция «Новой газеты» выражает поддержку DOXA. Мы высоко ценим вклад DOXA в открытую и уважительную дискуссию о проблемах образования в России. В частности, проект стал ключевым источником информации для студентов, столкнувшихся с нарушением своих прав в ходе протестов летом 2019 года и последовавшим за ним преследованием мирных демонстрантов в рамках «московского дела». DOXA представляет собой, пожалуй, первое студенческое медиа современной России, сохраняющее независимую редакционную политику. Отрадно видеть, что другие медиапроекты в университетах начинают ориентироваться на этот пример.

«Новая» уже публиковала материалы, подготовленные DOXA, в рамках коллаборации с проектом. Мы будем развивать это сотрудничество и предоставим DOXA возможность использовать все медийные возможности газеты. Уверены, что современное образование не может строиться на административном давлении на студентов и цензуре. Нам кажется, что DOXA в любом случае однажды вернется в университет.

Мы призываем другие независимые медиа и студенческие организации к солидарности с DOXA.

«Новая газета»

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera