Колумнисты

Его звали Роберт

Послесловие к получению иностранного гражданства бывшим депутатом Госдумы

Роберт Шлегель в Госдуме (2011). Фото: ТАСС

Политика

Павел Гутионтовобозреватель

4
 

В марте 2010 года молодой депутат Шлегель прислал в Союз журналистов России письмо о том, что какие-то подлецы выложили в интернете тайком сделанную видеосъемку своих же провокаций против нескольких чем-то несимпатичных подлецам людей. Несимпатичных подлецам людей некие (нанятые подлецами) легкомысленные девушки приводили в некие (оборудованные видеокамерами) квартирки, побуждали к необязательным отношениям, а также к употреблению спиртных напитков и, похоже, наркотиков.

Жертвы провокаций сразу предположили, что среди организаторов этих симпатичных видеопрограмм не обошлось без молодых креативщиков из организаций типа «Наших» и «Молодой гвардии»: во всяком случае, видеозаписи появились именно на их сайтах. Если так, интересно, откуда у этих организаций средства и на конспиративные квартиры, и на девушек, и на методическую поддержку.

Наверное, из бюджета ЦРУ или МОССАД, потому что никто другой таких деньжищ на дискредитацию российской власти не выделит.

Несимпатичные подлецам люди повели себя по-разному. Один обратился в прокуратуру. Другой высказался в том духе, что он человек молодой и неженатый. Третий со вкусом описал подробности самой провокации. Четвертый, самый умный, брезгливо заявил, что обсуждать все это считает ниже своего достоинства.

Но я о письме, которое прислал молодой депутат Роберт Шлегель, делегированный в наш удивительный парламент правящей партией непосредственно из недр движения «Наши». Судя по экзотическим законопроектам, которые молодой депутат Шлегель время от времени предлагал, это было чрезвычайно полезное приобретение — как для парламента, так и для правящей партии.

В первых строках письма в СЖ молодой депутат четко обозначил свое глубокое убеждение в том, что частная жизнь священна, и методы работы неизвестных кинолюбителей безоговорочно не одобрил. Но коль скоро один из героев видеосъемки — журналист, Шлегель настаивал, чтобы Союз все-таки рассмотрел полученную из этой видеосъемки информацию с точки зрения морального облика данного журналиста. Такими методами молодой депутат Шлегель полагал бороться с безнравственностью современной отечественной прессы.

Роберт Шлегель. Фото: РИА Новости

Молодой депутат Шлегель, наверное, думал, что все сломя голову бросятся выполнять его пожелания (наверное, на Селигере переучился). Приходится констатировать, что интеллектуальный уровень лидеров некоторых молодежных движений, увы, не соответствует материальным затратам на их содержание.

А что до уверений молодого депутата Шлегеля в уважении к неприкосновенности частной жизни, то на собственном сайте обсуждаемые видео он характеризовал как «великолепные» и иронизировал над теми, кто называл их «гнусной провокацией» и подозревал «гадкий монтаж». Работу неизвестных операторов он захваливал так, будто сам, лично всю операцию задумывал и осуществлял.

Но тут возникают совершенно ненужные ассоциации.

«Человек-похожий-на-генерального-прокурора» был застукан с девочками, оплаченными бизнесменом с небезупречной репутацией, на квартире, оборудованной все теми же видеокамерами. Тогдашний секретарь Совбеза, а по совместительству директор ФСБ лично дожимал героя до его отставки. Во был уровень! Ролик крутили по федеральному телеканалу. Его обсуждали в парламенте… А сейчас?

Налицо очевидная деградация, потеря всякого профессионализма.

Тогда можно было говорить о государственных интересах, о невозможности держать на такой должности такого человека. Всякие понятия о морали были вынесены за скобки, и общество, так или иначе, приняло эту логику. «Человек-похожий-на-генерального-прокурора» покинул свой пост, но эта победа далась высокой ценой. Ныне столь же высокая цена заплачена за такую ерунду, что даже говорить неловко. За удовлетворенные творческие амбиции исключительных ничтожеств, озабоченных лишь тем, чтобы в надежде на продолжение финансирования постоянно демонстрировать свою нужность и умелость.

…Я все это к тому, что только что бывший молодой депутат Шлегель разочаровался в политике, получил германское гражданство и переехал в ФРГ, где получил выгодную, отвечающую его многочисленным талантам работу (впрочем, от нее его уже отстранили после публикаций в немецких СМИ о причастности Шлегеля к хакерским атакам.Ред.).

Жаль, что в Германии нет закона об «иностранных агентах», бесконечно жаль.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera