Сюжеты

Перешел «красную линию»

Два депутата Мосгордумы от «Справедливой России» сняли третьего с поста главы фракции

Михаил Тимонов. Фото: РИА Новости

Этот материал вышел в № 136 от 4 декабря 2019
ЧитатьЧитать номер
Политика

Татьяна Васильчуккорреспондент

 

Михаила Тимонова сняли с поста главы фракции «Справедливой России» в Мосгордуме. Тимонов — один из самых активных оппозиционных депутатов в столичном парламенте: он организовывал круглый стол о проблеме свободы собраний в Москве, голосовал против проекта бюджета города, выступал против электронного голосования, а в нерабочее время стоял в «метропикетах» в поддержку политзаключенных. Его коллеги по фракции Магомет Яндиев и Александр Соловьев голосовали иначе, но сдерживали себя, комментируя действия главы фракции. Однако в какой-то момент они собрались и приняли коллегиальное решение снять Тимонова с поста главы — как заявил «Новой» новоизбранный глава фракции Яндиев, Тимонов якобы «переступил красную линию».

Версии Михаила Тимонова и Магомета Яндиева о случившемся разнятся. Как рассказал «Новой» Тимонов, все произошло после голосования по проекту бюджета Москвы:

— В ходе своей работы в Мосгордуме я последовательно отстаивал интересы москвичей, в чем пользовался поддержкой высшего руководства партии «Справедливая Россия». К моему глубокому сожалению, профессиональный, последовательный подход не нашел поддержки среди моих коллег по фракции Яндиева и Соловьева (Яндиев и Соловьев проголосовали «за» проект бюджета.Ред.). Поэтому мы изначально не принимали фракционного решения в голосовании по бюджету Москвы. Вместе с тем для меня стала неожиданностью их активность, начавшаяся немедленно по окончании заседания Мосгордумы.

Тимонов рассказывает, что сразу после заседания коллеги «отозвали [его] в сторонку».

«Предложили мне сложить полномочия. Я сказал, что вообще-то фракция — это партийная история. Нам, как минимум, необходимы консультации и необходимо все это оформлять — после этого я оставил их вдвоем».

Сейчас, как поясняет Тимонов, уточнению подлежит юридическая сторона вопроса его снятия с поста главы фракции: «[По этому поводу] Я нахожусь в постоянном диалоге с руководством партии».

По словам Магомета Яндиева, снять Михаила Тимонова с должности было решено по другой причине: якобы Тимонов не согласовал с коллегами кандидатуру на должность руководителя аппарата фракции. Как пояснил «Новой» Тимонов, этим человеком был Вячеслав Владимирович Душенко. «Я давно знаю его как руководителя «Справедливой России» по Восточному округу. Коллеги знали уже больше месяца о том, что мной предложен и согласован с руководством фракции кандидат в руководители аппарата. Я считаю, что во всех своих действиях я действовал по согласованию с федеральным руководством».

— Месяц-полтора назад он озвучил кандидатуру, которую хотел предложить на должность главы аппарата фракции — рассказывает свою версию «Новой» Яндиев. — Мы попросили его дать нам несколько кандидатур, чтобы была конкуренция и был выбор. После этого мы к этому разговору не возвращались до последнего момента, пока не стало понятно, что он внес эту кандидатуру.

Как отмечает Яндиев, «чтобы Тимонов сохранил лицо», коллеги по фракции предложили ему самому покинуть должность. Однако Тимонов отказался. Тогда Яндиев и Соловьев все решили сами и выбрали новым главой Яндиева. Новоизбранный руководитель фракции говорит, что они «не поднимали шум», даже когда Тимонов проводил мероприятия (например, круглый стол о свободе проведения митингов и шествий в Москве) или объявил, что фракция поддерживает заявление депутата от КПРФ Екатерины Енгалычевой о недопустимости использования системы электронного голосования на выборах в России.

— То, что он голосует не так или мероприятия проводит. Или этот казус с заявлением Енгалычевой про электронное голосование — это все рабочие моменты, — продолжает Яндиев. — Он грубо и нагло нас обманул. Он хотел быть [главой фракции] и проявлял инициативу — мы сказали «хорошо», мы тебя поддержим. Но давай договоримся о правилах игры. У нас есть некоторые вопросы, которые мы обсуждаем исключительно коллегиально. Этот — был одним из них. Просто есть красная линия, и он ее переступил.

— Я собираюсь действовать дальше точно так же, как действовал, — продолжать работать, — говорит Тимонов. — А дальше посмотрим на юридическую сторону. Я все равно продолжу работать на благо москвичей — это никуда не денется, независимо ни от каких решений. Я хорошо помню, кто меня выбрал и догадываюсь зачем.

Тем временем Тимонова поддержали многие муниципальные депутаты.

Википедия
Константин Янкаускас
Муниципальный депутат совета депутатов района Зюзино

— Он боец, и чиновникам мэрии его все равно не запугать и не заткнуть. А мы и дальше будем поддерживать такого принципиального депутата, не важно глава он фракции или нет.

Twitter
Юлия Галямина
Муниципальный депутат совета депутатов Тимирязевского района

— Люди с четкой независимой позицией на таких местах не задерживаются. Было странно, что он вообще на эту должность попал. (…) Я со своей стороны помогаю ему и буду дальше помогать, чтобы он не чувствовал себя одиноко на переднем крае борьбы. Видит бог, я готова была быть рядом в Мосгордуме и противостоять давлению вместе с Михаилом и другими новыми политиками. Но вы знаете, что нас подрезали на подступах, а Михаил сумел занять эту совсем не безымянную высоту.

Youtube
Андрей Морев
Глава муниципального округа Якиманка

— Михаил сделал за эти два месяца огромную работу, провел круглые столы по правозащите, готовит круглый стол по МСУ (местное самоуправление.Ред.), постоянный участник #метропикет, голосовал против бюджета, который не отражает интересы жителей Москвы. Михаил остается депутатом, и принесет еще много пользы москвичам. (…) Понимаю, как ему сейчас обидно. Михаил, я с тобой, и всегда буду рад помочь.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera