СюжетыОбщество

Вся жизнь как на обложке

Современная история России на первых полосах «Новой газеты»

Этот материал вышел в номере № 135 от 2 декабря 2019
Читать
«Новая газета» отмечает юбилей: 2 декабря редакция выпускает 3000-й бумажный номер. Нумерология — это не совсем то, что можно ожидать от общественно-политического издания. Однако, просмотрев ради интереса «юбилейные» выпуски, номера которых кончаются на два нуля, мы поняли, что ключевые события в истории страны и в истории газеты совпали с символическими «вехами». Специально для читателей «Новой» мы публикуем обложки этих выпусков с комментариями редакции и авторов.
№ 100, 10 февраля 1994 года
 
Центральный материал: «На такой аппарат никаких площадей не хватит. Ни Старых, ни новых» Автор:Игорь Сичка К своему первому символическому юбилею газета подошла меньше чем через год своего существования. Тогда мы назывались «Новая ежедневная газета», выходили пять раз в неделю, и обложка в газете была пока еще условным понятием. Формат газеты, присущий старым советским изданиям, подразумевал устаревшее сейчас понятие «передовица», а первая страница (всего их было четыре) вмещала огромное количество материалов. В 100-м выпуске эти материалы были, по сути, анонсами текстов с других страниц, но при этом в них представлялись не темы статей, а авторы, их написавшие.
Изображение

Непривычно наблюдать, что в 1994 году в «Новой газете» была рубрика «Компьютерные игры» (а в 2019 году ее нет): в 100-м номере разбиралась игра Return to Zork. Олды тут?

Центральное же место на первой странице занимала — внезапно! — инфографика: редакция решила опубликовать проект новой структуры администрации президента. Автор материала, журналист первой волны «Новой», перешедший из «Комсомольской правды», Игорь Сичка и в заголовке, и в тексте удивлялся: как же все эти люди будут делить физическое и идеологическое пространство? «Мэру столицы Лужкову впору озаботиться созданием «Отдельного московского административного округа», — язвит Сичка. Знал бы он тогда, что будет через 25 лет, возможно, та схема не казалась бы ему таким нагромождением лишних людей.
№ 200, 8 июля 1994 года
 
Центральный материал:«Указом президента еще 83 человека украсят брюки лампасами» Авторы: Полковник А. Николаев, полковник П. Владимиров (история не сохранила их имена, простите) Передовой материал 200-го номера был посвящен армейской тематике и конкретно настроениям в армии в связи с накопившимися проблемами рядовых военных на фоне откровенно жирующих генералов, имеющих все блага (на это намекает и заголовок). Жанрово его можно охарактеризовать как аналитическую публицистику с конкретными обвинениями в адрес тогдашнего министра. «"Блатных" чересчур много. Вспомните хотя бы пресловуто-скандальные дома на Рублевке. Министр, как управдом, лично выделял их своей челяди», — пишут авторы. В 200-м номере важную тему поднимала и боковая колонка на первой странице. Но тут лучше дать слово ее автору Сергею Соколову. Сергей Соколов, заместитель главного редактора «Новой газеты»: — В этой колонке я рассказываю о том, как государство расправляется с частными структурами, которые занимались беспризорниками.
Изображение

В 94-м году проблема беспризорных детей была одной из самых болезненных: детьми были забиты все улицы и вокзалы как минимум Москвы и Петербурга.

Государство никак не занималось этой проблемой: вся его деятельность сводилась к отлавливанию некоторых детей, которые потом снова выходили на улицу из спецприемников. В Питере было достаточно много частных инициатив по открытию приютов для таких детей, государство максимум подкидывало какие-то маленькие деньги на эту деятельность. Но потом в Петербурге случились «Игры доброй воли», все деньги ушли туда, а на беспризорников денег не осталось, и государство стало эти приюты выселять (силами отрядов ОМОНа«Новая»). Об этом и была моя реплика. Сергеем Михалычем я подписывался, поскольку это пошло еще с «Комсомолки». Там у нас в свое время появилось два Сергея Соколовых, и оба работали в одном отделе молодежи. Мало того что читатель был дезориентирован, так еще то тот Соколов за меня получит по шее на планерке, то я за него — гонорар. Мы решили «разделиться», и я придумал себе такой псевдоним.
№300, 26 ноября 1994 года
Центральный материал: «Гроссмейстерские шутки: «Золотой Остап» в 12 приступах смеха» Автор:Елена Куприянова. Третий юбилей за один год газета встретила в условиях, когда в воздухе уже отчетливо пахло будущей войной в Чечне. Тем более неожиданным кажется выбор центрального материала на передовице: это материал о вручении ежегодной премии в области сатиры и юмора «Золотой Остап». Материал был оформлен в форме репортажа — шахматной партии и выглядел как попытка выдохнуть в момент, когда ситуация в стране держит за горло. Лауреатами премии в 1994 году, к слову, стали Юрий Рост, Семен Альтов, «Красная Бурда», Юрий Никулин и многие другие.
Изображение
№ 400, ???
 
Вот одна из неожиданных интриг: так получилось, что 400-й номер мы найти не смогли ни в одной из существующих подшивок. Самая полная подшивка, где номер был бы обязательно, сгорела при пожаре в библиотеке ИНИОН РАН, а в остальных местах номера просто нет. Тем интереснее: если у кого-то из вас найдется этот номер, и вы готовы его нам предоставить,

мы обещаем вам взамен пожизненную подписку на печатную версию «Новой».

Истории обложек всех «круглых» выпусков «Новой газеты» читайте в спецпроекте 3000.novayagazeta.ru.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow