Колумнисты

«Церковь может говорить правду!»

Слова священника, подписавшего открытое письмо за освобождение арестованных по «московскому делу»

Этот материал вышел в № 135 от 2 декабря 2019
ЧитатьЧитать номер
Общество

Андрей Кордочкинпротоиерей

3
 

ОТ РЕДАКЦИИ

В канун Судной недели нам важен этот монолог о полицейском, который не признал себя потерпевшим по «московскому делу», о сочувствии, и о том, как важно самим служителям церкви совершить мужественный поступок. 

18 сентября в «Новой газете» было опубликовано «Открытое письмо православных священников против полицейского произвола, за освобождение арестованных по «московскому делу». Его подписали около двухсот человек. Протоиерей Андрей Кордочкин, настоятель храма в Мадриде, один из инициаторов этого письма.

Когда у меня спрашивают, чего вы добились этим письмом, я отвечаю: во-первых, один из людей, кто был прямо назван в нашем письме, уже на свободе. Дело второго, я надеюсь, будет пересмотрено.

Во-вторых, это письмо имело огромный миссионерский эффект, и церковные люди, и неверующие увидели, что церковь может говорить правду — смело и ни на кого не оглядываясь. Причем для многих священников, которые его подписали, это стало огромным событием в их собственной жизни, потому что человеку важно слышать голос не только другого человека, но и самого себя.

За эти два с половиной месяца

я часто вспоминал фильм Андрея Тарковского «Зеркало», где есть образ заикающегося мальчика, который после сеанса у врача говорит: «Я могу говорить!»

Это принципиально важно!

А буквально два дня назад я услышал в «Новостях», как «пострадавший» полицейский в суде отказался считать себя потерпевшим. Это — ​мужественный поступок, и мы, конечно, не знаем, почему он так поступил, но мне не хотелось бы отвергать возможность, что он прочитал наше письмо и оно будет продолжать воздействовать на человеческое сознание, на совесть. Мне кажется, что наш поступок не был напрасным, не был бесполезным, даже если он и не имел, как кому-то кажется, видимых немедленных результатов…

Полностью интервью отца Андрея обозревателю «Новой» Павлу Гутионтову будет опубликовано в среду, 4 декабря. 

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera