Сюжеты

Любовь к подаркам и деньгам

Три дела на силовиков Тюмени за неделю: поборы под видом конкурса «Лучший полицейский», «ловец пьяных» из ДПС попался на взятке от нетрезвого, глава участковых хотел бесплатную рабсилу на дачу

Верхушка Тюменской полиции. Справа генерал Алтынов

Общество

Юлия БаталоваНовая газета

 

Как минимум три уголовных дела возбудили на высокопоставленных сотрудников тюменской полиции в течение одной недели после задержания бывшего главы областного МВД Юрия Алтынова.

Генерал-майора, напомним, подозревают в получении взяток, притом не деньгами, а подарками: по версии следствия, Алтынов получил от одного из предпринимателей туристическую путевку для своей семьи в Китай стоимостью 378 тысяч рублей, часы TAG Heuer ценой в 260 тысяч рублей, телефон Iphone X стоимостью 130 тысяч рублей, сумку фирмы Montblanc стоимостью порядка 40 000 рублей.

Суд отправил генерала под домашний арест. После этого — начались аресты его подчиненных.

29 ноября пресс-служба регионального управления Следственного комитета объявила, что следователи «предъявили обвинения начальнику одного из подразделений» областной полиции. По информации «Новой», речь идет о начальнике управления организации охраны общественного порядка Виталии Шундрике.

Виталий Шундрик собирал с подчиненных деньги под предлогом организации конкурса на лучшего полицейского, а деньгами распорядился «по своему усмотрению». Фото: УМВД по Тюменской области

Шундрика обвиняют в «Злоупотреблении должностными полномочиями» и «Мошенничестве, совершенном с использованием служебного положения». По версии следствия, в период с августа по сентябрь 2017 года полковник отдавал распоряжения своим подчиненным писать рапорты на имя начальника Управления Юрия Алтынова с просьбой оказать им финансовую помощь.

Он объяснял это тем, что деньги пойдут на финансирование конкурса «Лучший по профессии».

Подчиненным «на конкурс» удалось собрать 182 000 рублей. Этими деньгами полковник распорядился «по своему усмотрению»: известно, что часть из них была потрачена на банкет МВД.

В ноябре 2017 года Шундрик вновь решил собрать деньги с шести подчиненных — по 5 тысяч рублей с каждого. Свою вину он признал в полном объеме.

Несмотря на то, что по распоряжению Шундрика подчиненные подавали рапорты на получение денег на имя начальника Управления Юрия Алтынова, в пресс-службе МВД «Новой газете» заявили, что «чистка в рядах» никак не связана с делом против генерала.

Еще один сотрудник, попавший под «чистку» — начальник тюменских участковых Нафис Каримов. Его подозревают в «сокрытии преступления, связанного с регистрацией и трудоустройством иностранных граждан из стран ближнего зарубежья, труд которых он хотел безвозмездно использовать для подключения коммуникаций к своему участку».

Стоит отметить, что Каримов в центре скандала оказывается уже не в первый раз:  25 сентября 2017 года он был пойман за рулем в нетрезвом виде на служебной машине и был уволен из МВД. Однако, спустя год ему удалось восстановиться на службе через суд и вернуть себе прежнюю должность. Сейчас Каримов уволен снова.

Третьим задержанным за неделю сотрудником стал командир взвода полка ДПС Иван Шленцов: его также подозревают в получении взятки. Следствие полагает, что Шленцов «отпустил» пьяного водителя. Любопытно, что у командира взвода есть ведомственная благодарность «за работу по поимке пьяных водителей».

Оперативную разработку Шундрика, Каримова и Шленцова проводили сотрудники оперативно-розыскной части собственной безопасности по Тюменской области.

Иван Шленцов под подозрением в получении взятки. Фото: УМВД России по Тюменской области. Справа — Нафис Каримов. Фото: гордума Тюмени

Интересный момент: после задержания генерала Алтынова в сети была создана петиция в его поддержку. Автор петиции, председатель правления «Общественной организации защиты прав населения и субъектов малого предпринимательства» Юлия Кошкарова, уверяет, что Алтынов «никогда даже банки с огурцами не брал». За 2 дня обращение на имя президента подписали 212 человек

Собеседники «Новой газеты» в силовом блоке, напротив, называют работу Алтынова деструктивной. «Если проехать по отделам и посмотреть, что он сделал с ведомством, то увидим катастрофический некомплект участковых, у оставшихся по сто заявлений на руках, бензин сотрудники покупают за свой счет, ремонт машин — также, отделы обшарпанны, в сельской местности участковые бегают с ведром, бензин выпрашивают».

«При нем со службы ушли волкодавы, опытных оперов почти не осталось», — говорят собеседники «Новой».

Сейчас, по информации «Новой газеты», оперативники службы собственной безопасности МВД ведут еще ряд проверок в отношении высокопоставленных сотрудников полиции. В частности — в отношении начальника экспертно-криминалистического центра отдела МВД «Тобольский» майора Марата Муратова. С чем именно эти проверки связаны — не конкретизируется.

«Чистка» в рядах тюменской полиции может продолжиться.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera