Репортажи

«И били ногами пониже бронежилета»

Потерпевшие силовики по «московскому делу» никого не опознали в суде

Егор Лесных. Фото: Влад Докшин / «Новая»

Этот материал вышел в № 134 от 29 ноября 2019
ЧитатьЧитать номер
Общество

1
 

Мещанский суд Москвы приступил к рассмотрению «московского дела». Его фигурантов — Егора Лесных, Максима Мартинцова и Александра Мыльникова — обвиняют в том, что они на акции протеста 27 июля применили насилие в отношении полицейских, не представляющее опасность для здоровья (ч. 1 ст. 318 УК РФ). Но они не признают вину. Сами потерпевшие силовики на суде признались, что в ходе потасовки не получили травм и не имеют претензий к подсудимым. Но уклончиво говорят, кто виноват и какое наказание заслуживают обвиняемые. «На усмотрение суда», — повторяли полицейские. Судья пытается как можно скорее разобраться с делом и торопится вынести приговор.

Сначала дела обвиняемых расследовали отдельно, но вскоре материалы объединили в одно. Следствие считает, что они действовали в составе группы. Лесных и Мартинцова отправили в СИЗО, а Мыльникова, отца троих детей, по ходатайству следствия поместили под домашний арест. СКР закончил расследование в кратчайшие сроки — за 11 дней. Лесных, Мартинцова и Мыльникова задержали 14 октября, а 5 ноября их уголовное дело уже поступило в Мещанский суд для рассмотрения по существу.

Поддержать фигурантов дела пришли десятки человек, в том числе бывшие обвиняемые по делу о массовых беспорядках Алексей Миняйло, Сергей Абаничев, Владислав Барабанов, Даниил Конон и музыкант Oxxxymiron. Сначала они успели сходить на заседание к Самариддину Раджабову.

Заседание началось с четырехчасовым опозданием. Лесных и Мартинцов уже находились в судебном «аквариуме», а Мыльников сидел в первом ряду на лавочке.

В суд заводят Александра Мыльникова. Фото: Светлана Виданова / «Новая газета»

Адвокаты попросили, чтобы их подзащитных освободили из «аквариума», раз их вина не доказана, а находясь рядом с защитниками, они смогут получить более качественную юридическую помощь. Адвокат Мартинцова Василий Очерет заметил, что его подзащитный болен: у него поднялась температура, болит горло. Содержание в клетке может усугубить его состояние, полагает защитник.

Судья Ирина Аккуратова отклонила ходатайство об освобождении обвиняемых из «аквариума», но согласилась вызвать скорую для Мартинцова. После часового перерыва, медики установили, что «состояния, требующего госпитализации, не выявлено».

Прокурор огласил обвинительное заключение. Лесных, Мартинцов и Мыльников обвиняются в применении неопасного насилия в отношении представителя власти. Потерпевший Максим Косов 27 июля нес службу в составе 3-его батальона ОМОН. Подсудимые, действуя умышленно в составе группы, причинили физическую боль Косову. В частности, Мыльников схватил потерпевшего за правую руку и удерживал его, мешая передвижению. Мартинцов с разбега нанес правой ногой удар Косову по задней поверхности бедра, а Лесных ударил силовика ногой в живот, затем, схватив за обмундирование, потянул на себя.

Помимо этого, Лесных применил насилие в отношении младшего сержанта полиции Алексея Федорова. У обвиняемого Лесных «возник умысел на воспрепятствование его деятельности», и он ударил росгвардейца правой ногой в нижнюю часть спины. Все подсудимые отказались признать вину.

Адвокат Лесных Эльдар Гароз пояснил, что его подзащитный пытался остановить незаконные действия бойцов Росгвардии, которые били людей: «Потерпевшие врезаются в постороннего мужчину и начинают бить этого мужчину.

«Мы нигде не увидели контакты ноги Лесных с потерпевшим Косовым».

«Насчет второго эпизода: Лесных попытался воспрепятствовать потерпевшему Федорову. Замах был, но контакта с ним не было — промахнулся».

Потерпевшие гвардейцы Косов и Федоров выступили почти с идентичными показаниями. Они прибыли на Васильевский спуск с задачей пресечь беспорядки. Они видели, как люди мешали проходу гражданам и проезду транспорта, выкрикивали лозунги. Около 18 часов на пересечении улицы Рождественка и Театрального проезда митингующие перекрыли проезжую часть, на предупреждение о незаконности своих действий и требовании разойтись участники акции не отреагировали. Полицейские начали задерживать самых активных.

По словам Косова, они с коллегой задержали одного из активистов, на подходе к автозаку митингующие начали притеснять полицейских, толпа пыталась отбить задержанного. «Кто-то начал наносить удары. Нападали со спины, хватали за руки, трепали из стороны в сторону. В основном били по ногам», — сказал Косов, добавив, что не видел, кто именно его бил. Никого из подсудимых он не мог опознать, видел их только на видеозаписи, которую ему показали на следствии.

«Не заострял внимание на лица этих людей, я не эксперт в этом вопросе», — уточнил Косов.

— Готовы вы ли примириться с подсудимым? — спросил защитник Мартинцова у потерпевшего.

— У меня нет к нему претензий.

После потасовки Косов не обращался за медицинской помощью и не собирается подавать гражданский иск о возмещении вреда.

— Если я каждый раз буду обращаться за медпомощью из-за боли на работе, времени работать не будет.

— Часто ли вы бываете потерпевшим по уголовному делу?

— Нет, но не впервые. (Косов также является потерпевшим в деле другого фигуранта «московского дела». — Владимира Емельянова.А. К.)

— Если бы вас не вызвали потерпевшим по делу, вы сами пошли бы?

— Не пошел бы.

У другого потерпевшего полицейского Федорова, как считает обвинение, стычка произошла с Лесных рядом со зданием «Детского мира». «Я попытался задержать одного из митингующих, он оказывал сопротивление. Я не смог его задержать, выпустил, почувствовал удар в спину. Но не обратил внимания на удар, не понял, кто совершил толчок. Только когда видео показали [на следствии], увидел, кто нанес удар», — рассказал потерпевший.

Федоров тоже не почувствовал сильной боли и за помощью к врачам не обращался. Потерпевший также не мог никого опознать среди подсудимых и не может утверждать, что именно Лесных на него напал.

— Есть ли у вас какие-то претензии к подсудимому? — продолжила допрос защита.

— У меня лично — нет.

Максим Мартинцов и Егор Лесных. Фото: Светлана Виданова / «Новая»

Слушания затянулись до позднего вечера. Адвокаты просили отложить заседание из-за плохого самочувствия Мартинцова. Но судья Аккуратова проигнорировала просьбу защиты и вызвала в зал свидетеля. Им оказался оперуполномоченный Центра «Э» Владимир Сушин, который с уверенностью утверждает, что именно они напали на потерпевших. «Один попытался применить прием самбо, оттянув руку сотрудника, второй ударил росгвардейца, третий нанес другой удар», — сказал Сушин.

— Что за оперативно-разыскные мероприятия вы проводили на акции? — уточнили адвокаты.

— «Наблюдение». Нам дали указание сопровождать группы численностью 50–200 человек.

— Вы пытались задержать Лесных?

— Нет, он быстро бегает.

Заседание закончилось в десятом часу, судья Аккуратова перенесла его на следующий день, на четверг.

В четверг допросили инспектора видеофиксации Антона Антонова. Он подсудимых лично не помнит, но потом на видео увидел, что Мыльников тянул росгвардейца за бронежилет, а Лесных и Мартинцов били его ногами «в область ниже жилета», при этом «были они группой и действовали сообща — не знаю». На этом заседание прервалось – из здания суда эвакуировали всех посетителей.

P.S.

Стало известно о задержании нового фигуранта «московского дела». Издание Baza сообщило, что в Следственный Комитет доставили 30-летнего Сергея Суровцева. СК подтвердил, что против него  возбудили уголовное дело по ч.1 ст.318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти). В ближайшее время ему предъявят обвинение, следствие планирует ходатайствовать об аресте Суровцева. По версии следователей, на акции 27 июля на Тверской улице Суровцев «поднял секцию металлического ограждения и ударил ей бойца Нацгвардии, «а затем пытался блокировать передвижение других правоохранителей».

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera