КолонкаПолитика

Сигналы для клакеров

Чему учит XIX съезд «Единой России»

13:56, 25 ноября 2019

1

Виталий Шкляров
13:56, 25 ноября 2019

1

Виталий Шкляров

Владимир Путин выступил на XIX съезде «Единой России». Были аналитики, которые ждали от этого выступления, от решений съезда каких-то принципиальных изменений, предваряющих политический сезон 2021-24 годов.

Некоторые аналитики утверждают, что на этом съезде Путин «приблизился к “Единой России”», и тем самым передал партии часть своего политического веса. Но вообще-то он выступал и на XVIII, и на XVII съездах… «Единую Россию» эти припарки на бездыханное тело не спасли тогда, не могут они и сейчас.

Сорри, пациент мертв!

Самое главное в выступлении Путина на XIX съезде — его слова могут интерпретироваться как угодно. Текст его речи, как это ни печально, не имеет целевой аудитории: она не будет полезна ни делегатам съезда, ни чиновникам, ни российскому народу, ни кому-либо за рубежом.

До сих пор находятся аналитики, которые утверждают, что в официальных речах российских власть имущих есть некое второй дно, скрытое послание, которое можно прочитать между строк. Что якобы власть разговаривает с народом и элитами эдаким шифрованным языком смыслов. Но в речи Владимира Путина на съезде «Единой России» никакого скрытого послания нет. Фактически, у неё только один явный месседж: «Кому надо, тот получит конкретные указания к дальнейшим действиям по привычным каналам; остальным — расслабиться и постараться не зевать на камеру».

Ради интереса я сравнил речь Путина на XIX съезде «ЕдРа» с его же речью на предыдущем, XVIII съезде. Они не просто похожи, фактически они взаимозаменяемы.

Если бы кто-то из помощников президента перепутал тексты и дал бы ему читать прошлогодний — этого никто бы и не заметил.

Например, в нынешнем году Путин выступил с вроде как гневной отповедью по отношению к «конъюнктурщикам», затесавшимся в стройные ряды единороссов. И то же самое было в прошлом. Сравните.

из выступления владимира путина на съезде «единой россии» в 2019 году
 

«У вас, у наших сторонников, нет морального права что-то недоделать, где-то схалтурить, прикрыться пустыми словами, популизмом прикрыть свою несостоятельность и некомпетентность. Репутацию, облик партии определяют люди, у которых — чрезвычайно важно, что я сейчас скажу, — есть своя, внутренняя позиция. Это основа деятельности любой политической силы. Есть свои, внутренние нравственные ориентиры. И такие люди должны быть готовы отстаивать эти ориентиры и принципы, бороться за них в любой, даже самой сложной ситуации. Словоблуды, конъюнктурщики, приставшие к правящему статусу партии, если что, сдадут не только её, и страну сдадут. Такое было в нашей истории неоднократно, и в том числе в нашей новейшей истории».

Источник

… и в 2018 году
 

«…Есть ите, которые просто пользуются конъюнктурой, судовольствием прислоняются квласти, особенно кведущей политической силе. Иконечно, есть итакие, которые ведут себя неприлично. Прошу вас заэтим самым тщательным образом следить, никогда недопускать никакого хамства, заносчивости, пренебрежения клюдям налюбом уровне: насамом верхнем исамом нижнем, муниципальном. Потому что, во-первых, это вредно для страны, это несправедливо вотношении людей иэто просто опускает всю партию “ниже плинтуса”».

Источник

Это только один из повторяющихся элементов в речах Путина, я выделил именно его, потому что он наиболее яркий.

Не имеют никакого содержания и решения самого съезда. Как и каждый год, партия угрожает запуском каких-то проектов, которые должны «помогать людям», «продвигать молодежь», «разворачивать партию лицом к народу». В прошлом году дали деньги на проекты «Чистая страна» и «Цифровая партия». В этом году собираются дать на «политические многофункциональные центры».

Не могу сказать, что все эти инициативы совсем уж бессмысленны: может, кому-то, где-то они чем-то и помогут. Но суть их в том, чтобы быть вишенкой на торте из картона.

У кого-то может закрасться надежда: вдруг президент своей критикой «конъюнктурщиков» все дает партийцам какой-то скрытый, и им только понятный сигнал? К сожалению, это не так: никакого сигнала нет. Как мы видим, Владимир Владимирович говорит это из года в год, прямо в лицо тем самым конъюнктурщикам, а они и ухом не ведут.

Так может, в этом и есть тогда сигнал, спросите вы? Если говорится снова то же самое, скрытое содержание может быть таким: «Не беспокойтесь, никаких перемен в ближайшем будущем не ожидается». Все остается по-старому, «Единой России» ещё долго жить!

Но и это не так.

Не исключено, что

в недрах Администрации президента прямо сейчас готовится авральный проект по уничтожению «Единой России» и созданию новой партии.

А половина клакеров, которые сейчас сидели на съезде, будут выброшены из политической обоймы на мороз. Но публично, или на съезде, об этих планах заявлено не будет до того самого момента, когда решено будет о них заявить. И никакие слухи не просочатся, пока АП не примет решения их распустить.

Съезд «Единой России» в очередной раз отчетливо показал, что решения по поводу политического будущего самой большой политической партии страны, как и политического будущего страны в целом, принимаются где угодно, но только не на этом съезде.

Делаем честную журналистику
вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#как это устроено #идеология #единая россия

важно

3 часа назад

Мэр Лондона осудил жесткий разгон протестующих, вышедших на акцию памяти погибшей Сары Эверард. В ее убийстве обвинили полицейского

Slide 1 of 1
Slide 2 of 2
Slide 1 of 1

выпуск

№ 26 от 12 марта 2021

Slide 1 of 11
  • № 26 от 12 марта 2021
  • № 25 от 10 марта 2021
    № 25 от 10 марта 2021
  • № 24 от 5 марта 2021
    № 24 от 5 марта 2021
  • № 23 от 3 марта 2021
    № 23 от 3 марта 2021
  • № 22 от 1 марта 2021
    № 22 от 1 марта 2021
  • № 21 от 26 февраля 2021
    № 21 от 26 февраля 2021
  • № 20 от 24 февраля 2021
    № 20 от 24 февраля 2021
  • № 18-19 от 19 февраля 2021
    № 18-19 от 19 февраля 2021
  • № 17 от 17 февраля 2021
    № 17 от 17 февраля 2021
  • № 16 от 15 февраля 2021
    № 16 от 15 февраля 2021
  • В архив выпусков «Новой газеты»

Топ 6

1.
Колонка

Цены строгого режима В Думе хотят остановить подорожание продуктов, сажая в тюрьму покупателей

263048

2.
Комментарий

Президент прислушался к тишине Какую роль сыграла посадка Навального в назначении Сергея Королева первым замом директора ФСБ

260148

3.
Сюжеты

«Есть такая Нина, которая все-таки смогла» История дагестанской женщины, пережившей обрезание в детстве и насилие в браке, которая добивается равноправия в родной республике

124342

4.
Сюжеты

Напряжение в Сети Слесарь-сантехник из Колпино, почти не владеющий интернетом, сам того не ведая, стал злоумышленником во Всемирной паутине

119323

5.
Сюжеты

«Вот когда деньги отняли, мы не выдержали» Младший медперсонал рассказывает «под запись» о внутренней кухне лучшей больницы Ленобласти. Чиновники эти факты отрицают

110396

6.
Сюжеты

Разговорчики в миру За случайный диалог на улице о Навальном и Фургале протоирея из Хабаровска арестовали на 20 суток. РПЦ не против

107470

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
;

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera