СюжетыПолитика

Хоп, мусорок!

Губернатор, назвавший избирателей шелупонью, собрался на третий срок

Этот материал вышел в № 132 от 25 ноября 2019
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 132 от 25 ноября 2019

09:52, 22 ноября 2019

1

Татьяна Брицкая
09:52, 22 ноября 2019

1

Татьяна Брицкая

Губернатор Архангельской области Игорь Орлов заявил, что осенью пойдет на новый срок — второй «выборный» и третий с учетом отработанного по назначению. «Я в соответствии с законодательством Российской Федерации имею право выдвигаться на второй срок, и я себе в этом праве отказывать не собираюсь», — амбициозное высказывание прозвучало на областной конференции единороссов и мгновенно вызвало бурю саркастических комментариев в прессе и соцсетях.

Губернатор Игорь Орлов упоминается в рейтинге в основном в связи с мусорными протестами. Фото: Владимир Смирнов / ТАСС

Игорь Орлов, в индексе губернаторов занимающий последнюю строчку, в том числе по оценке KPI, проведенной администрацией президента, также добавил, что планирует не просто участвовать в избирательной кампании, но и «занять первое место».

Строго говоря, в списках упоминаемости провинциальных чиновников Игорь Орлов давно в первых рядах, только в негативном ключе — благодаря строительству мусорного полигона на станции Шиес.

Администрации Орлова удалось то, что не удавалось всем силам российской оппозиции вместе взятым, — поднять и объединить глубинку.

Протесты в самом Шиесе и вокруг него продолжаются больше года, за это время оформилось и набрало вес протестное движение, которое, кроме экологической повестки, освоило уже и политическую. В когда-то тихой Архангельской области теперь на согласованные и несогласованные митинги выходят по 10 тысяч человек, с самодельных трибун требуют отставки не только губернатора, но и верховной власти, на штрафы политзекам скидываются всем миром, а статьи Конституции, посвященные правам человека и гражданина, вызубрил каждый школьник.

Орлову, отставку которому прочат с первых дней протестов, стоит сказать спасибо — в первую очередь за консолидацию общества, налаживание в этом обществе горизонтальных связей, а еще — за колоссальный рост патриотических настроений в регионе. Патриотизм этот — не вымученный, а подлинный, и зиждется не на раздаче полосатых ленточек, а на идее защиты Родины. Шиес освежил и очистил испачканную казенными речами и картонными декорациями символику Великой Отечественной. Тут идет война народная, и люди готовы бросаться под тяжелую технику за каждую пядь родной земли.

Все это трудно представить себе, не будь у власти Игоря Орлова, кулуарно заключившего соглашение с Москвой об импорте мусора и в то самое время утверждавшего на телекамеры, что никакого ввоза отходов в регион не будет. Орлов не просто не посоветовался с живущими вокруг Шиеса людьми, которым в обмен на отравленные землю, воздух и воду обещают лечение в московских клиниках за счет владельцев полигона. Он еще и ухитрился оспорить решение суда, разрешившего людям решать судьбу своей земли на референдуме. А когда они вышли на митинг протеста, прозвучало ключевое слово орловского губернаторства — «шелупонь». Потом «шелупонь» стали задерживать, штрафовать и арестовывать, заводить уголовные дела и просто бить. Но битва уже проиграна — в архангелогородцах пробудилось общественное сознание. И с этим придется считаться тому, кто придет на смену Орлову, получившему в народе прозвище мусорного губернатора.

Восстание «шелупони»

Народ в Шиесе не намерен уступать тупой силе — местному губеру, Москве или ОМОНу. Репортаж Ирины Тумаковой о борьбе с мусорной свалкой — и за свои права

Шиес не единственное «достижение» главы Поморья. Тут еще абсолютный развал медицины (на этом фоне и звучат обещания хозяев шиесской свалки отправить местных лечиться в Москву). Этим летом огласку получило обращение к Путину, подписанное сотней разгневанных медиков, которые заявили о невозможности исполнять свой долг в создавшихся условиях. Фотографии «отдыхающей» на полу в рабочем помещении бригады скорой в Няндоме облетели всю страну и стали символом развала здравоохранения.

Взрыв ракеты в Неноксе, казалось бы, вовсе не на совести Орлова. Но отсутствие какой-либо информации о степени опасности для жителей деревни, отказ от эвакуации, очередное вранье о безопасности излучавших радиацию и брошенных на берегу искореженных взрывом понтонов — возложить вину в этом исключительно на военных невозможно. Впрочем, после Неноксы зол на региональное правительство и силовой блок — жалоба на принуждение к работе с облученными пациентами без всякой защиты врачей областной больницы стала первым источником информации о том, что на полигоне произошла утечка радиации. После этого засекретить взрыв было невозможно.

При этом с отставкой Орлова Москва не спешит, как, впрочем, было и с отставкой его мурманской коллеги Марины Ковтун. Губернаторов не снимают на волне протестных настроений, очевидно, опасаясь, что удовлетворение народных чаяний в одном регионе приведет к волне аналогичных требований в других. По аналогии с Мурманском отставки архангельского губернатора стоит ждать к весне — за полгода до осенних выборов реальный кандидат от партии власти получит фору, чтоб заручиться популярностью, — по контрасту со своим предшественником, и в то же время вряд ли успеет наломать дров. Впрочем, кандидата сыскать нелегко — Архангельской области необходим не просто антикризисный менеджер, но и тот, кто сумеет договориться с народом. А этот навык чиновники давно утратили.

Делаем честную журналистику
вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#регионы #губернаторы #орлов игорь #архангельская область

важно

4 часа назад

Что произошло за день 15 марта. Коротко

важно

7 часов назад

Навальный подтвердил, что находится в ИК-2 города Покрова

Slide 1 of 1

выпуск

№ 27 от 15 марта 2021

Slide 1 of 11
  • № 27 от 15 марта 2021
  • № 26 от 12 марта 2021
    № 26 от 12 марта 2021
  • № 25 от 10 марта 2021
    № 25 от 10 марта 2021
  • № 24 от 5 марта 2021
    № 24 от 5 марта 2021
  • № 23 от 3 марта 2021
    № 23 от 3 марта 2021
  • № 22 от 1 марта 2021
    № 22 от 1 марта 2021
  • № 21 от 26 февраля 2021
    № 21 от 26 февраля 2021
  • № 20 от 24 февраля 2021
    № 20 от 24 февраля 2021
  • № 18-19 от 19 февраля 2021
    № 18-19 от 19 февраля 2021
  • № 17 от 17 февраля 2021
    № 17 от 17 февраля 2021
  • В архив выпусков «Новой газеты»

Топ 6

1.
Колонка

Цены строгого режима В Думе хотят остановить подорожание продуктов, сажая в тюрьму покупателей

282126

2.
Расследования

«Я служил в чеченской полиции и не хотел убивать людей» (18+) Старший сержант Полка им. Кадырова Сулейман Гезмахмаев впервые рассказывает о внесудебных расправах над жителями Чечни, не скрывая имен палачей

174359

3.
Сюжеты

Напряжение в Сети Слесарь-сантехник из Колпино, почти не владеющий интернетом, сам того не ведая, стал злоумышленником во Всемирной паутине

151184

4.
Сюжеты

«Есть такая Нина, которая все-таки смогла» История дагестанской женщины, пережившей обрезание в детстве и насилие в браке, которая добивается равноправия в родной республике

127285

5.
Сюжеты

Разговорчики в миру За случайный диалог на улице о Навальном и Фургале протоирея из Хабаровска арестовали на 20 суток. РПЦ не против

114169

6.
Сюжеты

Разгром учредительного собрания Силовики задержали более 200 участников форума «Муниципальная Россия»

113453

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
;

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera