Сюжеты

Марихуана это не смешно

Что грозит создателю Cirque du Soleil

Общество

1
 

Канадец Ги Лалиберте, один из основателей легендарного Cirque du Soleil, был задержан на Таити (Французская Полинезия) по подозрению в нарушении «наркотической» статьи. Как сообщило издание Le Journal de Montréal, 60-летний артист и бизнесмен, которому вручили повестку на прошлой неделе в аэропорту Фааа, явился в назначенный день, 12 ноября, в местную жандармерию, где его оставили ночевать. В среду, 13-го, после того как с ним поговорил следственный судья, Лалиберте отпустили, предъявив обвинение в выращивании и хранении наркотических средств.

Ги Лалиберте. Фото: EPA

«Я встретил в жандармерии фантастических людей, которые со мной обращались, как следует. Но (…) с юридической точки зрения — это все немного странно», — заявил господин Лалиберте, выйдя из дворца правосудия Папеэте, «столицы» Французской Полинезии.

По данным источника местного издания Tahiti-info, предварительное расследование в отношении бизнесмена было начато после того, как на его личном острове Нукутепипи, расположенном в 700 км от Папеэте, правоохранители нашли тридцать кустов марихуаны.

Кусты обнаружили после того, как 17 октября задержали управляющего островом и нашли у этого человека каннабис, а также фотографии кустов марихуаны — в мобильном телефоне. Поработав, сыщики выяснили, что кусты растут на острове Нукутепипи.

После этого, по данным местного гостелеканала, было начато предварительное расследование в отношении Ги Лалиберте по самой жесткой статье — о наркоторговле.

За сутки, пока не стало известно о переквалификации обвинения, новость о том, что создателя Cirque du Soleil задержали за сбыт наркотиков, появилась в десятках источников по всему миру. При том, что в торговле марихуаной заподозрили человека, обладающего состоянием в 1,37 млрд долларов (данные Capital.fr).

Выйдя от судьи, Лалиберте заявил, что чрезвычайно удивлен «чрезмерным значением, которое придают этому делу».

«Дело — абсолютно пустое», «в нем — десяток кустов марихуаны, которые выращивались для медицинского и исключительно личного употребления», — рассказал AFP Ив Пириу, адвокат бизнесмена.

За выращивание и употребление наркотика по французским законам тоже может грозить много — до 10 лет, но на практике никого не приговаривают за такое количество вещества, особенно с учетом, что это первое задержание. В стране давно, в том числе в стенах парламента и правительства, идут споры о возможности легализации травы, которую, согласно соцопросам, регулярно употребляют 5 млн граждан. Но пока строгие законы никто не отменял.

И по какой-то причине за канадского миллиардера, выращивавшего траву в 700 км от цивилизации, решили взяться всерьез.

Не имея данных о скрытых коммерческих причинах, пока можно предположить, что следователей на мысль о «сбыте наркотиков» мог натолкнуть тот факт, что с июля Лалиберте стал предлагать свой остров в аренду. В рекламных целях бизнесмен тогда же приглашал туда группу журналистов.

Как сообщало издание Le Journal de Montréal, остров с 16 виллами можно арендовать за 190 тысяч долларов / ночь или за сумму от 900 тыс. до 1,3 млн долларов в неделю.

Ги Лалиберте купил этот клочок земли площадью 2,3 км2 еще в 2007 году; его обслуживанием сейчас занимается 120 человек (в том числе, 11 садовников). И вот в 2019 году о выращивании там марихуаны, наконец, стало известно правоохранителям.

Но каковы бы ни были движущие мотивы и скрытые причины обвинения,

неприятности канадскому бизнесмену все равно гарантированы, —

даже если следователям не удастся опровергнуть его версию о том, что он выращивал траву исключительно в «личных медицинских целях» (в контейнере, доступ к которому имел только он).

Дело в том, что во Франции использование марихуаны в медицинских целях разрешено законом, который вступит в действие с 2020 года. И даже если бы закон уже действовал, получать марихуану все равно можно только в больничной аптеке по рецепту. Даже если у Ги Лалиберте есть такой рецепт, выданный в Канаде, это не дает ему права принимать марихуану на территории Франции, объяснила агентству Canadian Press франко-канадский адвокат Илана Амуяль. (К слову, несколько месяцев назад Ги Лалиберте купил акции компании, выращивающей марихуану «в медицинских целях» в Онтарио).

Пока что Ги Лалиберте разрешили покидать территорию Французской Полинезии с условием возвращения по первому требованию. Ему также запретили общаться с управляющим его островом и выдвинули еще несколько «ограничительных условий», которые пока не называются.

Соб. инф.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.

Топ 6

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera