Сюжеты

«Имел право назначить препараты»

МВД прекратило уголовное преследование уральского врача Олега Баскакова

Фото: Иван Жилин / «Новая»

Этот материал вышел в № 127 от 13 ноября 2019
ЧитатьЧитать номер
Общество

Иван Жилинспецкор

 

Полиция города Новая Ляля в Свердловской области закрыла уголовное дело о распространении наркотиков и сильнодействующих веществ в отношении единственного врача-гинеколога местной больницы Олега Баскакова. Ему грозило до восьми лет лишения свободы за назначенные тяжелобольной пациентке трамадола и сибазона.

Следователь Роман Гаев в постановлении о прекращении дела указал: «Из собранных доказательств установлено, что Баскаков как врач акушер-гинеколог имел право назначать указанные препараты пациентам. При передаче препаратов он действовал в рамках своей должностной инструкции в интересах оказания медицинской помощи».

— Дело закрыто за отсутствием состава преступления. На осознание того, что врачи дают пациентам препараты, чтобы облегчить их страдания, ушло восемь месяцев, — констатировал адвокат Баскакова Георгий Краснов.

Сам Олег Баскаков в разговоре с корреспондентом «Новой» сообщил, что официальных извинений за уголовное преследование ему пока принесено не было. До конца года он намерен проработать в Новолялинской больнице, а после этого, возможно, уедет из города.

Дело в отношении гинеколога было возбуждено в марте этого года после заявления старшей медсестры хирургического отделения Новолялинской больницы Татьяны Смердовой. Та сообщила в полицию, что Баскаков через свою медсестру попытался передать пожилой пациентке сильнодействующие лекарства (трамадол и сибазон). Препараты, указывала Смердова, Баскаков взял не из больничного сейфа, а из собственных запасов, что запрещено должностной инструкцией.

Баскаков на следствии заявил, что взял лекарства из своего кармана, потому что в тот день было уже поздно и он просто не успевал получить все необходимые согласования. Сами препараты, по словам врача, остались у него после смерти матери. Пациентке трамадол и сибазон были просто необходимы, утверждал Баскаков: без сильного обезболивающего и успокоительного она не могла уснуть.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera