Колумнисты

Полторы тысячи в месяц

Как в стране с нефтью и алмазами, в стране, тратящей миллиарды на войну и пропаганду, пособие по безработице может составлять 1500 рублей?

Этот материал вышел в № 127 от 13 ноября 2019
ЧитатьЧитать номер
Общество

Алексей ПоликовскийОбозреватель «Новой»

32
 
Петр Саруханов / «Новая»

7 ноября председатель правительства Российской Федерации Д. Медведев подписал постановление №1426 «О размерах минимальной и максимальной величин пособия по безработице на 2020 год». Короткий документ состоит из трех абзацев и рутинным, спокойным языком сообщает всем, кому это интересно, что минимальная величина пособия по безработице в России в 2020 году составит 1500 рублей, а максимальная — 8000 рублей. Если же безработный гражданин находится в предпенсионном возрасте, то его пособие составит 11 280 рублей. Вот и весь документ.

Никакого волнения и возбуждения в прессе и в социальных сетях постановление не вызвало, все прошло спокойно. И действительно, до пособия ли по безработице в дни, когда обсуждаются слова профессора Гусейнова о «клоачном русском языке» и дикое убийство, совершенное реконструктором, любившим облачаться в костюм Наполеона? Сюда направлено внимание публики, а безработные? Ну что безработные? Они, эти серые тени, тащатся где-то на обочине жизни, и нет в их жизни ничего яркого, шумного, громкого, эффектного, ужасного, способного потрясти и взбудоражить.

Ну, пусть и дальше так живут, со своей картошкой в облупленных кастрюльках и сосиской раз в неделю.

Между тем, если протереть мозг бархоткой, стереть пыль с глаз и еще раз неспешно, внимательно и вдумчиво прочитать постановление №1426, то невозможно не ощутить, как поднимается в душе какое-то дикое и странное недоумение. И глаза сами собой лезут на лоб. Пособие 1500 рублей в месяц? Может быть, они просто забыли приписать еще один нолик? Нет, не забыли, такие документы читаются внимательными клерками, многократно проверяются, визируются, заверяются, и ошибок в них нет. И это значит, что мы должны принять как неопровержимый факт: в России безработный получает в лучшем случае 8000 рублей в месяц. А в худшем — 1500. Если стал безработным незадолго до пенсии — то 11 280. И это все.

Есть еще региональные коэффициенты и надбавки, но они принципиально ситуацию не меняют.

Фото: Влад Докшин / «Новая газета»

Как в огромной стране с нефтью, газом и алмазами, в стране, тратящей миллиарды на войну и вражду, на пропаганду и футбольные команды, что как бы свидетельствует об изобилии денег, пособие по безработице может составлять 1500 рублей в месяц? Это риторический вопрос, но все-таки: как?

Как так выходит, что государство напыщенно презентует себя в роли защитника интересов русских по всему миру, тратит миллиарды на военные маневры в Арктике, без труда находит огромные деньги на оплату поганых интернет-троллей, обеспечивает огромными квартирами и огромными доходами своих высших чиновников, устраивает дорогие попсовые праздники на площадях, дает сотни тысяч рублей в месяц депутатам Госдумы за то, что они дрессированно в нужный момент нажимают кнопки, — и при этом платит попавшему в беду человеку в лучшем случае 157 евро, а в худшем — 20?

На эти деньги жить нельзя. Но тем, кто написал и подписал постановление №1426, это неинтересно.

Я не знаю, действительно ли подписывает председатель правительства эти постановления. Может быть, это только так говорится, что подписывает, а на самом деле какой-нибудь клерк автоматически ставит факсимиле подписи на пачку бумаг, принесенных ему из какого-нибудь отдела. Но если подписывает, как ему не становится ужасно и тошно от того, что он подписывает?

С помощью нескольких кликов можно найти в интернете информацию о том, какие пособия по безработице существуют в других странах.

  • Минимальный размер пособия по безработице в Германии — 919 евро (64 762 рубля по курсу ЦБ РФ на 12.11.2019.Ред.).
  • В обанкротившейся Греции — 359 евро.
  • Даже в Египте такое пособие — 75 евро.

Но почему великая и огромная, славная своими богатствами, прощающая валютные долги направо и налево «щедрая душа Россия» должна сравнивать себя с Египтом?

  • Лучше с Норвегией. Там минимальное пособие по безработице — 1502 евро.

Как же устроена наша экономика, как и зачем существует государство, если у нас минимальное пособие — 20, а максимальное — 115?

Безработица — это не шутка. Это значит, что у человека рушится его мир, его жизнь. Вдруг ты на улице, и делай что хочешь. Нечем платить за квартиру. Нет денег на одежду для детей. Каждая поездка в метро вызывает страх. Каждые 100 рублей на счету. Те деньги, что есть, невосполняемы. В России 3 миллиона 518 тысяч человек живут в таком стрессе*. Если возраст больше 50 лет, на работу не берут, а если больше 40, то шансов тоже немного. Безработных предпенсионного возраста в России 122 тысячи. Но это только те, кто встал на учет. А какой смысл вставать на учет, если пособие мизерное? И правильно, из 3 миллионов 518 тысяч безработных зарегистрировались в центрах занятости только 818 тысяч. А что делают остальные?

Остальные не регистрируются, потому что знают: государство им не поможет. От государства человеку толка нет.

Давно прошло время, когда можно было говорить об «отдельных недостатках» и способах улучшить работу государственной машины в отдельных вопросах. Нет, она не улучшаема.

Головы и сознание людей, сидящих за рычагами этой машины, имеют фатальный изъян: им неинтересна страна. Их не интересует, как живут люди.

Ну живут там как-то где-то в своих Текстильщиках и Заегорьевсках, и пусть живут, пока не мешают, а как начинают мешать — есть Росгвардия. Они заняты своими делами, которые не имеют никакого отношения к нашим. Это государство не поддается улучшению в деталях, потому что оно имеет фатальный недостаток в главном: оно оторвалось от людей, обособилось от них и не отвечает перед ними.

Эти цифры — плевок. Презрительный, спокойный плевок в страну. Ну да, 1500 рублей — минимальное пособие по безработице, и что? Что вы нам сделаете? Чем ответите? Да ничем. И правда, ответа нет. Только в глубине жизни, там, где не читают постановлений, глухо набухает угрюмое отчаяние.


* Данные на март 2019 года из доклада Федеральной службы государственной статистики «Информация о социально-экономическом положении России».

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera