Сюжеты

Стражи порядка с большой дороги

Что рассказал сокамерник Ивана Вшивкова, погибшего в калининградской полиции

Иван Вшивков. Фото из семейного архива

Этот материал вышел в № 123 от 1 ноября 2019
ЧитатьЧитать номер
Общество

Ирина Тумаковаспецкор «Новой газеты»

 

После гибели задержанного Ивана Вшивкова во 2-м отделе МВД по Московскому району Калининграда уволена вся смена дежурных. Полицейское начальство поспешило избавиться от предполагаемых виновников. Поможет ли полиции такая чистка рядов? Вряд ли.

Напомним, что в ночь с 19 на 20 октября из 2-го отдела полиции в Московском районе Калининграда был доставлен на скорой в больницу 36-летний Иван Вшивков. Через несколько часов он умер в ожоговом отделении. Задержанный заживо сварился в кипятке, хлынувшем из батареи в камере. Полиция утверждает, что он сам сломал радиатор. Перед этим, по словам полицейских, Вшивков вывел из строя видеонаблюдение в камере, поэтому в дежурной части и не могли видеть, что происходит. Близкие погибшего уверены, что его приковали к батарее наручниками, а когда он кричал от боли и звал на помощь, на него просто наплевали, потом стерли запись.

Телеграм-канал Baza опубликовал видеозапись разговора с соседом Вшивкова по камере Алексеем Павленко. Последний во многом рассеивает подозрения родных Ивана: по его словам, Вшивков действительно сам сбил видеокамеру пластиковой бутылкой, и только после этого полицейские прибежали его усмирять и надели на него наручники.

Иван Вшивков. Фото из семейного архива

Как уже писала «Новая», сначала Ивана Вшивкова поместили в другую камеру, но там он подрался с соседом. Тогда полицейские не стали применять наручники, и это видно по записи. Просто перевели к сидельцу поспокойнее, которым и был Павленко.

«Перевели его, короче, ко мне, — рассказывает Павленко. — Ну, там, пытался что-то со мной общаться, но я не хочу, неинтересно мне с ним. В дверь долбился. Ну, он долго долбился, конкретно так. Типа «я их достану, чтобы там…» Ну, короче, у него агрессия пошла такая вот, что он ментов ненавидит, вот такая пошла по пьянке. Он отошел, короче, от меня.

У него бутылка была. Она с водой была. Пластиковая такая, большая. Ну, там просто оборвалась эта камера. По ходу, он кидал в нее там, короче».

На мониторах в дежурной части наверняка видно было, как задержанный замахивается бутылкой. И такая запись уже выложена в интернете с подачи полицейского начальства. Дежурные, надо так понимать, увидели, что изображение пропало, и прибежали усмирять Вшивкова. Но не били, а только стреножили наручниками.

«Нет, они нормально, — продолжает Павленко. — Они просили его успокоиться: «Ложись спасть, ну, туда-сюда». А ему по фигу, короче… Втроем полицейские зашли, заломали его, наручниками пристегнули его. Вот».

Позже Павленко добавляет: говоря «наручниками пристегнули», он не имел в виду, что пристегнули к чему-то: «просто лежа на полу его пристегнули».

Однако в то время, когда Вшивков ломал, если верить полиции, батарею, а потом варился в кипятке и звал на помощь, Павленко в камере уже не было.

Так Иван, по версии полиции, отогнул решетку и сломал батарею

«Я попросился выйти: в туалет, там, покурить, — объясняет он. — Ну, они меня сразу вывели, дверь закрыли. Он как бы один был там».

Неясно только, как именно застегнули наручники на Вшивкове. Если спереди — то какой в этом смысл? В таком виде он вполне мог продолжать бузить. Если сзади — то как он мог сломать батарею?

Член калининградской ОНК Александр Вавилов, который побывал во 2-м отделе полиции и видел камеру, где погибал Вшивков, рассказал «Новой», что пристегнуть наручники к трубе отопления было практически невозможно: радиаторы закрыты решетками, за которые руки в наручниках просто не просунуть. Да и незачем это делать — при желании пристегнуть можно было и к железной койке. Правда, тогда Вшивков не дотянулся бы до батареи, чтобы ее сломать. Закованный в наручники Вшивков, как полагает член ОНК, пытался спастись от кипятка, запрыгнув на кровать, но камера быстро заполнилась обжигающим паром. По мнению Вавилова, Иван кричал и колотил в дверь, но в дежурной части уже не обращали на это внимания, потому что точно так же он кричал и колотил в дверь с самого водворения в камеру. А видео в дежурке уже не было.

Двое дежурных, работавших в ту ночь, уволены, третьему предложили написать рапорт по собственному желанию. Сколько человек теперь будут дежурить во втором отделе, непонятно: бывший оперативник, недавно уволившийся из полиции в том самом Московском районе (имени он попросил не называть), рассказал «Новой», что с кадрами и до ЧП были большие проблемы.

Два месяца назад оперативный дежурный, 40-летний майор полиции, в этом же отделе уже вышел, можно сказать, из рядов: он застрелился.

— В отделе проходили стрельбы, — рассказал наш собеседник. — Дежурный вернулся со стрельб, оставив себе один патрон. Зашел в оружейную комнату и застрелился. Ребята рассказывали, что у него были проблемы в семье, но с собой он покончил не только из-за этого. На работе у них постоянно такой нервяк — не все это выдерживают.

По словам бывшего оперативника, «нервяк» и мог стать одной из причин того, что дежурным было наплевать на крики из камеры.

— Я могу вам рассказать о том, что творилось в отделе, когда я работал, — продолжил наш собеседник. — Насколько я знаю, с тех пор ситуация только ухудшилась. В дежурке работают один оперативный дежурный и два помощника. Все трое каждую минуту принимают по звонку — начиная от ДТП и заканчивая кражами и грабежами. Московский район в этом плане очень неблагополучный. А работать некому. А еще, кроме телефона, в дежурке есть окошечко. И к нему постоянно подходят сотрудники Росгвардии, которые патрулируют город, приводят всяких неблагонадежных элементов, гаишники привозят пьяных, пойманных за рулем, чтобы откатывать пальцы. В общем, окошко это не закрывается, а одновременно у каждого дежурного возле уха телефон. Плюс видеонаблюдение из тех самых камер, где сидят задержанные. И на все это — шесть глаз.

В камере, где погиб Иван, уже починили видео

Проблемы в калининградской полиции есть, конечно, не только с дежурными. Во всяком случае, в Московском районе дела, по словам бывшего сотрудника, обстоят совсем плохо.

— Вызывают, например, полицейских на кражу алкоголя в магазине — и они едут туда два с половиной часа, — рассказал наш собеседник. —

Почему так долго? А некому было выехать: весь район обслуживает одна машина. Московский район — это примерно 300 тысяч жителей, он самый крупный и самый густонаселенный.

Сводки происшествий и судебная хроника подтверждают, что с кадрами в калининградской полиции туго, а ряды Московского РУВД редеют. Недавно был вынесен приговор бывшему начальнику отдела дознания, его осудили на три года колонии. В июле 2017 года он украл из камеры вещдоков карабин «маузер», собирался продать его за 40 тысяч рублей, и небольшой арсенал холодного оружия — ножи, кортики, сабли и шпаги, за которые хотел выручить еще 200 тысяч. На что рассчитывал полицейский, когда вещдоков хватятся, неизвестно, потому что до этого дело не дошло: его сдал один из покупателей.

В декабре 2018-го за превышение полномочий был приговорен к трем с половиной годам колонии начальник уголовного розыска УМВД по Московскому району Сергей Тюленков. За год до этого он получил благодарственное письмо от губернатора области «За добросовестное исполнение служебных обязанностей и высокие показатели в оперативной деятельности». Потом выяснилось, как именно он достигал «высоких показателей».

О том, что Тюленков избивает задержанных, говорили и раньше, но в декабре 2017-го он сделал это под видеокамеру, установленную в отделе, и сел в тюрьму с запретом на профессию.

Год назад недалеко от 2-го отдела МВД по Московскому району Калининграда сотрудники ДПС остановили водителя, сообщили ему, что у него в крови найден алкоголь, взяли с него 30 тысяч рублей и отпустили. Водитель написал заявление на вымогателей, и полгода назад инспектор ДПС Соколов получил 7 лет и 3 месяца колонии строгого режима за взятку и мошенничество.

В июле этого года ФСБ задержала начальника отдела полиции в Московском районе Калининграда Анатолия Семашко. Его взяли как предполагаемого соучастника по делу о крышевании дайверов, нелегально добывающих янтарь. Еще раньше арестовали его подчиненного — майора того же отдела. По версии следствия, полицейские на протяжении двух лет дважды в неделю получали с добытчиков янтаря «взносы» по 50 тысяч рублей.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera