Колумнисты

Бульба по-китайски

Беларусь теперь ищет кредиты не у России, а у Китая. А нефть — у Казахстана. Как это понимать?

Этот материал вышел в № 121 от 28 октября 2019
ЧитатьЧитать номер
Политика

Ирина ХалипСобкор по Беларуси

 
Александр Лукашенко на приеме у главы КНР Си Цзиньпина. Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

Министр финансов Беларуси Максим Ермолович в пятницу заявил журналистам, что Беларусь не нуждается в «политических кредитах» от России. По словам министра, Беларусь обеспечена источниками финансирования до конца года, и никакой потребности в российском кредите нет: «Мы не рассматриваем в качестве источника финансирования кредит правительства Российской Федерации и, собственно, не ведем переговоры по поводу этого кредита. Запросов мы российской стороне не предоставляли. На получение российского кредита мы не рассчитываем».

В эти же дни в Минск приехали представители Банка развития Китая, и Ермолович подтвердил, что до конца года Беларусь получит кредит от Поднебесной в размере 3,5 миллиарда юаней (около 500 миллионов долларов).

Многие восприняли это как сенсацию, тем более что Александр Лукашенко в тот же день встречался в Нур-Султане с президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым и с оптимизмом говорил о будущих поставках и переработке казахской нефти в Беларуси. Картина выглядит так, будто уже найдены новые надежные партнеры и новые рынки, так что отказ от российского кредита, названного «политическим», — это жест и демонстрация смены вектора. В действительности же все обстоит не совсем так.

Дело в том, что Беларусь отказывается от того, чего ей никто не предлагает. Напомню. Еще в начале нынешнего года Минск обратился к Москве с просьбой о предоставлении государственного кредита в 600 миллионов долларов для рефинансирования долговых обязательств перед Россией (в этом году платежи Беларуси по госдолгу составляют 3,29 миллиарда долларов). В июне министр Максим Ермолович заявлял, что Россия увязывает выделение кредита с интеграционными процессами — «с большой повесткой двусторонних отношений». Тогда же было подписано рамочное соглашение с Банком развития Китая.

Читайте также

«Не надо бояться, что кто-то будет продавать свой суверенитет». Как белорусам объясняют таинственную интеграцию с Россией: пересказ интервью министра иностранных дел

19 октября первый вице-премьер и министр финансов России Антон Силуанов говорил журналистам, что Россия еще не приняла окончательное решение о выделении государственного кредита Беларуси и что все будет зависеть от того, насколько два государства продвинутся в дальнейшей интеграции. Да и в пятницу, 25 октября, после заявления министра финансов Беларуси о том, что политические кредиты Минску не нужны, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил: «Безусловно, мы отслеживаем эту информацию. Контакты с белорусской стороной продолжаются. Мы не можем ничего сказать про кредитование у китайской стороны, это суверенное право наших белорусских товарищей. Что касается контактов с Москвой — они будут продолжаться, это вопрос просто обсуждения взаимоприемлемых и взаимовыгодных модальностей такого кредита, безусловно, с учетом объема ранее выделенных кредитных линий».

Но кроме как о «взаимоприемлемых модальностях» ничего не только сенсационного, но и нового мы не узнали. Белорусская просьба о кредите повисла в воздухе еще зимой. Переговоры с Китаем — история раннего лета. И ни в одной из сюжетных линий не только точка не поставлена, но и многоточие не просматривается.

Просто обе стороны (Китай тут второстепенный персонаж) давно анонсировали подписание судьбоносного интеграционного документа 8 декабря, к двадцатилетию союзного договора. Вот и приходится обустраивать укрытия со всех сторон на случай, если ничего не произойдет.

Единственное дополнение к привычному уже коммунально-скандальному обмену репликами — это визит Александра Лукашенко в Казахстан и предложение перерабатывать казахстанскую нефть на белорусских НПЗ с последующей продажей на европейском рынке. Но никаких нефтяных соглашений Беларусь и Казахстан не подписали: для начала нужно договориться с Россией о транзите. Лукашенко пообещал провести консультации с Москвой. Аккурат к 8 декабря до чего-нибудь доконсультируются.

Минск

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera