СюжетыПолитика

Оружие, политика и Евангелие

Премьер-министр России поучаствовал в торжествах по случаю 75-й годовщины освобождения Белграда от немецко-фашистских захватчиков

15:51, 22 октября 2019

1

Геннадий Габриэлян
15:51, 22 октября 2019

1

Геннадий Габриэлян

Фото: РИА Новости

— Дмитрия Медведева ждёт здесь в буквальном смысле тёплый приём: в Белграде сегодня двадцать шесть градусов! — проговорил радостный женский голос на одном из каналов российского телевидения. Что-то в этой советской репортажной стилистике всё-таки было…

Премьер прилетел с поминутно рассчитанным однодневным визитом в Сербию по случаю 75-й годовщины освобождения Белграда и прямиком отправился на военный аэродром «Батайница». Состоявшийся там военный парад «Свобода 2019» прошёл в достаточно сдержанной обстановке. Несмотря на свободный вход, две тысячи военных, маршировавших по лётному полю, остались в большинстве по сравнению со зрителями. Среди ста единиц боевой техники были российские танки и бронемашины, доставленные сюда летом в обход европейских санкций, по воздуху, на гражданских бортах. Президент Сербии Вучич поблагодарил российское руководство за укрепление обороноспособности страны. Раньше, отметил он, у нас не было ни одного МиГ-29, а теперь их четырнадцать.

Военно-историческая часть блиц-визита, включая возложение венков, выступление ансамбля Александрова и заключительный фейерверк, уложилась в конвейерный формат подобных мероприятий. Экономическая составляющая также не принесла неожиданностей. Была подтверждена уже известная договорённость о предоставлении правительству Сербии кредита в 172,5 млн евро на реконструкцию железной дороги от Белграда до черногорского Бара, строительство центра управления железнодорожным движением и транспортно-пересадочного узла. Всё это — в сотрудничестве с РЖД.

От визита ждали, по сути, более концептуальных вещей: что будет сказано по поводу новых перспектив косовского урегулирования, возникающих в результате победы на выборах в Приштине оппозиционной партии, и каким образом Россия может показать, что способна тягаться с Евросоюзом в экономическом плане?

Фото: РИА Новости

Дмитрий Медведев выступил перед депутатами национального парламента — Народной скупщины. Мы уверены, сказал он, что планы вашей страны по сближению с Европейским союзом не приведут к искусственному торможению нашего двустороннего сотрудничества. Мы надеемся, что эти планы только помогут его выстраивать. Несмотря на то, что странам общего соседства России и ЕС – будь то на пространстве СНГ или на Балканах – зачастую навязывается безальтернативный выбор: или на Запад идти, или на Восток. На самом деле нужно идти не на Запад и не на Восток, нужно просто выстраивать это сотрудничество в абсолютно прагматическом ключе – в интересах своих стран, в интересах своих народов. 

Но речь не только о прагматиках. Есть те, кто не просто дёргает стремящегося в Европу Вучича за рукав, но и угрожает ему.

Доходчивее всех их чаяния выразил сербский политолог, сотрудник Института европейских исследований Стеван Гайич. По его мнению, Вучич вынашивает идею о возможном обращении Белграда к России и Китаю с просьбой о принятии Косова в ООН, «то есть об отказе от защиты международного права». В январе 2019 года президент Сербии уже представил в подконтрольных ему СМИ визит В. В. Путина в качестве поддержки его «мудрой» политики, продолжает автор, хотя сам Путин заявил тогда совершенно иную позицию.

Китайский пояс примеряют на Балканах

Полицейские из Поднебесной на улицах сербских городов

Президент России ясно подчеркнул необходимость соблюдения международного права и прежде всего резолюции Совета Безопасности ООН 1244, гарантирующей возможность возвращения в край сербской армии и полиции, о чем Вучич, конечно, не смеет и напоминать своим западным партнерам. Так как Россия понимает, что упомянутая резолюция гарантирует не только территориальную целостность Сербии и принципы международного права, но и политическое влияние России на Балканах, то Вучичу придется пережить новое разочарование.

Серьезный разговор о мирной реинтеграции Косово и Метохии в состав Сербии в соответствии с международным правом России предстоит в будущем с новыми властями Сербии.

После ухода Вучича из власти, что уже носится в воздухе Белграда, подытожил политолог.

Фото: РИА Новости

Решительных людей в Белграде искать не надо. Первый из них — председатель Сербской радикальной партии Воислав Шешель. Подозревавшийся в военных преступлениях, он более 11 лет просидел в гаагской тюрьме, был оправдан, затем заново осуждён на 10 лет и выпущен в зачёт проведенного за решёткой времени. В интервью «Известиям» Шешель призывал к отказу от военного нейтралитета и полноценному членству Сербии в ОДКБ. Радикал предлагает также создать единое с Россией союзное государство с общим политическим и военным пространством.

Что касается второй, экономической, плоскости, то инвестиционный потенциал России на Балканах в целом и в Сербии в частности малоконкурентен. С 2010-го по 2018 год, сообщает Национальный банк Сербии, 70 проц. прямых иностранных инвестиций пришло в Сербию из стран ЕС (больше всего из Франции – 11,3 проц.), а из России – только 9,1 проц. А вот что касается торговли, то здесь приоткрываются новые возможности.

25 октября глава сербского правительства Ана Брнабич собирается подписать в Москве важное для Сербии соглашение о свободной торговле с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС). В него входят Россия, Белоруссия, Казахстан, Армения и Киргизия.

Когда о таких планах стало известно впервые, в Евросоюзе предупредили: этот пока ещё не заключенный договор должен быть расторгнут до того, как Сербия вступит в ЕС.

Между тем ревность Евросоюза здесь кажется притворной. Во-первых, Сербия уже имеет соглашения о свободной торговле с Россией, Беларусью и Казахстаном (их тоже предстоит расторгнуть). Во-вторых, стоит выяснить, кто станет реальным бенефициаром её соглашения с ЕАЭС.

Балканский переплет. Военно-политический

Сербия скупает оружие у России и США, а Турция усиливает свое влияние в регионе с помощью Кремля

Если покопаться в статистике министерства торговли Сербии, то можно обнаружить, что из 20 самых крупных компаний-экспортёров продукции из Сербии в Россию чисто сербскими являются только пять. Остальные — дочерние компании европейских фирм. Например, производитель автомобильных шин Tigar Tyres, полностью принадлежащий французскому гиганту Michelin, продаёт в Россию продукции на 40 млн евро в год. В первой десятке — фармацевтическая компания Hemofarm, (немецкая группа STAD), Tetra Pak Serbia (Tetra Laval Holdings, Голландии) и другие фирмы, «родители» которых находятся в Италии, Швеции, Дании и т.д.

Получается, что, переместив производство в Сербию, компания из «санкционной» Европы может получить доступ ко всему рынку ЕАЭС, а это почти 180 млн человек.

Экспорт Сербии в Россию в 2018 году достиг, согласно Сербскому статистическому институту, суммы в 864,9 млн евро, это всего 6 проц. сербского экспорта. На страны ЕС приходилось 65 проц., а на балканских соседей — ещё 20 проц. Есть куда развиваться.

Был в белградской субботе Медведева и симпатичный гуманитарный сюжет. Стороны согласились обменяться культурными ценностями: Сербия передаст России семь картин Николая Рериха, которые были обнаружены в 2017 году в собрании Национального музея Белграда, а в обратном направлении проследует единственный недостающий лист Мирославова Евангелия, древнейшего кириллического памятника сербской письменности. В своё время он попал в Петербург через Афон. Евангелие было создано в конце XII века по заказу сербского князя Мирослава. Из-за обилия золота в рисунках рукописный шедевр называют «сияющим Евангелием».

Делаем честную журналистику
вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#дипломатия #евросоюз #россия #сербия #медведев #вучич

важно

8 часов назад

Казахстанский диджей Imanbek выиграл премию «Грэмми»

Slide 1 of 1
Slide 2 of 2
Slide 1 of 1

выпуск

№ 27 от 15 марта 2021

Slide 1 of 11
  • № 27 от 15 марта 2021
  • № 26 от 12 марта 2021
    № 26 от 12 марта 2021
  • № 25 от 10 марта 2021
    № 25 от 10 марта 2021
  • № 24 от 5 марта 2021
    № 24 от 5 марта 2021
  • № 23 от 3 марта 2021
    № 23 от 3 марта 2021
  • № 22 от 1 марта 2021
    № 22 от 1 марта 2021
  • № 21 от 26 февраля 2021
    № 21 от 26 февраля 2021
  • № 20 от 24 февраля 2021
    № 20 от 24 февраля 2021
  • № 18-19 от 19 февраля 2021
    № 18-19 от 19 февраля 2021
  • № 17 от 17 февраля 2021
    № 17 от 17 февраля 2021
  • В архив выпусков «Новой газеты»

Топ 6

1.
Колонка

Цены строгого режима В Думе хотят остановить подорожание продуктов, сажая в тюрьму покупателей

266453

2.
Сюжеты

Напряжение в Сети Слесарь-сантехник из Колпино, почти не владеющий интернетом, сам того не ведая, стал злоумышленником во Всемирной паутине

136333

3.
Сюжеты

«Есть такая Нина, которая все-таки смогла» История дагестанской женщины, пережившей обрезание в детстве и насилие в браке, которая добивается равноправия в родной республике

125657

4.
Сюжеты

Разговорчики в миру За случайный диалог на улице о Навальном и Фургале протоирея из Хабаровска арестовали на 20 суток. РПЦ не против

111259

5.
Сюжеты

«Вот когда деньги отняли, мы не выдержали» Младший медперсонал рассказывает «под запись» о внутренней кухне лучшей больницы Ленобласти. Чиновники эти факты отрицают

110820

6.
Комментарий

Любовь втроем: мы с товарищем майором и Антон Красовский Заявление в Следственный комитет

104848

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
;

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera