СюжетыЭкономика

Китайский пояс примеряют на Балканах

Полицейские из Поднебесной на улицах сербских городов

Этот материал вышел в № 98 от 4 сентября 2019
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 98 от 4 сентября 2019

11:53, 30 августа 2019

1

Геннадий Габриэлян
11:53, 30 августа 2019

1

Геннадий Габриэлян

Фото: EPA

Китайское присутствие на Балканах скоро перестанет быть только международной формулой и приобретет живые человеческие формы. Этой осенью на улицы Белграда, а также средневековой столицы Сербии Смедерево и красавца-города Нови-Сад выйдут китайские полицейские. В совместных с сербскими коллегами патрулях они станут обеспечивать общественный порядок. Общаться между собой блюстители закона будут по-английски.

Однако не это стало главным пунктом договоренностей министра внутренних дел Сербии Небойши Стефановича и министра общественной безопасности КНР Чжао Кэчжи, который побывал в Белграде в мае. Они подписали соглашение об учреждении совместной рабочей группы по осуществлению плана «Один пояс, один путь» (ОПОП).

Идея суперпроекта впервые была высказана председателем Си осенью 2013 года. Почему в его названии повторяется слово «один»? Итоговый план вобрал в себя два предыдущих — «Экономический пояс Шелкового пути» и «Морской Шелковый путь XXI века». Новый, сверхамбициозный, рассчитанный на три десятилетия замысел Пекина, к которому, по замыслу разработчиков, может подключиться почти семьдесят государств с населением, составляющим до двух третей мирового, стали называть китайским планом Маршалла. Внешне он нацелен на формирование единого евроазиатского торгово-экономического пространства, создание глобальной инвестиционной инфраструктуры и трансконтинентального транспортного коридора, в первую очередь путем щедрых китайских инвестиций. Однако «на земле» ОПОП распадается на ряд национальных проектов, к которым появляются вопросы.

Балканские страны относятся к так называемому центральному коридору ОПОП, которому предстоит соединить Шанхай и порты на востоке Китая со странами Центральной Азии — Киргизией, Узбекистаном, Туркменистаном, Ираном, Турцией, и затем, следуя через Балканский полуостров, выйти к портам Франции. С учетом чувствительной политической обстановки в регионе и прискорбного состояния существующей инфраструктуры это самый сложный участок. Его витриной выбрана Сербия — титульная, если можно так выразиться, страна Западных Балкан. Ей суждено олицетворять высокие европейские амбиции геополитического пространства вокруг и одновременно его трагическую разобщенность, которая обогатила политический словарь термином «балканизация».

Уже к 2015 году китайские инвесторы вложили в страны — участницы ОПОП около 15 млрд долларов, а объем торговли Китая с ними в 2014–2016 гг. превысил 3 трлн долларов. За период с 2007 по 2017 год, сообщал портал Euronews со ссылкой на Европейский инвестиционный банк,

объем инвестиций Китая в шестнадцать стран Восточной и Центральной Европы достиг 12 млрд евро, причем треть этой суммы пришлась на Сербию, а пятая часть — на Боснию и Герцеговину.

Повышенный интерес стратегов ОПОП к Сербии аналитики объясняют тем, что, основательно закрепившись здесь и дождавшись вступления Сербии в Евросоюз, Пекин рассчитывает получить «широкополосный» доступ в экономические и финансовые структуры всех стран Западных Балкан.

Фото: Reuters

В Сербии все начиналось с эффектной акции. В 2014 году Китай купил крупнейший сталелитейный завод «Железара Смедерево» — в том самом городе, где сейчас ждут китайских полицейских. Флагман национальной металлургии находился на грани банкротства. Завод перезапустили, и его посетил лично председатель Си. С экономической точки зрения это приобретение было для Китая не слишком значимым, но сохранение пяти с лишним тысяч рабочих мест дало Пекину возможность заработать очки у сербского руководства.

Однако многие последующие контракты и соглашения в рамках ОПОП не только на Балканах, но и по всему миру заключались без тендеров, напрямую между фирмами, избегая глаз общественности. В Сербии скандальным примером стал случай с компанией Energoprojekt Niskogradnja, имевшей лицензию на финансируемое Китаем строительство отрезка шоссе Е-763 из Белграда в Черногорию. Она по-тихому вручила контракт на 75 млн долларов консорциуму из трех фирм, не имевших строительного опыта, но связанного с кем-то в правящей верхушке.

Сейчас белградские власти переключили китайцев на сферу общественной безопасности. «Государственной тайной» объявлен контракт 2017 года о «стратегическом партнерстве» со знаменитой китайской фирмой Huawei. Подписанный с сербской стороны главой МВД Стефановичем, контракт предусматривает создание систем «умного города», включающих распознавание лиц, в Белграде, Нови-Саде и Нише. Это, судя по всему, уже сделано, хотя МВД отказывается сообщать детали, несмотря на требования гражданских активистов.

Движение «Не отдадим Белград» считает сделку с Huawei частью наступления на инакомыслящих, которое включает нелегальную слежку за ними.

«Хуавей» наносит ответный удар

Трамп ломает мировую экономику. Какие козыри в рукаве у Китая?

…Сравнительно быстро позитивный имидж ОПОП как нового плана Маршалла начал увядать, о нем стали говорить как о воплощении эгоистических амбиций Пекина. Европейский союз попытался ограничить присутствие Китая на своей территории и противостоять его влиянию. В 2017 году в ЕС началось расследование в связи со строительством высокоскоростной железной дороги между Белградом и Будапештом. Чиновники заключили, что этот план, по которому «Один пояс, один путь» протянется в самое сердце Европы, нарушает правила ЕС о публичных тендерах на крупные транспортные проекты. Как отмечал, в свою очередь, Euronews, эксперты предупреждали, что другой китайский проект — строительство скоростного шоссе в Черногории — способен увеличить ее долг до объема, который может обернуться для такой маленькой страны тяжелыми последствиями.

Прошлой осенью ЕС обнародовал план, который должен конкурировать с ОПОП и ограничить влияние Китая. Эта стратегия по обеспечению связи между Европой и Азией, писала гонконгская South China Morning Post, должна улучшить пути взаимодействия между двумя регионами, уделяя при этом много внимания соблюдению экологических и социальных норм, заботясь о том, чтобы страны — участницы проекта не оказались втянутыми в долги, которые они не смогут выплатить. ЕС не хотел, чтобы кто-то из его стран оказался в ситуации Шри-Ланки, чье правительство было вынуждено отдать в пользование китайской компании свой стратегически важный порт Хамбантота после того, как не смогло выплатить долг. Добавим, что сейчас там сооружается китайская военно-морская база.

Фото: Reuters

На Мюнхенской конференции по безопасности — 2019 был подбит баланс того, что в одном из докладов встречи квалифицировалось как китайская «дипломатия долговой ловушки». Черногория задолжала Китаю эквивалент 80 процентов своего ВВП. На Китай приходится 20 % внешнего долга Македонии, для Боснии и Герцеговины эта величина составляет 14 %, а для Сербии — 12 %.

Так или иначе, но Китай, завербовавший в ОПОП все страны региона, кроме Косово, по-прежнему имеет на Балканах привлекательное лицо — и не только потому, что не требует от своих партнеров соблюдения прав человека или других демократических принципов. Как отмечал заместитель генерального секретаря Австро-французского центра примирения и согласия в Европе Флоран Марчиак, в отличие от ЕС, Китай предлагает сотрудничество напрямую с каждой отдельной страной, в обход наднациональных организаций, что является более выгодным для небогатых стран Балканского региона. Недостаток демократии на Балканах как раз и обеспечивает благоприятный климат для китайских инвестиций, а то обстоятельство, что рабочих мест для местного населения Китай не создает и «все делается китайскими рабочими из китайских материалов по китайским стандартам», воспринимается как само собой разумеющееся.

Тем временем взаиморасположение Сербии и Китая растет.

Президент Вучич консультируется теперь по проблемам косовского урегулирования не только с президентом Путиным, но и с председателем Си.

В последний раз это было на саммите «Одного пояса, одного пути» в Пекине в апреле нынешнего года.

Балканский переплет. Военно-политический

Сербия скупает оружие у России и США, а Турция усиливает свое влияние в регионе с помощью Кремля

Найти же обоюдный интерес по конкретному поводу всегда можно. Скажем, Сербская туристическая организация объявила недавно, что прирост туристов из Китая за первое полугодие 2019 года составил целых 36 % (каждый пятый турист в мире сейчас китаец). А министр обороны Сербии Александр Вулин, который совсем недавно так радовался поставкам российских вооружений, объявил вскоре о планах первого совместного военного учения с китайской армией. Встречаясь в конце июля с китайским военным атташе, он сказал: «Сербско-китайские отношения находятся на самом высоком историческом уровне. Сербскую армию очень уважают в Китае, а НОАК — большая, сильная, мощная армия, один из главных факторов мира во всем мире».

Делаем честную журналистику
вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#китайцы #вучич #сербия #балканы

важно

6 часов назад

Мэр Лондона осудил жесткий разгон протестующих, вышедших на акцию памяти погибшей Сары Эверард. В ее убийстве обвинили полицейского

Slide 1 of 1
Slide 2 of 2
Slide 1 of 1

выпуск

№ 27 от 15 марта 2021

Slide 1 of 11
  • № 27 от 15 марта 2021
  • № 26 от 12 марта 2021
    № 26 от 12 марта 2021
  • № 25 от 10 марта 2021
    № 25 от 10 марта 2021
  • № 24 от 5 марта 2021
    № 24 от 5 марта 2021
  • № 23 от 3 марта 2021
    № 23 от 3 марта 2021
  • № 22 от 1 марта 2021
    № 22 от 1 марта 2021
  • № 21 от 26 февраля 2021
    № 21 от 26 февраля 2021
  • № 20 от 24 февраля 2021
    № 20 от 24 февраля 2021
  • № 18-19 от 19 февраля 2021
    № 18-19 от 19 февраля 2021
  • № 17 от 17 февраля 2021
    № 17 от 17 февраля 2021
  • В архив выпусков «Новой газеты»

Топ 6

1.
Колонка

Цены строгого режима В Думе хотят остановить подорожание продуктов, сажая в тюрьму покупателей

264360

2.
Комментарий

Президент прислушался к тишине Какую роль сыграла посадка Навального в назначении Сергея Королева первым замом директора ФСБ

260186

3.
Сюжеты

Напряжение в Сети Слесарь-сантехник из Колпино, почти не владеющий интернетом, сам того не ведая, стал злоумышленником во Всемирной паутине

127334

4.
Сюжеты

«Есть такая Нина, которая все-таки смогла» История дагестанской женщины, пережившей обрезание в детстве и насилие в браке, которая добивается равноправия в родной республике

125146

5.
Сюжеты

«Вот когда деньги отняли, мы не выдержали» Младший медперсонал рассказывает «под запись» о внутренней кухне лучшей больницы Ленобласти. Чиновники эти факты отрицают

110616

6.
Сюжеты

Разговорчики в миру За случайный диалог на улице о Навальном и Фургале протоирея из Хабаровска арестовали на 20 суток. РПЦ не против

109537

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
;

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera