СюжетыКультура

ТриКультура

Хочется делать — делай и не жди

Этот материал вышел в № 115 от 14 октября 2019
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 115 от 14 октября 2019

23:21, 13 октября 2019

1

23:21, 13 октября 2019

1

PhotoXPress

Хотим написать не об уроках, — сказали параллельцы, — экзаменах и отношениях с родителями, а о том, что находится за пределами дома и школы: о современной культуре, которая нам интересна, о том, что в ней делает наше поколение или те, кто чуть старше нас, о собственном опыте, в конце концов. Конечно, культуру нынешних молодых в четыре полосы вкладки не вместить; кому интересно больше — читайте в нашем паблике vk.com/publicparallels.

Эта вкладка — про современную культуру, как мы ее видим. Про культуру простоты и пространства, про культуру всех возрастов. Это главные свойства нашего культурного фона.

Культура простоты — именно то, что сейчас приходит на смену постмодерну. Что отражается во всем: и в живописи, и в поэзии, и, соответственно, в музыке. Современный молодой массовый зритель не хочет, чтобы его нагружали иронией, скрытым смыслом, посылом, который он может как-то «неверно» для себя истолковать. Ему нужны чувство, эмоция — и эмоция искренняя. Это есть «новая искренность», «новая простота». Она, можно сказать, определяет почти все, что сегодня творят.

Культура пространства тоже очень важна. Пространство разделяется на офлайн- и онлайн-пространства, и именно второе все больше и больше влияет на искусство. Оно поддерживает ту самую «новую искренность»: в бесконечном скролле ленты глаз должен зацепиться и удержаться на рассказе, новом сингле либо стихотворении. Если автор не приложит усилия к тому, чтобы подстроить контент под аудиторию, — он останется в неизвестности.

Офлайн-пространство из себя представляет, по сути, всё: и немногочисленные, но колоритные сквоты, в которых живут художники, и «Яму», где пьющая молодежь играет «Перемен» на гармошке и рассуждает о Ницше и Канте, и сами города — будь то Петербург, будь то Москва, будь то Якутск с его независимой и самобытной рок-сценой в заброшенных ангарах. Кем бы мы были, каково было бы отражение нашей личности на нашем искусстве, если бы мы не имели Малой Родины?

И культура эта открыта для всех возрастов. Больше всего в ней, правда, молодых. И совсем-совсем молодых: сегодняшние столичные дети творят, по-взрослому рассуждают и ставят серьезные цели, совершенно невзирая на свой возраст. «Хочется делать — делай и не жди» — девиз новых молодых. И больше всего это проявляется в искусстве.

Потому что сегодняшнее искусство утверждает: чтобы стать художником, ты не должен уметь рисовать. Чтобы стать музыкантом, ты не должен учить ноты. Чтобы быть поэтом, вовсе не обязательно идти в литинститут. Главное — «передавать».

Андрей Петушков,
16 лет

От папиного рока до Монеточки

Чем живут авторы этого номера в свободное от учебы время? Что смотрят, слушают, читают?

Моя культурная жизнь прежде всего музыка. Все началось с поездок в школу с отцом. В магнитолу каждый раз неизменно вставлялся один и тот же платиновый альбом группы Queen. Вкусы меняются, любимые песни надоедают, а эта музыка вечна. Биография, которую я могу цитировать, сотни страниц воспоминаний… Я не могу назвать себя заядлым театралом, но театр приносит мне удовольствие. В литературе любимая тематика — военная. В 9 лет я прочитала «Воспоминания и размышления» Жукова и поняла: затягивает.

Арина Морозова

Видеть их глаза

Как мы пели в метро и что из этого получилось

Я обычно шучу, что ничего в молодежной музыке не смыслю, и это отчасти правда. Предпочитаю прямо-таки банальный русский рок: «Аквариум», «ДДТ», «Нау» — и все по списку. Я учусь смотреть разные спектакли, потому что с самым современным театром, какой сегодня есть в России, у меня пока сложные отношения. Хочется завести знакомого искусствоведа и ходить с ним в Пушкинский, а пока я в гордом дилетантском одиночестве рассматриваю красивую Афину с совой и змеей на первом этаже.

Ксюша Абросимова

Театр ощущений

«Я решила, что сделаю, и все тут»

Музыка — моя главная стезя. Слушаю почти все: за 9 лет собрал больше 2000 песен в «ВК», а посещенные концерты не счесть. Самое оно — андеграунд: столько удивительного и неизвестного — одни «4 Позиции Бруно» чего только стоят. Я знаком с кучей участников разных групп — у нас схожий дух. Я сам играю в паре групп: они разнятся по жанру, от психоделической электроники до пост-панка. Все они экспериментальны — это главное. Книги — Достоевского, Воннегута, Булгакова, Кастанеды. Табу — подростковое вроде «Сумерек» и «Голодных игр».

Егор Биндас

После постмодернизма — скучная простота

Десятиклассники Андрей Петушков и Егор Биндас идут на гаражный фестиваль. Андрей размышляет, Егор беседует с лидером пост-панк группы «Увула» Алексеем Августовским

Я выросла в киносемье, поэтому с детства была окружена книгами по искусству и арт-хаусному кинематографу. С 5 лет мама водила меня на открытия выставок и посиделки в мастерских — так я и училась в художке и фотостудии. Я знала больше своих сверстников, поэтому мне было с ними скучно. В 16 лет я познакомилась с ребятами с Покровки, и мы начали вместе творить. Мы ходим в театр, устраиваем выставки и концерты, работаем на фестивалях и постановках. В нашей компании есть негласное правило: если у твоего знакомого есть идея, то ты обязан помочь. Я руководила маркетом-квартирником «Вешалка», создавая платформу для молодых авторов. Если ты вырос в театральной семье, то ты не можешь уйти из театра: я поступила на продюсерский факультет РГИСИ в Питере.

Полина Капранова

Не зазнаваться

Чтобы заниматься любимым делом, надо просто бросить все, посидеть без денег и работать над собой

Делаем честную журналистику
вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#параллели

важно

5 часов назад

Что произошло за день 15 марта. Коротко

важно

8 часов назад

Навальный подтвердил, что находится в ИК-2 города Покрова

Slide 1 of 1

выпуск

№ 27 от 15 марта 2021

Slide 1 of 11
  • № 27 от 15 марта 2021
  • № 26 от 12 марта 2021
    № 26 от 12 марта 2021
  • № 25 от 10 марта 2021
    № 25 от 10 марта 2021
  • № 24 от 5 марта 2021
    № 24 от 5 марта 2021
  • № 23 от 3 марта 2021
    № 23 от 3 марта 2021
  • № 22 от 1 марта 2021
    № 22 от 1 марта 2021
  • № 21 от 26 февраля 2021
    № 21 от 26 февраля 2021
  • № 20 от 24 февраля 2021
    № 20 от 24 февраля 2021
  • № 18-19 от 19 февраля 2021
    № 18-19 от 19 февраля 2021
  • № 17 от 17 февраля 2021
    № 17 от 17 февраля 2021
  • В архив выпусков «Новой газеты»

Топ 6

1.
Колонка

Цены строгого режима В Думе хотят остановить подорожание продуктов, сажая в тюрьму покупателей

282220

2.
Расследования

«Я служил в чеченской полиции и не хотел убивать людей» (18+) Старший сержант Полка им. Кадырова Сулейман Гезмахмаев впервые рассказывает о внесудебных расправах над жителями Чечни, не скрывая имен палачей

177552

3.
Сюжеты

Напряжение в Сети Слесарь-сантехник из Колпино, почти не владеющий интернетом, сам того не ведая, стал злоумышленником во Всемирной паутине

151242

4.
Сюжеты

«Есть такая Нина, которая все-таки смогла» История дагестанской женщины, пережившей обрезание в детстве и насилие в браке, которая добивается равноправия в родной республике

127298

5.
Сюжеты

Разговорчики в миру За случайный диалог на улице о Навальном и Фургале протоирея из Хабаровска арестовали на 20 суток. РПЦ не против

114195

6.
Сюжеты

Разгром учредительного собрания Силовики задержали более 200 участников форума «Муниципальная Россия»

113485

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
;

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera