Колумнисты

Устинов все же нанес удар Росгвардии

Решится ли председатель Верховного суда исполнить свое обещание: истребовать «дело Устинова» для проверки?

Этот материал вышел в № 110 от 2 октября 2019
ЧитатьЧитать номер
Общество

Леонид Никитинскийобозреватель, член СПЧ

19
 

Трое судей Мосгорсуда, заменившие 30 октября реальный срок Павлу Устинову на условный, с лихвой компенсировали нежелание их коллеги Алексея Криворучко из первой инстанции приобщить к делу видеодоказательства. Они отсмотрели целых три видео с задержанием Устинова, снятые с разных ракурсов: ролик канала «Сталинград» (он был представлен обвинением и фигурировал в суде первой инстанции, но не получил оценки в приговоре), «Дождя» и Amnesty International — последние два представила защита.

Из всех записей одинаково понятны два ключевых обстоятельства:

  1. Устинов никаких лозунгов не выкрикивал,
  2. четверо задержавших его сотрудников Росгвардии были примерно одного с ним роста.

И если первое обстоятельство диктовало вынесение оправдательного приговора, то второе — исключало такой приговор, хотя и не с правовой, а с практической (политической) точки зрения.

Оправдательный приговор Устинову мог бы повлечь обвинительный сотруднику Росгвардии Александру Лягину, который чисто случайно оказался на голову выше задержавших Устинова коллег.

Съемка: Глеб Лиманский, монтаж: Александр Лавренов / «Новая газета»

Если он получил вывих плеча не при его задержании, а при каких-то других обстоятельствах, то за показания по «делу Устинова» Лягин должен нести ответственность по ст. 307 УК РФ: «Заведомо ложные показания…» (Лягин здесь является «потерпевшим», но то же самое касается и других росгвардейев, давших аналогичные показания в качестве свидетелей). Наказание там, правда, смешное (особенно по сравнению с ч. 2 ст. 318 УК, по которой все же осужден Устинов), но такой прецедент разрушил бы не только это дело, но и массу других: ведь на лжесвидетельствах росгвардейцев, омоновцев и полицейских, вероятно, основываются не только уголовные наказания по ст. 318 УК (в том числе по летним акциям в Москве), но и уже многие сотни административных взысканий в виде «суток» и штрафов за участие в протестных акциях.

Об этом мы можем догадываться, но этого нельзя утверждать без процессуальной проверки и приговора. Оправдание Устинова влекло бы такую проверку, это и есть та причина, по которой Мосгорсуд лишь заменил ему 3,5 года лишения свободы на год условно, отмерив ровно столько, сколько чуть раньше попросил… Нет, не прокурор, а в интервью «Интерфаксу» начальник Росгвардии — генерал Виктор Золотов. Ведь иначе Росгвардия рисковала понести потери, несравнимые с вывихнутым плечом Лягина…

Однако в стороне от «дела Устинова» не остался и председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев. В процессе своего переназначения, отвечая в профильном комитете Совета Федерации на вопросы о «деле Устинова» 24 сентября, он сказал: «Вот вступит в законную силу (приговор Устинову.Л. Н.), придет моя компетенция, а у меня есть такая компетенция — истребовать дело и тогда принять решение»…

После рассмотрения в апелляционной инстанции «компетенция пришла»: Верховный суд вправе теперь истребовать «дело Устинова» для проверки.

Можно предполагать, что судье Криворучко так или иначе, формально или неформально, за приговор Устинову «что-то прилетит» — как, может быть, и председателю Мосгорсуда Ольге Егоровой. Но решатся ли «верховные судьи» вытащить на свет практику лжесвидетельства, на которой не первый год строятся многие приговоры — и не только по «протестным» делам?

Спасибо, что прочли до конца

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera