Колумнисты

Утопия против архаики 2.0

На родине Канта прошел очередной «Форум Кафки и Оруэлла»

Гости «Форума Кафки и Оруэлла»

Общество

Леонид Никитинскийобозреватель, член СПЧ

 

Придумавший этот калининградский форум 7 лет назад Илья Шуманов назвал его еще и «постинтеллектуальным». В этом было некое кокетство, а со временем стало понятней, что там, за разумом (и не важно, верите ли вы в Бога), больше уже ничего нет.

Назвать ли разумом то, что подталкивает нас время от времени собираться вместе и думать об общем будущем? В таком случае разум брезжит здесь, в Светлогорске, где прошел форум «про будущее», но его не заметно в условном «руководстве страны». Там общее будущее обсуждается отдельно от общества. Но так это уже не работает…

Модель «вождь и племя» сохраняется на уровне национального сознания, потому что из нее не умеют выскочить и либералы, также ориентирующиеся на «вождя».

Это всегда случайная фигура, и «колеи» нет, а есть всегда коридор возможностей, но он же «рукав»: если вы однажды ушли в правый, то вряд ли вернетесь в левый. Об этом говорил Сергей Цыпляев — физик, а ныне декан юридического факультета в Санкт-Петербурге.

Гости форума

Эту мысль выводом с обратной стороны закольцевал предприниматель и радиоведущий Дмитрий Потапенко: поскольку власть не сможет назначить себе преемника, нас «ненадолго ждет хунта». Но современное сетевое общество может просто проигнорировать вопрос о «преемнике», и его легитимность будет нечем обосновать.

Все сходятся на том, что формально отстроенная вертикаль власти с единым центром уже и сейчас — «технократическая утопия». Уровень разнообразия управляющей системы здесь катастрофически ниже, чем у управляемой: у центра из ответов на разнообразные вызовы осталось только принуждение, и тогда единственный мирный сценарий развития для страны — это передача власти на уровень регионов и местного самоуправления.

Но что там, «внизу», осталось от человеческого капитала?

Невесело шутит на эту тему Виктор Шендерович: за последние годы аудитория его зарубежных гастролей выросла в десятки раз.

Виктор Шендерович на «Форуме Кафки и Оруэлла»

Тревожно выглядят и выводы Светланы Маковецкой — эксперта по «третьему сектору»: НКО предоставляют гражданам возможности «от гражданских развлечений до гражданских подвигов», но в основном это «архаика 2.0». Активисты окукливаются, всяк говорит на своем языке, непонятном соседу. Мимикрия под грантовые стандарты на рынке, где монополию принудительно захватило государство, уничтожает разнообразие и ведет к созданию витрин, за которыми ничего нет.

«Вариативность будущего — это вопрос выбора коллективной памяти», — говорит издатель Ирина Прохорова. Но порой это снова выбор между исторической правдой и грантом. Так деньги могут не только оживлять, но и убивать гражданское общество. «Но! — доказывает экономист Михаил Дмитриев. — Нас ожидает будущее, в котором из-за роста в любом продукте интеллектуальной составляющей деньги будут играть существенно меньшую роль, чем сегодня». Пока государство носилось с бюджетом как с универсальной удавкой мягкого насилия, такое будущее, похоже, уже наступило.

Издатель Ирина Прохорова на «Форуме Кафки и Оруэлла»

Плохое предсказать нетрудно: если делать то же самое, то же и будет получаться. Хорошее предсказать невозможно: если вдруг мы с какого-то бодуна начнем делать не то, что прежде, точек бифуркации окажется так много, что траекторию заранее просчитать нельзя. Хорошее будущее надо просто делать — исходя из того, что какие-то хорошо знакомые вещи делать больше не стоит.

Все выступления можно посмотреть на YouTube по ссылкам на сайте «Форума Кафки и Оруэлла». Форум поддержали постоянный спонсор, калининградский предприниматель Игорь Плешков и группа компаний «Томас Бетон». Приезд части экспертов оплатил Комитет гражданских инициатив, но слушатели — около 100 человек из разных регионов России — заплатили за дорогу и еду из своего кармана. На этот раз обошлось без налета ряженых казаков (2015 год) или обыска полиции (2018 год). Не то в самом деле разум возобладал, не то все силы государство потратило на разгон московских акций и обыски у сторонников Навального.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.

Топ 6

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera