РепортажиЭкономика

Бюджет сошелся по швам

Участники МФФ без оптимизма спорили о том, как вывести российскую экономику из тупика

Этот материал вышел в № 103 от 16 сентября 2019
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 103 от 16 сентября 2019

17:17, 14 сентября 2019

1

Арнольд Хачатуров
17:17, 14 сентября 2019

1

Арнольд Хачатуров

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Московский финансовый форум известен не так широко, как ряд других площадок близкого формата (например, Экономический форум в Санкт-Петербурге). Но по составу участников это мероприятие в высшей степени представительное: сюда съежается вся верхушка экономического блока правительства, главы госбанков и представители крупного бизнеса.

Что самое главное: на МФФ чиновников не отвлекает необходимость принимать иностранных делегатов и отчитываться о заключении «триллионных контрактов», поэтому появляется шанс понять, что на самом деле творится в головах архитекторов российской экономической политики.

В первый же день на пленарном заседании выступил «специальный гость» Дмитрий Медведев (его не было в расписании, но по особенно жестким мерам безопасности вокруг Манежной площади можно было догадаться, что приедет «вип»). Премьер-министр, когда-то придумавший остросоциальный афоризм «Денег нет, но вы держитесь», снова идеально уловил макроэкономический дух времени.

— У нас такой профицит бюджета, что я даже не буду его называть, чтобы не было соблазна эти деньги раздербанить, — доверительно поделился с публикой Медведев.

Обсуждение невероятных финансовых успехов российского правительства было лейтмотивом всего форума (что неудивительно, учитывая направленность МФФ и тот факт, что Минфин выступает его организатором). Причем нельзя сказать, что это совсем уж незаслуженная похвала. Несколько лет назад чиновники Минфина ночами не спали, пытаясь свести бюджет. Сегодня финансовая устойчивость — это несомненное преимущество России по сравнению с большинством других развивающихся стран.

Благоприятный кредитный рейтинг, стабильный курс, внушительная финансовая подушка безопасности в виде резервов — ни одна страна мира не может похвастаться такой макроэкономикой, твердили друг за другом все выступающие. Но вот беда: несмотря на все финансовые успехи, экономический рост почему-то никак не хочет запускаться. В попытке объяснить этот парадокс все кивали на соседа: Минфин показывал на чрезмерную жесткость ЦБ, ЦБ намекал на недоработки Минэкономразвития и так далее.

Спотыкающийся рост

Как низкие зарплаты замедляют российскую экономику: объясняет Иван Любимов

Настоящая же причина этого парадокса проста: на бюджете свет клином не сошелся. Макроэкономика, помимо показателей бюджета, платежного баланса и внешнего долга, включает в себя еще и, например, темпы роста ВВП, и динамику доходов населения.

Вместо этого правительство хватается за спасательный круг майских указов президента, для выполнения которых был разработан перечень национальных проектов.

Предполагается, что нацпроекты приведут страну к прорыву по 12 направлениям, начиная от демографии и заканчивая производительностью труда. Министр финансов и первый вице-премьер Антон Силуанов, который одновременно отвечает за сохранность казны и экономическое развитие, заявил на форуме, что нацпроекты непременно выстрелят в ближайшие годы.

Герман Греф и Антон Силуанов. Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Не согласиться с Силуановым позволил себе глава Счетной палаты Алексей Кудрин, который выступает последовательным критиком нацпроектов. Прибавка от их реализации к темпам роста ВВП составит от 0,1% до 0,6% в год, то есть о прорыве речи никак не идет.

Силуанов, который обычно сохраняет хладнокровие, в ответ на эти претензии неожиданно «вскипел»: «Сначала разберитесь, а потом критикуйте».

Но на следующий день отбиваться пришлось уже ему самому.

На втором пленарном заседании Герман Греф и Анатолий Чубайс выбрали более примирительный тон, но в целом поддержали Кудрина: нацпроекты могут решить отдельные проблемы в российской экономике, точечно улучшить показатели, но точно не приведут к заявленным целям. Для этого есть три основных препятствия.

  1. Во-первых, представление о том, что на майские указы выделяются какие-то беспрецедентные средства — это попросту заблуждение. На самом деле дополнительные ассигнования имеют достаточно скромный объем и не смогут оказать на экономику статистически значимый эффект.
  2. Во-вторых, нынешняя система госуправления настолько неэффективна, что любые дополнительные вложения оказываются «закопанными» деньгами. Если бюрократия и коррупция уничтожают 50 копеек из каждого бюджетного рубля, то лучше уж не повышать налоги и оставить эти деньги бизнесу и населению. Кроме того, многие нацпроекты недостаточно хорошо структурированы: они измеряют «бумажный» показатель, а не реальное качество жизни людей.
  3. В-третьих, основные структурные проблемы российской экономики лежат вне плоскости «указа 204» — и с этим пунктом, пожалуй, согласны все. Дело не в том, что надо отменить бюджетное правило и за год потратить все накопленные резервы — этот выход как раз не поможет из-за предыдущего соображения. На депозитах российских компаний мертвым грузом лежат 28 трлн рублей (это больше, чем правительство потратит на нацпроекты за шесть лет), которые по разным причинам невыгодно вкладывать в экономику.

Греф среди этих причин выделил общую неэффективность российской системы управления, Кудрин — низкие расходы на человеческий капитал и качество судебной системы, Чубайс — произвол правоохранительных органов. «Только Бастрыкин на форум не пришел, не понимаю, почему», — съязвил глава комитета Госдумы по бюджету Андрей Макаров. Видимо, выполнял национальные KPI по экономическому росту, о которых мы узнаем после ареста очередного иностранного инвестора.

Делаем честную журналистику
вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#бюджет #силуанов #греф #форум #москва

важно

3 часа назад

Казахстанский диджей Imanbek выиграл премию «Грэмми»

Slide 1 of 1
Slide 2 of 2
Slide 1 of 1

выпуск

№ 27 от 15 марта 2021

Slide 1 of 11
  • № 27 от 15 марта 2021
  • № 26 от 12 марта 2021
    № 26 от 12 марта 2021
  • № 25 от 10 марта 2021
    № 25 от 10 марта 2021
  • № 24 от 5 марта 2021
    № 24 от 5 марта 2021
  • № 23 от 3 марта 2021
    № 23 от 3 марта 2021
  • № 22 от 1 марта 2021
    № 22 от 1 марта 2021
  • № 21 от 26 февраля 2021
    № 21 от 26 февраля 2021
  • № 20 от 24 февраля 2021
    № 20 от 24 февраля 2021
  • № 18-19 от 19 февраля 2021
    № 18-19 от 19 февраля 2021
  • № 17 от 17 февраля 2021
    № 17 от 17 февраля 2021
  • В архив выпусков «Новой газеты»

Топ 6

1.
Колонка

Цены строгого режима В Думе хотят остановить подорожание продуктов, сажая в тюрьму покупателей

264987

2.
Комментарий

Президент прислушался к тишине Какую роль сыграла посадка Навального в назначении Сергея Королева первым замом директора ФСБ

260212

3.
Сюжеты

Напряжение в Сети Слесарь-сантехник из Колпино, почти не владеющий интернетом, сам того не ведая, стал злоумышленником во Всемирной паутине

130557

4.
Сюжеты

«Есть такая Нина, которая все-таки смогла» История дагестанской женщины, пережившей обрезание в детстве и насилие в браке, которая добивается равноправия в родной республике

125417

5.
Сюжеты

«Вот когда деньги отняли, мы не выдержали» Младший медперсонал рассказывает «под запись» о внутренней кухне лучшей больницы Ленобласти. Чиновники эти факты отрицают

110701

6.
Сюжеты

Разговорчики в миру За случайный диалог на улице о Навальном и Фургале протоирея из Хабаровска арестовали на 20 суток. РПЦ не против

110302

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
;

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera