Сюжеты

Нападение на Эллу Памфилову. Главное

Неизвестный с электрошокером и в маске проник ночью в дом главы ЦИК. Сейчас ее здоровью «ничего не угрожает»

Фото: Михаил Александров / ТАСС

Политика

36
 

МВД возбудило уголовное дело по ч. 3 ст. 162 УК после разбойного нападения на дом главы Центральной избирательной комиссии Эллы Памфиловой, сообщается на сайте главного управления ведомства по Москве.

Что случилось

Нападение произошло 6 сентября около 01:30 в городском округе Истра Московской области. «Злоумышленник в маске через окно проник на террасу дома, неоднократно ударил хозяйку электрошокером, после чего скрылся», — говорится в сообщении полиции.

Пострадавшая описала неизвестного как высокого мужчину в маске. 

По данным BAZA, нападение произошло, когда Памфилова пошла в прихожую, чтобы впустить кота, который гулял на участке. Но в холле она наткнулась на человека в маске, который ткнул ее электрошокером и сразу сбежал. Источники телеграм-канала утверждают, что нападавший забыл включить электрошокер, и он якобы не сработал. 

Из дома Памфиловой ничего не пропало, уточнили в полиции. Она получила травму пальца и ожог от электрошокера в область живота.

«Переживу и это»

В ЦИК рассказали, здоровью Памфиловой ничего не угрожает, наутро после нападения она приняла участие в международной конференции в Москве. Мероприятие началось в 10 утра, Памфилова открывала его, принимала участие в дискуссии, после окончания первой части конференции, когда был объявлен перерыв, она вышла из зала под руку с сопровождавшим ее мужчиной.

«Держусь как могу, конечно, мне больно. Напавший был молодым, достаточно высоким человеком в маске», — рассказала глава Элла Памфилова. В результате нападения она повредила палец на руке и получила травму от электрошокера в районе живота, добавили в пресс-службе ЦИК. «Нормально все, переживу и это», — говорила утром Элла Памфилова журналистам.

Рассказ Эллы Памфиловой
 

В эфире России-24 Элла Памфилова рассказала, как отбилась от нападавшего

Кадр России-24

— Для меня это шок. Представьте, вы просыпаетесь в своем доме, а перед тобой стоит человек в черном. Из дома ничего не пропало. Видимо, не успел.

<...> Я как обычно проснулась, пошла ко входу впустить кошку домой, и вдруг у входа темная тень мечется. Я потом сообразила, он стоял у щитка с электричеством. Может быть, только пробрался.

Когда он увидел меня, у него такая котомка была, часть лица закрыта. Так он схватил, вытащил что-то из котомки, я так поняла, что — электрошокер, потому что он трещал, искрил. Он раз 15-20 пытался меня ткнуть, ну, и ткнул, у меня следы есть. Но, видимо, не попал так сильно.

У меня есть и ожоги, но больше царапины и синяки. Больше борьбы было. Я сначала испугалась, а потом собралась. Молотила его изо всех сил, как могла. Потом схватила стул, очень громким голосом стала на него ругаться. Даже не ожидала <от себя>. Вытеснила его, он убежал под моим натиском. Откуда силы взялись? Как боец схватила тяжелейший стул. Забыла, что у меня рука после операции. Со всей своей дурацкой мощи попыталась в него швырнуть. Он длинный, худой, но я поняла, что физическии я сильнее.

Я не хочу ничего домышлять. Живу без охраны, как все нормальные люди. Хочу надеяться, что это случайность. Может быть, не знал он, к кому идет. Но экипирован он был хорошо, в перчатках, закрытой балаклаве, я разглядела, хотя и темно было. Гибкий, уматывал он быстро, тренированный. Но я смогла его отогнать.

Кто и зачем? Может, испугать кто-то хотел <...> Слава богу, нервы у меня крепкие.

«Президенту доложено»

О случившемся проинформирован Владимир Путин. Об этом агентству РИА Новости рассказал Дмитрий Песков.

Глава СК Александр Бастрыкин попросил передать дело в Следственный комитет. По подследственности оно находилось у Московской области.

Версии

Приоритетной версией, по данным источника ТАСС в полиции, остается ограбление. Грабитель в маске якобы действовал «по наводке» и не знал, кем является хозяйка дома, говорится в материале агентства.

Охраны не было

Председателю ЦИК не положена охрана, отметили в избирательной комиссии. Охраняется только здание ведомства. Днем глава Совета по правам человека Михаил Федотов уже обратился с предложением выделить Элле Памфиловой личную охрану.

Читайте также

«Вышел на результат — дальше можно расслабиться». В Петербурге учат «вбрасывать в последний момент» за нужного кандидата и не попасться: вот инструкция

За два дня до выборов

Напомним, что 8 сентября, в единый день голосования, пройдут выборы губернаторов, местных советов и региональных парламентов в более чем 30 регионах России.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera