Сюжеты

«Он должен был понимать, что происходит в Российской Федерации»

В «московском деле» появился новый задержанный

Фото: Влад Докшин / «Новая газета»

Общество38 581

Татьяна Васильчуккорреспондент

38 5818
 

Вечером 30 августа в Москве приземлился самолет из Минска. На нем прилетел депортированный Никита Чирцов. Молодого человека обвиняют в применении насилия к полицейскому во время несанкционированной акции протеста в центре Москвы 27 июля. На паспортном контроле в Домодедово Чирцова не задержали, хотя на самолет его посадили сотрудники милиции Беларуси и пообещали, что в России «встретят» — Чирцов значится в базе розыска российского МВД. Задержали Никиту только спустя два дня, а в понедельник арестовали на два месяца. Чирцову грозит до пяти лет лишения свободы по части 1 статьи 318 УК РФ.

Басманный суд Москвы отправил Никиту Чирцова в СИЗО на два месяца. По версии следствия, во время несанкционированной акции 27 июля на Тверской улице Никита «толкнул полицейского двумя руками в область грудной клетки, тем самым причинив ему физическую боль».

Никите 22 года, он родом из пермского города Березники, в Москве гостил у друзей и, по его словам, это был его первый митинг. Как сотни других людей, он был задержан: полицейские выхватили его из толпы и за руки за ноги внесли в автозак. В ОВД «Нижегородское» Никите оформили протокол об административном задержании.

А спустя пару дней он уехал к друзьям в Белоруссию, как и планировал ранее, поэтому на суд по административному делу он не попал. Судья выписал ему штраф в 12 тысяч рублей по статье о нарушении правил проведения массовых мероприятий (ч. 5 ст. 20.2 КоАП).

Спустя три недели после отъезда Чирцова из России в хостел, где Никита жил в Минске, пришли сотрудники милиции и задержали его.

Фото: Влад Докшин / «Новая газета»

Уже в отделении Чирцову сообщили, что он задержан по делу о «массовых беспорядках» в центре Москвы 27 июля. Подробностей не рассказали, но упомянули сразу две статьи — и «массовые беспорядки», и «применение насилия» к представителю власти.

Затем белорусские милиционеры купили ему с его же кредитки билет, проводили до стойки регистрации на рейс в Москву, пообещав, что «там встретят».

В Москве «не встретили».

Адвокат Чирцова Александр Борков, ожидая парня в аэропорту, не знал, как выглядит Никита. Корреспонденты «Новой» предполагали, что среди улыбающихся, уставших после полета людей с огромными сумками в руках, выведут человека в наручниках. И так его можно будет узнать.

Но в это время Никита уже стоял у выхода из аэропорта. С чемоданом, один. Он без проблем прошел паспортный контроль и еще около часа бродил по аэропорту в ожидании багажа.

До сих пор ни адвокат, ни корреспонденты «Новой», ни сам Чирцов не понимают, что произошло в аэропорту, если это не необыкновенная невнимательность при досмотре документов, и силовики просто прошляпили парня.

Фото: Влад Докшин / «Новая газета»

Никиту Чирцова задержали в ночь на 2 сентября. На следующий день утром состоялось судебное заседание.

Об обстоятельствах задержания Никиты в Москве ничего не известно. Следователь зачитывает суду свои опасения, что, находясь на свободе, Чирцов снова уедет за границу. Он сомневается, что Никита уезжал в Беларусь к друзьям и что он не собирался скрываться: «О том, что человек совершил насилие в отношении органа власти, ему должно быть известно. Он должен был видеть в сети интернет, должен был понимать, что происходит в Российской Федерации, что идут уголовные преследования в отношении определенных лиц».

Фото: Влад Докшин / «Новая газета»

Никита очень волнуется, говорит тихо, отвечая на вопросы адвоката, ему сложно подбирать слова и пересказывать все то, что с ним произошло. Даже рассказ об обстоятельствах задержания в Беларуси, сейчас ему дается очень тяжело.

Судья зачитывает меру пресечения Никите Чирцову — арест до 2 ноября.

Съемка: Глеб Лиманский, Влад Докшин, Дарья Козлова, монтаж: Александр Лавренов, Глеб Лиманский / «Новая газета»

Почему это важно

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть честной, смелой и независимой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ в России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Пять журналистов «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Ваша поддержка поможет «Новой газете».

Топ 6

Яндекс.Метрика
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera