КолонкаПолитика

В песках геополитики

Внешняя политика интересует только пропагандистов и силовиков

Этот материал вышел в № 94 от 26 августа 2019
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 94 от 26 августа 2019

16:53, 24 августа 2019

1

Кирилл Мартынов
16:53, 24 августа 2019

1

Кирилл Мартынов

Петр Саруханов / «Новая газета»

В мире, на границах России происходят страшные вещи. Например, американская военщина беспричинно расторгла Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) и теперь играет мускулами. Телепропаганда надрывается новостными сюжетами о том, как американцы занялись милитаризацией космоса, а также готовятся размещать в Европе новые типы ядерного вооружения, которые теперь не запрещены двусторонними договорами. После этого следует сюжет в стиле «Звездных войн»: министр Шойгу зачитывает коммюнике об обстановке на фронтах в центре стратегического командования, а танковые батальоны, которыми назло НАТО усилены наши западные границы, бодро утюжат поля.

Одновременно Трамп вновь поражает своей эксцентричностью. Десять дней назад в своем твиттере президент США насмехался над российской ракетой с ядерным двигателем «Буревестник», катастрофа которой в Северодвинске обернулась выбросом радиации. Трамп комментировал это в том духе, что люди во всем мире волнуются из-за таких вещей, а кроме того, у США есть аналогичные, но «гораздо более продвинутые технологии», после чего делал вывод, что все это «нехорошо» (not good!).

Чуть позже Трамп делает сенсационное заявление о том, что из «Большой восьмерки» Россию выгонял президент Обама, расстроившийся из-за того, что «Путин его переиграл».

А он, Трамп, не видит причин, почему нельзя вернуть Россию в организацию, ведь там обсуждается так много тем, связанных с Кремлем. В ответ напрягаются европейцы, президент Франции вынужден напомнить, что о возвращении в G8 говорить преждевременно, украинский кризис все еще не разрешен…

В прежние годы такого сгущения геополитической интриги на излете лета хватило бы, чтобы обеспечить работой всех аналитиков политических телешоу, а заодно дать пищу для ума для заметной части соотечественников на месяцы вперед. Сейчас модель «А что там у Макрона», возможно, продолжает эксплуатироваться в студии Владимира Соловьева, но не оказывает никакого видимого влияния на страну.

Людей интересуют плохая экология, бедность, бесправие, вездесущие, но никого не представляющие единороссы, а еще полицейское насилие.

Об этом, а не о коварстве Трампа говорят в августе 2019 года миллионы наших сограждан. Показателен пример катастрофы в Северодвинске: что сказал по этому поводу американский президент, не интересно никому, а вот куда двинулось радиоактивное облако и что на этот раз скрывают наши власти — это общенациональная драма. Так кончается роман россиян с геополитикой, и конвульсии, которые испытывает по этому поводу пропаганда, заслуживают самого пристального патологоанатомического внимания. Нет сногсшибательной внешней политики — нет и лояльного массового избирателя, которого в течение пяти последних лет выкармливали военными слухами и историческим рессентиментом.

Существует, впрочем, одна категория лиц, которые в нынешней тяжелой ситуации остаются последовательными геополитиками, не решающимися вытащить голову из песков величия. Это силовики, работа которых формально состоит в том, чтобы обеспечивать нашу безопасность и которые теперь придумали и поддерживают миф о том, что московский протест против единороссов и бесправия представляет собой результат «иностранного вмешательства в выборы».

Шпионы рушат рейтинг

Как «иностранное вмешательство» превратилось в алиби для силовиков

Я уже писал о том, что тем самым граждане в погонах буквально судят других по себе, предполагая, что любое действие есть результат исполнения приказа. Говорили мы и о том, что поиски заокеанских кураторов — это хороший предлог для вмешательства спецслужб в организацию выборов. Давайте заметим теперь, как крепнет союз телепропагандистов и разведчиков и как они постепенно прощаются с остальной Россией.

Делаем честную журналистику
вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#трамп #G8 #россия #пропаганда #силовики #геополитика

важно

3 часа назад

Казахстанский диджей Imanbek выиграл премию «Грэмми»

Slide 1 of 1
Slide 2 of 2
Slide 1 of 1

выпуск

№ 27 от 15 марта 2021

Slide 1 of 11
  • № 27 от 15 марта 2021
  • № 26 от 12 марта 2021
    № 26 от 12 марта 2021
  • № 25 от 10 марта 2021
    № 25 от 10 марта 2021
  • № 24 от 5 марта 2021
    № 24 от 5 марта 2021
  • № 23 от 3 марта 2021
    № 23 от 3 марта 2021
  • № 22 от 1 марта 2021
    № 22 от 1 марта 2021
  • № 21 от 26 февраля 2021
    № 21 от 26 февраля 2021
  • № 20 от 24 февраля 2021
    № 20 от 24 февраля 2021
  • № 18-19 от 19 февраля 2021
    № 18-19 от 19 февраля 2021
  • № 17 от 17 февраля 2021
    № 17 от 17 февраля 2021
  • В архив выпусков «Новой газеты»

Топ 6

1.
Колонка

Цены строгого режима В Думе хотят остановить подорожание продуктов, сажая в тюрьму покупателей

264871

2.
Комментарий

Президент прислушался к тишине Какую роль сыграла посадка Навального в назначении Сергея Королева первым замом директора ФСБ

260209

3.
Сюжеты

Напряжение в Сети Слесарь-сантехник из Колпино, почти не владеющий интернетом, сам того не ведая, стал злоумышленником во Всемирной паутине

129981

4.
Сюжеты

«Есть такая Нина, которая все-таки смогла» История дагестанской женщины, пережившей обрезание в детстве и насилие в браке, которая добивается равноправия в родной республике

125373

5.
Сюжеты

«Вот когда деньги отняли, мы не выдержали» Младший медперсонал рассказывает «под запись» о внутренней кухне лучшей больницы Ленобласти. Чиновники эти факты отрицают

110687

6.
Сюжеты

Разговорчики в миру За случайный диалог на улице о Навальном и Фургале протоирея из Хабаровска арестовали на 20 суток. РПЦ не против

110166

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
;

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera