Колумнисты

Легкая мишень для чаек

У аэропорта Жуковский не хватает средств на эффективную работу орнитологической службы

Ястреб орнитологической службы. Фото: РИА Новости

Общество

 

226 пассажиров и 7 членов экипажа авиалайнера А-321 «Уральских авиалиний» спасены. Героический экипаж представлен к государственным наградам. А проблема безопасности взлетов-посадок аэропорта Жуковский как была, так и осталась. И проблема эта — не новая. О тревожной орнитологической обстановке вокруг аэропорта было известно давно.

Вот только два факта, подкрепленных официальными документами.

«Объекты по сортировке бытовых отходов привлекают массовое скопление птиц в связи с содержанием в отходах остатков пищи, и, поскольку земельный участок расположен на расстоянии двух километров от взлетно-посадочной полосы аэродрома ФГУП «ЛИИ им. М.М. Громова», это может привести к столкновению птиц с воздушными судами, что, в свою очередь, может угрожать жизни и здоровью людей».

Это дословная цитата из мотивировочной части судебного решения, вынесенного Жуковским городским судом еще 14 февраля 2012 года. Судья Лада Сорокодумова еще семь лет назад рассмотрела иск к ООО «Экосервис», устроившему вблизи аэропорта пункт сортировки отходов, но отказала в удовлетворении требования о «запрещении ответчику производить сортировку бытовых отходов на земельном участке… и использовать территорию участка для размещения бытовых отходов».

Скриншот решения Жуковского горсуда от 2012 года

В июле 2017 года Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту несанкционированной свалки площадью более 100 000 кв. метров в районе озера Глушица, в двух километрах от взлетной полосы аэродрома.

Но стаи чаек как летали близ аэропорта, так и летают.

Аэродром Жуковский, который летчики и обслуживающий персонал по привычке называют аэропортом Раменское, до мая 2016 года использовался исключительно для испытательных полетов экспериментальной авиации и взлетов-посадок самолетов МЧС. А 30 мая 2016 года здесь состоялось официальное открытие международного аэропорта Жуковский. Но с того времени количество самолетов, использующих аэропорт, как ни странно, начало уменьшаться.

Резко сократились потребности АО «Гражданские самолеты Сухого». В ближайшее время «Суперджеты» могут и вовсе перебазироваться отсюда в Иркутск. Отдел экспериментально-летных испытаний и доводки (ОЭЛИД) ЦАГИ ОКБ А.Н. Туполева почти сто лет, с 20-х годов прошлого века, именно с этого аэропорта проводил испытания многих туполевских самолетов. Но сейчас ОКБ Туполева свернул практически все программы испытаний с использованием взлетно-посадочной полосы аэропорта Жуковский.

Количество взлетов и посадок с аэропорта продолжает снижаться. А это ведет к ухудшению орнитологической обстановки.

Да, система по отпугиванию птиц в аэропорту в рабочем состоянии. При вылетах и посадках самолетов эта система включается. Но этого, оказывается, недостаточно. Как рассказал «Новой» один из сотрудников аэропорта, у птиц просто не успевает выработаться привычка, что эти места надо облетать стороной.

А для более серьезной работы по отпугиванию птиц у Летно-исследовательского института им. М.М. Громова, которому принадлежит взлетно-посадочная полоса, просто нет денег. Предприятие погрязло в судебных процессах по выбиванию денег за уже оказанные услуги. К примеру, с марта этого года в Арбитражном суде Московской области идет судебный процесс, по которому ЛИИ пытается взыскать 162,6 млн руб. с АО «Рампорт Аэро» — оператора аэропорта Жуковский. Но АО «Рампорт Аэро» и само в долгах. В 2017 году убытки предприятия составили 541 миллион рублей. В 2018 году — и того больше, 667 миллионов.

Спасение пассажиров и экипажа А-321 обязано привлечь внимание не только к проблеме подмосковных свалок, но и к состоянию аэропорта Жуковский. Потому что в случае новых столкновений со стаями чаек на борту самолета просто могут не оказаться летчики-герои.

Спасибо, что прочли до конца

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.

Топ 6

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera