КомментарийЭкономика

Пятый лишний

Россиянам подарят еще один выходной в обмен на сокращение зарплат

Этот материал вышел в № 90 от 16 августа 2019
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 90 от 16 августа 2019

13:31, 15 августа 2019

1

Анастасия Тороп
13:31, 15 августа 2019

1

Анастасия Тороп

Фото: РИА Новости

Депутаты Госдумы уже в сентябре готовы начать обсуждение разработки законопроекта, сокращающего рабочую неделю до четырех дней. При этом парламентарии пообещали, что на уровень зарплат нововведение влиять не будет, но позволит людям получить больше времени для отдыха. Идею также поддержала Федерация независимых профсоюзов России, а Минтруд предложил обсудить эту инициативу на предприятиях. В целом власти видят в этой инициативе исключительно положительные стороны, однако опрошенные «Новой» эксперты настроены скептически — ни экономика, ни работодатели, ни даже сами работники не готовы к таким изменениям.

По стопам Генри Форда

Впервые об идее сократить рабочую неделю до четырех дней высказался премьер-министр Дмитрий Медведев во время выступления на 108-й сессии Международной организации труда, которая прошла в июне. В качестве обоснования этого предложения Медведев вспомнил об американском предпринимателе Генри Форде, который сто лет назад на своих предприятиях сократил рабочую неделю с 48 до 40 часов, что способствовало росту производительности труда, а также привел в пример новозеландскую компанию Perpetual Guardian. В феврале компания сократила рабочую неделю до четырех дней, и ее производительность выросла на 20%.

Сокращение количества рабочих часов, если ему не сопутствует увеличение нагрузки и падение доходов наемных работников, действительно положительно сказывается на производительности труда и мотивации к работе, отмечает президент общероссийского объединения профсоюзов «Конфедерация труда России» и член Совета по правам человека Борис Кравченко.

«Однако нужно понимать, что радикальному сокращению рабочих часов должна предшествовать серьезная работа правительства, объединений работодателей и профсоюзов, а также демократизация трудовой сферы, расширение прав профессиональных союзов и изменение законодательства о возможности проведения забастовки», — считает Кравченко. Все это нужно для того, чтобы сокращение рабочей недели не привело к высвобождению рабочих мест и росту безработицы. По его словам, такая программа требует серьезной подготовки — речь идет о нескольких десятилетиях.

Директор Института стратегического анализа компании ФБК Grant Thornton Игорь Николаев согласен, что сейчас

Россия не может безболезненно перейти на четырехдневную рабочую неделю.

«Для России это просто неактуально именно потому, что производительность труда у нас существенно меньше, чем в развитых странах, которые по большей части тоже пока еще не перешли на четырехдневку. И это с их уровнем производительности и с их уровнем доходов», — говорит эксперт.

Кравченко называет среди причин, которые мешают введению четырехдневной рабочей недели, низкие зарплаты, особенно в бюджетной сфере, отсутствие у трудящихся возможности полноценно пользоваться своими правами, а также тот факт, что более трети рабочих мест в России находятся в тени. «Там не действует вообще никакое трудовое регулирование. Соответственно, для 25 млн работников переход на четырехдневную рабочую неделю будет означать в лучшем случае ничего, а в худшем — сокращение заработной платы».

Досуг или ВВП?

По словам Николаева, если сейчас сокращение рабочих часов все-таки произойдет, то за этим последует неминуемый экономический спад и сокращение зарплат наемных сотрудников.

«Если сравнивать декабрь и январь, когда половину месяца составляют выходные дни, четко видно, что объем промышленного производства уменьшается на 10–15%. А теперь представьте, что будет, когда вместо 5 дней по 8 часов люди будут работать 4 дня. Соответственно, меньше будет средств для выплаты заработной платы работникам. Чудес не бывает», — уверен Николаев.

От крымского единства к брожению умов

Социолог Михаил Дмитриев — о радикальном переломе в настроениях россиян

Еще одна проблема — низкое развитие сферы досуга в России, считает руководитель службы исследований HeadHunter Мария Игнатова.

«Даже те, кто в нашем опросе сказал, что выступает за введение четырехдневной рабочей недели, отмечали, что свободный день они не будут тратить на отдых, хобби или семью, а будут искать подработку с целью получить дополнительный доход. То есть менталитет работников у нас такой, что они заряжены на работу сверхурочно. Другая часть людей ответила, что будет тратить третий выходной на семью, хобби, обучение и переобучение, но какого-то всеобщего восторга по поводу дополнительного дня не было».

Далеко не все люди смогут уделять больше времени своим потребностям, семье и спорту, согласен Николаев. «Разве у нас сфера досуга развита в достаточной степени? Недаром говорят о проблеме увеличения потребления спиртного в праздники. Может, в городах с этим проще, но в сельской местности в выходные многие просто бухают», — говорит экономист.

Делаем честную журналистику
вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#бедность #великий почин #эксперты #профсоюзы #черный рынок услуг #рынок труда

важно

3 часа назад

Мэр Лондона осудил жесткий разгон протестующих, вышедших на акцию памяти погибшей Сары Эверард. В ее убийстве обвинили полицейского

Slide 1 of 1
Slide 2 of 2
Slide 1 of 1

выпуск

№ 26 от 12 марта 2021

Slide 1 of 11
  • № 26 от 12 марта 2021
  • № 25 от 10 марта 2021
    № 25 от 10 марта 2021
  • № 24 от 5 марта 2021
    № 24 от 5 марта 2021
  • № 23 от 3 марта 2021
    № 23 от 3 марта 2021
  • № 22 от 1 марта 2021
    № 22 от 1 марта 2021
  • № 21 от 26 февраля 2021
    № 21 от 26 февраля 2021
  • № 20 от 24 февраля 2021
    № 20 от 24 февраля 2021
  • № 18-19 от 19 февраля 2021
    № 18-19 от 19 февраля 2021
  • № 17 от 17 февраля 2021
    № 17 от 17 февраля 2021
  • № 16 от 15 февраля 2021
    № 16 от 15 февраля 2021
  • В архив выпусков «Новой газеты»

Топ 6

1.
Колонка

Цены строгого режима В Думе хотят остановить подорожание продуктов, сажая в тюрьму покупателей

262910

2.
Комментарий

Президент прислушался к тишине Какую роль сыграла посадка Навального в назначении Сергея Королева первым замом директора ФСБ

260141

3.
Сюжеты

«Есть такая Нина, которая все-таки смогла» История дагестанской женщины, пережившей обрезание в детстве и насилие в браке, которая добивается равноправия в родной республике

124262

4.
Сюжеты

Напряжение в Сети Слесарь-сантехник из Колпино, почти не владеющий интернетом, сам того не ведая, стал злоумышленником во Всемирной паутине

118582

5.
Сюжеты

«Вот когда деньги отняли, мы не выдержали» Младший медперсонал рассказывает «под запись» о внутренней кухне лучшей больницы Ленобласти. Чиновники эти факты отрицают

110372

6.
Сюжеты

Разговорчики в миру За случайный диалог на улице о Навальном и Фургале протоирея из Хабаровска арестовали на 20 суток. РПЦ не против

107227

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
;

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera