По официальным данным Росгвардии, на данный момент владельцами оружия в России являются почти четыре миллиона человек. У них на руках — более шести с половиной миллионов (6 619 861) единиц гражданского оружия. Из них: 969 807 — нарезного, 4 409 541 — гладкоствольного, 925 447 единиц оружия ограниченного поражения, а также 309 509 газовых пистолетов и револьверов и 5557 единиц мощного пневматического оружия, подлежащего регистрации.
Помимо документа от Росгвардии, в осеннюю сессию парламентарии должны рассмотреть еще несколько законопроектов на эту тему. Разберемся, что именно власти хотят изменить в оружейной сфере.
Президент России Владимир Путин поручил Росгвардии подготовить предложения по ужесточению правил продажи оружия буквально через несколько дней после трагедии в Керчи — 25 октября 2018 года (стрельба в политехническом колледже произошла 17 октября 2018 года, погиб 21 человек, 67 пострадали). «Особо обращаю внимание: необходимо серьезно усилить контроль в сфере оборота оружия. Жду от вас здесь конкретных предложений, в том числе и законодательного характера», — заявил Путин, встречаясь с высшими офицерами, прокурорами и представителям Росгвардии. Когда в Кремле проходила эта встреча, Владислав Росляков, устроивший взрывы и стрельбу, а затем покончивший с собой, еще даже не был похоронен.
Считается, что Росляков планировал массовое убийство с января 2017 года и действовал в одиночку. Незадолго до событий 17 октября он легально приобрел помповое ружье Hatsan Escort, официально получив разрешение на него от Росгвардии. На занятия по обращению с оружием в Симферополе Владислав записался 18 июля 2018 года, где прошел шестичасовой курс, на котором ему преподавали технику безопасности и правила обращения с оружием, а также оказание первой медицинской помощи. После прохождения курса Владиславу было выдано свидетельство. 13 октября 2018 года Росляков приобрел в керченском оружейном магазине «Сокол» 150 патронов с картечью.
СМИ и депутаты потратили некоторое время на поиски нарушений в процедурах обучения стрельбе или выдачи свидетельства Рослякову, брали интервью у инструктора, искали магазин, где молодой человек приобрел оружие, вели пространные дискуссии, однако отклонений от закона при подготовке Рослякова к стрельбе так и не нашли.
Между тем на ту встречу с Владимиром Путиным представители Росгвардии пришли уже подготовленными: по счастливому стечению обстоятельств ведомство уже тогда подготовило поправки в правила оборота гражданского и служебного оружия. Как следовало из документа, опубликованного на портале проектов нормативных правовых актов, ведомство предложило обязать владельцев оружия в течение трех дней сообщать в Росгвардию свое фактическое местонахождение, если они покидают место прописки с оружием. Аналогичное правило рекомендовалось и для иностранных граждан, находящихся на территории России. В пояснительной записке к проекту постановления правительства указывалось, что «данная мера позволит обеспечить надлежащий контроль за оборотом оружия в местах его временного хранения».
В документе был прописан и ряд иных изменений правил оборота оружия. Так, Росгвардия предложила разрешить перевозку оружия по воздуху на основании уставных документов авиаперевозчика.
«Наряду с этим в целях сокращения избыточного документооборота и оптимизации механизма учета оружия и патронов проект постановления дополнен положением, исключающим обязательный одновременный вывод данных на бумажные и магнитные носители при ведении учета оружия и патронов», — отмечается в пояснительной записке.
Спустя пять месяцев документ был все-таки принят, однако в существенно сокращенной форме. 29 марта 2019 года премьер Дмитрий Медведев подписал постановление правительства о внесении изменений в закон «Об оружии», пункт о регулярном информировании гражданами Росгвардии о своем местоположении оттуда исчез.
Ежегодные справки
Параллельно Росгвардия начала работу над большим документом, заняться которым публично поручил президент. Уже 5 декабря 2018 года директор службы Виктор Золотов сообщил, что совместно с ФСБ главе государства был представлен комплекс мер по «совершенствованию контроля за оборотом оружия». Какие именно предложения внесены в данный комплекс мер, генерал тогда не уточнил. Долгое время подробности документа были неизвестны, сообщалось, что они находились в администрации президента, но никакого движения не получали.
По данным «Новой газеты», Федеральная служба войск национальной гвардии РФ (Росгвардия), исполняя поручения президента, разработала и представила пакет законопроектов, которые подразумевали внесение изменений в закон «Об оружии», в КОаП, в УК РФ, в УПК РФ и другие законодательные акты, которые так или иначе касаются темы оружия (все документы есть в распоряжении «Новой газеты»).
17 июня 2019 года Виктор Золотов дал интервью Ленте.ру, в котором заявлял, что существенных корректировок законодательство не претерпит, россиянам нечего переживать.
«Сегодня в стране около 4 миллионов человек имеют разрешение на хранение и ношение оружия. Абсолютное их большинство — законопослушные владельцы, которые соблюдают все требования. Поэтому основной стиль нашей работы — профилактика. И недопущение угроз конкретному гражданину, обществу и непосредственно государству. Принципиальных изменений в Федеральный Закон «Об оружии» ждать не стоит», — утверждал тогда Золотов.
Он рассказал, что специалисты Росгвардии проводят «значительную работу по подготовке и реализации точечных изменений в некоторые нормы действующего законодательства. Но они направлены в основном на уточнение правовых норм и устранение существующих пробелов в правовом регулировании».
«Что касается поручений Президента Российской Федерации, данных после трагических событий в Керчи, то они оперативно проработаны, и предлагаемые решения представлены в установленные сроки. Они полностью соответствуют не только тем ожиданиям общества, которые рациональны и публично обсуждались после событий в Керчи, но и тому балансу интересов, о котором говорилось чуть выше», — заключил Виктор Золотов.
Любопытно, что в течение пары недель после этого интервью администрация президента РФ отправила на доработку тот самый документ, о котором говорил Золотов. Как стало известно «Новой газете», в администрации президента сочли предложения «слишком жесткими». Нам удалось ознакомиться с ними. Источники издания подчеркнули, что тренд на ужесточение законодательства сохранится, но, возможно, Росгвардии придется отказаться от части «абсурдно жестких» предложений.
Например, Росгвардия хотела предложить периодичность представления в службу или ее территориальные органы медицинского заключения об отсутствии медицинских противопоказаний — раз в год вместо раза в пять лет, как сейчас. Однако пришлось выработать иной механизм решения данной проблемы.
«Проверки наличия у граждан медицинских противопоказаний к владению оружием будут представляться организациями здравоохранения с согласия владельцев оружия по запросам Росгвардии и ее территориальных органов», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.
В качестве причин для изменения решения указывается финансовое обременение граждан (пройти медосмотр и сделать справку стоит от тысячи до четырех тысяч рублей в зависимости от региона), что, как следствие, «повлечет рост социальной напряженности, особенно в удаленных и труднодоступных местностях, владение оружием в которых является неотъемлемой частью традиционного образа жизни». Между тем в тексте законопроекта ясно дается понять, что возвращение к этой идее в будущем возможно.
Отметим, что это уже не первый случай, когда возникает такая идея. Депутат Заксобрания Санкт-Петербурга четвертого и пятого созывов Виталий Милонов разработал и представил аналогичный проект несколько лет назад. Предложение это он внес после стрельбы в школе в московском районе Отрадное 3 февраля 2014 года — первого в России случая школьной стрельбы, в ходе которого погибли люди. Но тогда инициатива не получила хода.
Росгвардия предлагает также «в целях противодействия незаконному обороту огнестрельного оружия ввести обязательный учет списанного оружия в Росгвардии и установить запрет на продажу и дарение такого оружия гражданам». Отчитаться о его наличии гражданам придется в течение года после вступления в силу законопроекта. Механизм учета охолощенного оружия, уже находящегося на руках россиян, при этом не прописан.
Как сообщается в тексте документа Росгвардии, законодательно закрепляется осуществление учета оружия и обмен сведениями об оружии с использованием единой автоматизированной системы учета оружия, которую будет вести сама служба. «Указанная система создана и введена в эксплуатацию с 1 мая 2019 года, а ее развитие предусматривается текущим финансированием Росгвардии на соответствующие цели», — говорится в документе. Там же указывается, что для информирования Росгвардии о наличии у конкретного гражданина медицинских противопоказаний к владению оружием устанавливаются правовые основания для предоставления организациями здравоохранения Росгвардии и ее территориальным органам сведений о наличии у владельца оружия заболевания, при котором противопоказано владение оружием.
В законопроектах Росгвардии вводятся также дополнительные основания для отказа в выдаче лицензии на приобретение гражданского оружия.
Так, разрешение могут не получить не только осужденные за совершение преступлений, но и те, в отношении кого пока просто ведется уголовное преследование.
Поддержите
нашу работу!
Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
Если у вас есть вопросы, пишите [email protected] или звоните:
+7 (929) 612-03-68
Кроме того, отказать могут и тем, кто не дал своего письменного согласия на предоставление в федеральный орган сведений о наличии у него заболеваний, при которых противопоказано владение оружием. Запретят выдавать лицензии гражданам, которые подвергались административному наказанию за вождение транспортных средств в нетрезвом виде.
Проект закона предусматривает и создание нового документа — «разрешения на ношение и использование оружия», которое позволит тем, у кого нет лицензии на приобретение, использовать временно переданное им спортивное или охотничье оружие.
Кроме того, в настоящее время за незаконное изготовление и продажу пневматического оружия с дульной энергией свыше 7,5 Дж предусмотрена лишь административная ответственность «в виде незначительного штрафа, не оказывающего должного воздействия на правонарушителей», говорится в пояснительной записке. Законопроект же предлагает уголовную ответственность за такое действие. Так, МВД фиксирует в последние годы значительный спрос на пневматическое оружие с дульной энергией от 3 до 7,5 Дж — более 50 тысяч единиц в месяц. Любопытно, что в упомянутом интервью Ленте.ру Виктор Золотов отмечал: «С 2016 года мы фиксируем ежегодное снижение числа граждан, желающих стать владельцами оружия. В прошлом году — минус 3,2 процента по сравнению с 2017 годом. Это уже тенденция, и она позволяет сделать вывод, что интерес к оружию у граждан снижается».
«Новая газета» направила запрос в Росгвардию относительно новых поправок в закон «Об оружии», но пока ответа не получила.
Из «Ланкастера» на сто метров
17 июня 2019 года в Госдуме прошло заседание рабочей группы по совершенствованию законодательства об оружии (она была создана 25 октября 2018 года) при участии руководства Комитета по безопасности и противодействию коррупции, представителей МВД, Минпромторга, Союза оружейников России и Генпрокуратуры. Накануне завершения работы весенней сессии парламентарии решили обсудить серьезные ограничения, связанные с оборотом гражданского оружия. В частности, предлагалось новое регулирование оборота оружия со сверловкой ствола по технологии «Ланкастер», пневматического оружия и введение электронной сертификации оружия (проект федерального закона есть в распоряжении «Новой газеты»).
Нарезное оружие — это оружие, имеющее винтовые нарезы в канале ствола. А вот если рассмотреть дульный срез «Ланкастера», можно обнаружить, что там таких нарезов нет. Это оружие гладкоствольное, что подтверждается сертификатами, и приобретается оно по лицензии на гладкоствольное оружие. В таком типе ствола вращение пули начинается с нулевой скорости и идет по всей длине ствола, что, по мнению экспертов, значительно повышает кучность и точность стрельбы. Как говорится в тексте проекта федерального закона, парламентарии предлагают исключить «огнестрельное гладкоствольное оружие, конструкция ствола которого при выстреле придаст метаемому снаряжению вращательное движение», из понятия «оружие самообороны».
Кроме того, в этом же документе говорится о необходимости существенно скорректировать и статью 13 закона. Сейчас она позволяет приобретать спортивное и охотничье огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие и охотничье пневматическое оружие гражданам РФ, которым выданы охотничьи билеты или членские охотничьи билеты. В случае если документ будет принят, то из этого пункта закона будут исключены слова «спортивное» и «членские охотничьи билеты». Таким образом, по закону охотничье огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие смогут приобретать только владельцы охотничьих билетов.
Профессиональное сообщество оружейников отрицательно относится к этим нововведениям, в большей степени из-за пункта относительно «Ланкастера». Как говорит один из источников «Новой газеты», если сравнивать ружья с каналом ствола типа «Ланкастер» с так называемыми традиционными гладкоствольными ружьями, то по своим техническим характеристикам большинство типов будут максимально схожи между собой. «Отличия действительно есть по показателям эффективной дальности стрельбы», — уточняет он.
Несколько других отраслевых собеседников «Новой газеты» назвали предложение «абсурдным» и «не имеющим шансов на реализацию».
Член рабочей группы, зампред Комитета Госдумы по безопасности Эрнест Валеев отказался комментировать заседание рабочей группы. По словам парламентария, вряд ли идея про «Ланкастер» войдет в итоговый законопроект, «так как это вопрос технического, а не правового регулирования». «Сложно приравнять эту сверловку к нарезному оружию, и насколько в этом есть смысл, тоже непонятно, спорный момент. И что делать с теми, кому такое оружие уже разрешили? Отбирать? Каким образом? Это предложение не будет обречено на успех», — заверил он.
По нашим данным, предложение о регулировании оборота оружия со сверловкой ствола по технологии «Ланкастер» внес другой зампред профильного комитета — Александр Хинштейн (с 2016 по 2018 год являлся советником лично директора Росгвардии Виктора Золотова). Однако он на звонки и сообщения «Новой» не ответил.
В России довольно широкий выбор гладкоствольного оружия со сверловкой ствола по технологии «Ланкастер». В среднем цены на такие стволы варьируются от 25 тысяч до 100 тысяч рублей, но можно найти и дороже. Типичный пример: гладкоствольный самозарядный карабин ВПО-208 к.366 ТКМ Lancaster производства завода «Молот», созданный на базе карабина Симонова (отметим, что ведется не только производство новых стволов, но и переделка списанных), соответствует ему полностью по всем массагабаритным свойствам и обойдется в 42 тысячи рублей. Он предназначен для любительской и промысловой охоты, имеет магазин на десять патронов, дальность стрельбы составляет 100 метров. Мощная новинка — самозарядный гладкоствольный карабин TG3 под патрон 9,6/53 Lancaster, разработанная на базе 7,62-миллиметровой снайперской винтовки Драгунова СВД производства концерна «Калашников», — будет стоить заметно дороже — 86 тысяч рублей.
Молодежь на особом контроле
После керченской трагедии о необходимости усиления контроля за оружием и боеприпасами заявили практически все представители профильных структур. Среди предложенных секретарем Совета безопасности Николаем Патрушевым мер были улучшение воспитательной работы, работы подразделений по делам несовершеннолетних, а также усиление контроля за оборотом оружия. Свои предложения выдвигало и МВД: там призвали оснастить все огнестрельное оружие специальными датчиками слежения.
Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова предложила повысить возраст выдачи охотничьего билета и лицензии на приобретение огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия с 18 лет до 21 года. Это была одна из центральных идей многих парламентариев и представителей власти. С таким же предложением выступал член комитета Госдумы по образованию и науке Николай Земцов.
«Рассмотреть, безусловно (готов), думаю и поддержать. Я бы, по крайней мере, его поддержал, потому что легализация и обращение с оружием ни к чему хорошему не приводят… Одно из направлений борьбы с такими серьезными явлениями, как случай в Керчи, только действительно повышение соответствующего возраста приобретения оружия», — сказал тогда первый зампред Комитета по госстроительству Михаил Емельянов.
Потом стало известно, что аналогичный законопроект также был внесен в Госдуму Госсоветом Республики Татарстан. Последний, кроме прочего, предлагает запретить выдавать лицензию тем, кто несет административную ответственность за побои или другие агрессивные действия, причинившие физическую боль без серьезных последствий.
Зампред Госдумы Ирина Яровая в свою очередь разработала законопроект, предусматривающий установление особого порядка при получении охотничьего билета и лицензии на приобретение огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия лицами в возрасте от 18 лет до 21 года. Она предложила установить ряд дополнительных требований для лиц указанной возрастной категории, желающих иметь оружие, в том числе: наличие характеристики с места работы или учебы; представление справки о доходах, копии налоговой декларации или иного документа, подтверждающего размер и источник дохода (таким документом может стать гарантийное письмо от родителей); а также прохождение собеседования в Росгвардии. Отметим, что, по данным Росгвардии, среди молодых людей в возрасте от 18 до 21 года в России владеют оружием около 15 тысяч человек.
По словам депутата Эрнеста Валеева, идеи у его коллег действительно возникают «самые различные».
«После трагедии в Керчи появилось много предложений, почти все они касались повышения возраста до 21 года для выдачи разрешений. Моя позиция заключается в том, что это бессмысленно. И, как мы видим сейчас, ни одно из предложений на эту тему не принято, более того, те новые идеи на эту тему, что мы будем обсуждать осенью, — я лично буду выступать против них. В России сейчас гладкоствольное оружие есть у нескольких тысяч человек от 18 до 21 года, за последние годы именно эти люди совершали порядка 50–70 административных правонарушений в год. То есть всем очевидно, что это не те люди, которые нарушают закон. Тогда зачем повышать возраст?» — говорит он.
Сам Валеев выступает за создание электронной медицинской базы, в которой будут данные о состоянии здоровья желающих получить разрешение на оружие: «Ну а Росгвардия сможет по запросу получать информацию оттуда, разумеется, ту, что не будет нарушать врачебную тайну, но будет касаться противопоказаний для владения оружием».
Между тем ранее, когда подобные инициативы вносились, всякий раз Минздрав отклонял их, ссылаясь именно на врачебную тайну.
24 июля 2019 года в Госдуму был внесен еще один законопроект от Комитета по безопасности, увеличивающий с 5 до 15 лет срок действия разрешений на хранение и ношение охотничьего огнестрельного длинноствольного оружия, пневматического оружия, используемых исключительно для охоты. Также парламентарии предлагают увеличить с 5 до 15 лет срок предоставления охотниками медицинского заключения об отсутствии медицинских противопоказаний к владению оружием и об отсутствии в организме человека наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов.
В целом с момента трагедии в Керчи в Госдуму было внесено четыре новых законопроекта, принято два, еще по нескольким документам началось рассмотрение. Одним из вновь внесенных стал документ, суть которого сводится к увеличению разрешенного для владения количества оружия до десяти единиц на человека, увеличению емкости магазина охотничьего оружия для учебных и тренировочных стрельб, сокращению сроков стажа для приобретения нарезного охотничьего оружия. Первый пункт в нем было решено убрать. Однако, как и ранее, в пояснительной записке к законопроекту отмечается, что действующее законодательство, которое устанавливает ограничение на общее количество приобретенного гражданином Российской Федерации охотничьего огнестрельного и спортивного огнестрельного оружия с нарезным стволом, а также огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия в пять единиц, является необоснованным. «Предлагается увеличить максимальное количество возможного приобретения такого оружия до 10 единиц», — говорится в пояснительной записке к законопроекту, в котором сам этот пункт теперь отсутствует.
Поддержите
нашу работу!
Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
Если у вас есть вопросы, пишите [email protected] или звоните:
+7 (929) 612-03-68