Комментарии

«Люди из автозака говорят четко и по делу»

Как работали волонтеры ОВД-Инфо в день (и ночь) больших задержаний и чего они ждут от судебного марафона

Фото: Влад Докшин / «Новая газета»

Этот материал вышел в № 84 от 2 августа 2019
ЧитатьЧитать номер
Общество11 476

11 4763
 

На акции 27 июля прошли самые массовые задержания за всю историю мониторинга ОВД-Инфо — независимого правозащитного медиапроекта, который вот уже несколько лет оказывает оперативную, бесплатную правовую помощь гражданам, задержанным на митингах и шествиях и занимается мониторингом политических преследований. По просьбе «Новой» сотрудники ОВД-Инфо привели некоторые факты и статистику, касающиеся нарушений прав граждан как во время акции на Трубной площади, так и после — в отделах полиции и судах.

Цифры

Всего на акции в поддержку независимых кандидатов в Мосгордуму было задержано 1373 человека, как минимум 265 остались ночевать в ОВД. Люди находились в 80 отделах полиции Москвы и области. Это создавало трудности не только для защитников, но и для родственников. Также поздней ночью и ранним утром 28 июля людей развозили из одних отделов в другие — связано это было, прежде всего, с тем, что в отделах полиции мало спальных мест; все это затрудняло адвокатам поиск людей.

В понедельник, 29 июля, истекал срок нахождения под стражей (48 часов) для людей, на которых составили административные протоколы по статьям, предполагающим в качестве возможного наказания арест на несколько суток. В этот день около 20 судов Москвы должны были рассматривать дела людей, оставшихся на две ночи в отделах.

У отдела полиции «Щербинский» 15 задержанных более четырех часов сидели в автозаке, ожидая, когда их повезут в суд. При этом в дежурной части отдела утверждали, что задержанных «уже увезли».

В Нагатинском суде на процессы по задержанным не пускали слушателей, а потом многих задержанных отпустили под обязательство о явке в августе.

В Зеленоградском районном суде один из задержанных по неизвестным пока причинам выпрыгнул из окна второго этажа. У него подозрения на перелом ноги.

Первое решение суда за акцию в поддержку независимых кандидатов в Мосгордуму вынес Троицкий районный суд. Ивана Гаращука оштрафовали на 15 тысяч рублей по части 6.1 статьи 20.2 КоАП («Участие в несанкционированных собрании, митинге, демонстрации, шествии или пикетировании, повлекших создание помех функционированию объектов жизнеобеспечения»).

Общая сумма вынесенных судами штрафов в адрес задержанных (на момент подписания номера) составила 1 339 000 рублей. Как минимум 40 человек были отправлены судами под арест на срок от 3 до 30 суток.

Часть заседаний перенесли на середину августа.

Фото: Виктория Одиссонова / «Новая газета»

Как в этот раз работал штаб ОВД-Инфо

В «мирное время», когда нет акций, на нашей горячей линии дежурят постоянные участники проекта. Они отвечают на звонки и сообщения в соцсетях, пишут новости, материалы, занимаются спецпроектами, обращаются к юристам, когда гражданам нужна помощь. Но когда задержания приобретают массовый характер (как на последней акции), постоянным участникам ОВД-Инфо на помощь приходят волонтеры. Они берут на себя и горячую линию, и часть юридической помощи, и IT-поддержку.

Волонтеры — это фантастические люди! Еще никогда раньше не было круглосуточных штабов, сейчас работа не останавливается вообще. Во время акции 27 июля волонтеры не просто выполняли задачи, но и сами предлагали решения. В штабе у нас не было запланировано ни одного айтишника. Но в этот раз появился парень, который придумал свою систему, как быстро подключать новых операторов к линии, почистил всем компьютеры, пробыл с нами часов 15!

Одну из девушек-волонтеров задержали, она ночь провела в отделе, чуть-чуть отоспалась дома и сразу приехала к нам в штаб. Нам хочется обнять каждого волонтера.

Те из нас, кто 27 июля был в штабе оператором горячей линии, поначалу считали, на какое количество звонков ответили, но потом сбивались со счету. Когда же вечером начались новые задержания на Трубной площади, связь стали сильно глушить. А задержанные звонили из автозаков и пытались, во-первых, перекричать сирены и голосовые объявления МВД, а во-вторых, успеть сказать всю информацию, пока их слышат: кто они, сколько их, в какое ОВД везут.

На счету каждого из нас — несколько так называемых «записанных автозаков»: это значит, что кто-то один звонит, и все задержанные передают телефон по очереди и диктуют нам свои данные. Как правило, люди в автозаке говорят четко, по делу и оперативно сообщают нам всю информацию.

Фото: Анна Артемьева / «Новая газета»

По нашим ощущениям, больше переживают родственники или близкие задержанных, ведь они не понимают, что будет дальше. Например, в этот раз позвонила женщина и сказала: «Мы шли с сыном, он просто хотел сфотографировать людей на акции, а его забрали. Я мама. Что мне делать?» И ты пытаешься успокоить, объясняешь дальнейшие шаги, записываешь данные и ищешь человека по ОВД. В этот момент мы даже не столько юридическая помощь, сколько психологическая. Наша задача — следить за судьбой человека с момента попадания в автозак и до его освобождения.

Как технически все происходит?

Вот основные точки, которые фиксирует ОВД-Инфо:

  1. Человека задержали, посадили в автозак, нам сообщили об этом. В этот момент мы заводим карточку на человека: ФИО, год рождения, телефон, по которому мы сможем потом с ним связаться.
  2. Задержанных привезли к отделу полиции. Мы просим кого-то одного из автозака позвонить или написать нам в телеграм-бот. Как только становится известно, куда доставили задержанных, ОВД-Инфо старается найти защитников, чтобы отправить их на помощь задержанным.
  3. Несколько человек выводят из автозака и начинают оформлять в ОВД. Важный пункт, на который обращают внимание операторы горячей линии: «Как только вы зашли в отдел, обязательно потребуйте, чтобы вас записали в журнал доставленных». С момента доставления обычно начинают считать 48 часов, которые человек может пробыть в отделе по «арестной статье» (если статья, по которой составляют протокол, ареста не предполагает, то человека обязаны отпустить через три часа после доставления).

Дальше мы фиксируем: составляют ли полицейские протокол, оставляют ли задержанного на ночь, выясняем, когда суд, и стараемся прислать на него защитника. Кроме того, мы делимся с задержанными инструкциями, которые написали наши юристы, — эти инструкции объясняют людям, как им действовать при задержании и в суде.

Фото: Влад Докшин / «Новая газета»

Люди, которых уже задерживали, опытные, они оперативно звонят на горячую линию, знают, какую информацию нужно сообщить и что сейчас будет. А те, кто вышел первый раз, — обычно просят еще консультацию с юристом. Им мы рассказываем подробно, как проходят задержания, что это такое, какие варианты развития события, что делать, если оставляют на ночь, и так далее.

Для них 5 декабря 2011 года (крупная акция после фальсификации думских выборов на Чистых прудах, после которой родился проект «ОВД-Инфо».Ред.) случилось только 27 июля 2019 года. Они не знали ничего или что-то читали, но не детально. Когда ты сам переживаешь весь этот процесс, ты понимаешь, как это бывает.

С субботы 27 июля по понедельник 29 июля включительно операторы нашей горячей линии приняли и совершили больше 3000 звонков.

Екатерина Голенкова и Татьяна Глушкова, ОВД-Инфо, — специально для «Новой».

Почему это важно

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть честной, смелой и независимой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ в России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Пять журналистов «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Ваша поддержка поможет «Новой газете».
Яндекс.Метрика
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera