Сюжеты

День протеста 27 июля

Хронология в 10 актах

Фото: Влад Докшин / «Новая»

Этот материал вышел в № 82 от 29 июля 2019
ЧитатьЧитать номер
Политика

 

27 июля несогласованная акция у мэрии превратилась в десятки шествий в черте Садового кольца и короткий митинг на Тверской. Более 1300 человек задержаны полицией.

1.

Удар по организаторам: превентивные обыски и задержания накануне акции
 

Вечером 26 июля и утром 27 июля силовики пришли с обысками к инициаторам несогласованной акции на Тверской: на работу и к семьям. Оппозиционеры восприняли это как запугивание и призвали не поддаваться давлению. Пришли к родственникам Константина Янкаускаса, в предвыборные штабы Любови Соболь и Ивана Жданова (Жданова затем задержали утром 27-го), в штаб и домой к Илье Яшину (Яшина задержали 27 июля и отвезли в отделение полиции за МКАД), в штаб и домой к Юлии Галяминой (Галямину задержат за полтора часа до начала акции), в штаб к Дмитрию Гудкову (Дмитрия Гудкова задержали за полтора часа до начала акции), к пресс-секретарю ФБК Кире Ярмыш, к сотруднику ФБК Руслану Шаведдинову, к мундепу Вадиму Коровину.

2.

Демонстрация силы: полиция задерживает случайных прохожих
 

Первые задержания случайных прохожих случились еще за полтора часа до объявленного начала акции. Под раздачу силовикам попали бегун, маршрут которого пролегал мимо мэрии, и скейтбордист. Задержанный за пробежку дизайнер Коновалов затем еще не раз становился ньюсмейкером дня: при задержании ему повредили ногу. Травма оказалась серьезной — потребовалась скорая. Затем выявили перелом ноги и наложили гипс на месяц.

Но самую эмоциональную реакцию вызвала серия задержаний пенсионерок: фотографии плачущих женщин с паспортами в руках у автозака разлетелись по Сети.

Фото: Дарья Зеленая / «Новая газета»

3.

В центре Москвы плохо работает связь: кажется, ее глушат
 

За полчаса до начала акции журналисты пожаловались на проблемы со связью. Одновременно мы увидели, что неподалеку от мэрии стоят военные автомобили с антеннами. Появилась версия, что связь все-таки глушат в районе предполагаемых протестов. чтобы затруднить передачу видеосигнала в редакции СМИ. О планах глушить сигнал связи ранее конспиративно сообщали телеграм-каналы, однако никаких подтверждений этому представлено не было. Исключать, что проблемы со связью возникли из-за обычной для массовых акций нагрузки на вышки сотовой связи тоже нельзя.

То ли «глушилки», то ли спецсвязь силовиков неподалеку от мэрии Москвы

4.

Пешеходная зона Тверской зачищена, люди зажаты в переулках
 

За 10 минут до начала акции силовики полностью зачистили пешеходную зону Тверской на стороне мэрии Москвы. Всех, в том числе журналистов, выдавили с Тверской в переулки без возможности выйти обратно. Полиция действовала грубо.

Но вместо одной несогласованной акции силовики обнаруживают сразу несколько очагов сопротивления — по числу групп людей, оттесненных от здания мэрии.

Позади цепи росгвардейцев — Тверская. Людей затолкали в Брюсов переулок. Фото: «Новая газета»

5.

Полиция приходит в эфир популярных стримов: к Навальному, а затем на «Дождь»
 

В 14.20 редакция видеострима Навальный.Live сообщила о попытке полицейских вломиться к ним в помещение. Прямой эфир не отключался. В итоге через два часа полиция сломает дверь офиса ФБК — чтобы протокольно зачитать постановление об уголовном деле. За этим следят более 40 тысяч зрителей стрима.

Немногим позже в эфир «Дождя» придет полиция и вручит главреду требование явиться на допрос. Кто-то вспомнит: «Такого не было со времен Болотной.

В редакции «Дождя» главреду вручают повестку. Эфир не прерывается

6.

Путин в батискафе, федеральные телеканалы в летаргическом сне
 

На фоне все более жестких сообщений из Москвы новостью из другого мира звучит информация агентств о том, что Владимир Путин в этот момент погружается в батискафе на дно Балтийского моря. Отдельной новостью становится повестка федеральных телеканалов — ни один из них не уделяет событиям в шаговой доступности хоть какое-то внимание.

В разгар протестов информагентства распространяют колоритные кадры погружения президента на дно Финского залива. Фото: РИА Новости

7.

Избиение муниципальных депутатов и аккредитованных журналистов
 

Фотографии окровавленной женщины быстро помогут идентифицировать пострадавшую от полицейской дубинки. Ею окажется мундеп Александра Парушина. Женщину увезут на скорой. Другой мундеп тоже получит травму головы от удара силовика — это Алексей Дуленков.

За день мы будем получать данные о жестоком обращени и с журналистами. Травму носа получит оператор «Варламов.Ньюс». К вечеру похожую травму получит фотожурналист Евгений Фельдман и фотокор «Новой газеты» Виктория Одиссонова — силовики наносили удары по их камерам.

Фото: «Новая газета»

8.

Перекрытие Садового кольца протестующими
 

В районе 18.30 довольно многочисленная группа протестующих, оказавшись на Цветном бульваре, двинулась в сторону Садового кольца. Полиции поблизости не было, и активисты вышли на проезжую часть, перекрыв кольцо на 4 минуты. Фотографии этого события моментально разлетаются по новостям. Несмотря на задержания части участников, акция с перекрытием кольца очень воодушевляет протестующих, о чем они сами признаются журналистам.

Фото: Влад Докшин / «Новая газета»

9.

Независимых кандидатов отпускают из ОВД — они едут в центр

Яшина, Соболь, Галямину, Гудкова и Жданова, задержанных накануне акции, выпускают из ОВД. Они тут же мчатся в центр города к протестующим. В сетях они благодарят горожан: именно сегодняшние событие, говорят они, позволило выйти на свободу.

10.

Вечер на Трубной: новая встреча с кандидатами и «котел»
 
Задержания на Трубной и Цветном бульваре. Фото: Виктория Одиссонова / «Новая газета»

К вечеру и с прибытием лидеров протеста события вновь обретают организованность. Разрозненным группам граждан, блуждающим по Москве, поступает предложение собраться, как и неделю назад, на Трубной. Здесь пройдет новая встреча с кандидатами, на нее зовут Яшин и Соболь.

Полиция тоже читает эти призывы — и Трубная, кажется, быстрее наполняется полицией. Соболь задерживают моментально. Яшина «примут» на подходе. Галямина доберется до места и даже немного выступит перед собравшимися, но и ее задержат быстро. Трубную берут в кольцо и довольно жестко задерживают всех подряд. Наши источники газеты сообщают: силовики рассматривают два этапа протестов — до Трубной и после. С задержанных на Трубной обещают спросить «по всей строгости закона», а остальных якобы должны выпустить из ОВД без особых последствий. Яшин и Гудков призывают граждан «отойти и перегруппироваться», то есть прийти на место через неделю.

По итогам зачистки Трубной здесь несколько сотен задержанных. С разгоном людей здесь события акции по сути заканчиваются. ОВД-инфо публикует финальную цифру: более 1300 задержанных всего по Москве — это рекорд.

Спасибо, что прочли до конца

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera