РепортажиПолитика

«Сейчас все — политика»

Оттесненные полицией от мэрии, протестующие граждане требовали честных выборов по всему центру Москвы

Этот материал вышел в № 82 от 29 июля 2019
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 82 от 29 июля 2019

23:34, 27 июля 2019

1

Лилит Саркисян
23:34, 27 июля 2019

1

Лилит Саркисян

Сцепка. Фото: Анна Артемьева / «Новая газета»

В центре Москвы 27 июля прошла протестная акция «Вернем себе право на выборы». Москвичи выходили к зданию столичной мэрии с требованием честных и конкурентных альтернативных выборов с участием всех кандидатов. Несанкционированная официально акция стала результатом ультиматума, который незарегистрированные на выборах оппозиционные политики выдвинули неделю назад, на митинге на проспекте Сахарова: либо регистрация, либо мы выходим к мэрии. К 22 часам 27 июля, по данным ОВД-инфо, было задержано более 1200 человек, десятки из которых пострадали. Муниципальному депутату Александре Парушиной разбили голову.

Ночь перед митингом началась с новых обысков у независимых кандидатов — следственные действия официально проходят по делу о «воспрепятствовании работе избирательных комиссий». Ночью пришли к Илье Яшину, утром — к Юлии Галяминой и сотрудникам Фонда борьбы с коррупцией Кире Ярмыш и Руслану Шаведдинову.

Задерживать тоже начали задолго до начала акции. Дизайнера Константина Коновалова, вышедшего на пробежку, остановили в 11 утра прямо у мэрии, повалив лицом в асфальт. К полудню начали задерживать самих кандидатов. Иван Жданов, Юлия Галямина, Любовь Соболь, Дмитрий Гудков, Илья Яшин провели большую часть дня в полиции и судах — дойти до мэрии, куда они призывали своих сторонников, им не дали шанса.

Бреши в «Живом щите»

Первые задержания у мэрии случились задолго до начала анонсированной акции. Задержана депутат Ломоносовского района Ольга Штацкая. Фото: Анна Артемьева / «Новая газета»

В половине второго у мэрии переговариваются собравшиеся москвичи. «Сегодня будет встреча кандидатов — тех, кто зарегистрирован, и тех, кто не зарегистрирован, — объясняет своему спутнику женщина. — Почему-то правительству очень не нравится, что мы хотим встретиться с нашими кандидатами». Людей, на первый взгляд, не очень много — всё больше бросаются в глаза журналисты в неоновых жилетах и с пресс-картами на шеях.

Почти сразу собравшихся у мэрии людей начинает теснить полиция. Теснят как протестующих, так и журналистов — сквозь «живой щит» полицейских не могут пройти те самые прохожие, чью свободу передвижения правоохранители так оберегают. «Чего стоите тут? Тут нет ничего интересного. Абсолютно ничего!» — говорит сотрудник полиции мужчине, оттесняя его вперед.

Нас подталкивают вниз и вверх по Тверской улице — одних к «Охотному Ряду», других — в сторону Пушкинской площади. Последних блокируют на пересечении Тверской и Леонтьевского переулка.

— Арестовали, как в 37-м году! — обращается мужчина с сединой к пожилой женщине с фиолетовой помадой.

Речь идет о заблаговременно задержанных политиках, у которых поздним вечером и ранним утром последние дни проходили обыски.

Другая женщина разговаривает по телефону: «Я стою прямо у оцепления, — пытается разглядеть своего собеседника за стеной полиции, — никуда не потерялась! Никого не пускают, кроме журналистов. К оцеплению подойди — ножками подвигай».

Полицейское оцепление на пешеходной зоне у мэрии. Фото: Анна Артемьева / «Новая газета»

Журналистов, на самом деле, тоже не пускают. Десятки раз за этот день нам приходилось доставать пресс-карту, редакционное задание и паспорт, ссылаться на 144-ю статью Уголовного кодекса, запрещающую мешать работе журналистов, чтобы пройти сквозь ограждения. Получалось далеко не всегда.

Люди начинают обосновываться в оцеплении: забираются на возвышения — садятся на арках в Леонтьевском. Включают прямые трансляции на смартфонах: параллельно где-то задерживают Любовь Соболь.

К двум часам дня — запланированное время начало митинга — у мэрии все зачищено. Со стороны «Пушкинской» подходит ОМОН, образуя «живой щит».

— Уважаемые граждане, просьба разойтись! — призывают протестующих.

— Уважаемые сотрудники, просьба разойтись! — отвечают граждане.

Эта игра продолжается некоторое время: люди довольны своей находкой и дружно скандируют ответ на приевшуюся формулу правоохранителей.

— Деньги — это не главное в жизни! — кричит из толпы протестующих молодой человек, обращаясь к ОМОНу. — Пенсия в 40 тысяч тоже. Не продавайте свою душу! Она у вас вечная!

Оттесненные с пешеходной зоны Тверской улицы граждане недовольны — и свистят. Фото: Анна Артемьева / «Новая газета»

Настроение в переулке почти праздничное — люди гуляют в сквере, оказавшемся внутри ограждения. Мы подходим к светловолосой пожилой женщине в солнцезащитных очках — она забралась на каменное возвышение и оттуда наблюдает за происходящим.

— Почему вы вышли на Тверскую сегодня?

— Я лично вышла, потому что доверяю своему кандидату, — отвечает семидесятипятилетняя Клара Шуховская. — А кандидат мой — [Юлия] Галямина. Преподаватель двух вузов, честный, порядочный человек.

Требуют люстраций, а предлагают — кальяны

Массовые протесты в декорациях похорошевшей Москвы

Евгений, сидящий на лавочке в сквере, живет в Нижнем Новгороде, а на протестную акцию вышел, «потому что мне сказали, что я не могу гулять по этой улице».

— Сейчас все — политика, — утверждает Евгений. — Здесь я потому, что Москва задает тон всей России. Регионы у нас ничего не решают.

Спустя двадцать минут в ограждении кто-то находит лазейку. Мы устремляемся туда — ОМОН не препятствует. «Мальчики, вас еще не было, когда я у Белого дома стоял! — обращается к молодым правоохранителям мужчина в возрасте, очень крепкий и подтянутый. Вспоминает августовский путч 1991 года. — Не думал, что такой позор будет!»

«Мы без оружия!»

Мы снова выбираемся на Тверскую, но и тут силовики оттесняет людей вверх, к Пушкинской площади. Нам удается пробраться к мэрии, где продолжаются жесткие задержания. Мы снимаем их на видео, но сотрудник ОМОНа загораживает объектив документами. Я ссылаюсь на все ту же 144-ю статью УК, но эффекта это не производит. С Уголовным кодексом, как оказалось, знакома только полиция: Росгвардия и ОМОН подчиняются исключительно приказам «сверху», в чем они мне честно признались.

Граждан от мэрии вновь сгоняют по разным направлениям: мы оказываемся вместе с сотнями людей в Брюсовом переулке. Протестующие стоят лоб в лоб с «космонавтами». Здесь самые жесткие задержания: людей выхватывают из толпы и тащат в автозаки на Тверской. Люди в ответ скандируют: «Мы без оружия!» и поднимают вверх руки.

«Мы без оружия!» — кричат люди полицейским и поднимают руки вверх. Фото: Анна Артемьева / «Новая газета»

Кричалок много, и все необычные: «Мент, найди работу!», «Как вам живется?», «Где моя подпись?» и даже «Здесь моя мама!».

— Я мама! — отзывается женщина из гущи протестующих. — А еще бабушка.

Здесь разобьют голову мундепу Хамовников Александре Парушиной — ее придется увозить на скорой, но я этого не увижу. Нас выпроваживает из переулка ОМОНовец в маске со словами: «Сейчас буду применять физическую силу».

На пересечении Газетного переулка и Тверской под крики «Позор!» грубо задерживают светловолосую девушку. Через несколько минут она оказывается лицом к лицу с задержавшими ее: «Оказывается, сбежать из автозака можно! Те, кто был внутри, просто не пустили меня внутрь».

— Посадка в автозак заканчивается, — шутит мужчина, — осталось несколько мест!

Дорога через храм

Фото: Виктория Одиссонова / «Новая газета»

В четыре часа дня полиция врывается в прямой эфир (и в студию) канала «Навальный live». В то же время протестующие начали рассредоточиваться по всему центру Москвы, не сумев пробиться к мэрии. К Столешникову переулку движутся несколько сотен человек.

От блокирующих проход правоохранителей протестующие укрываются в храме Космы и Дамиана, перепрыгнув через забор. Помог дежурный священник храма — как объяснил позже, «ради человеколюбия».

Маленькими группами заходили и выходили, когда было не так опасно.

Часть протестующих, почти все молодые ребята, движется от Столешникова через Рождественский и Сретенский бульвары к Лубянке. Скандируют: «Стыдно стоять в стороне!», «Москва, выходи!», «Допускай!», «Пропускай!».

Колонна эта — самая веселая. Мы все время останавливаемся, ждем кого-то, а потом делимся — часть идет по бульварам, другая — по улицам. Ребята призывают выходить на проезжую часть — люди идут рядом с машинами.

Мясницкая улица для транспорта перекрыта, протестующие занимают оба тротуара и проезжую часть. Прохожие улыбаются, снимают на камеру, им кричат: «Присоединяйтесь!» Женщина закрывает своей дочке уши — так громко раздаются кричалки.

Идет веселая колонна. Фото: Анна Артемьева / «Новая газета»

Вплоть до здания ФСБ на Лубянке мы идем без привычного сопровождения правоохранителей. На Рождественке ОМОН использует главную тактику этого дня — блокирует протестующим проход, деля колонну на несколько частей.

К половине седьмого Яшина, Соболь и других кандидатов выпускают на свободу. Они зовут протестующих на Трубную площадь к 19.40. Встреча закончилась, не начавшись. Полиция и ОМОН задерживают собравшихся, выхватывая из толпы. Журналисты получают травмы. Независимые кандидаты снова оказываются в ОВД.

Более 1200 задержанных в центре Москвы

Поминутный онлайн корреспондентов «Новой газеты»: текст, фото, видео

Делаем честную журналистику
вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#избиение #превышение полномочий #выборы #собянин #росгвардия #омон #полиция #протесты #москва #задержания

важно

2 часа назад

Казахстанский диджей Imanbek выиграл премию «Грэмми»

Slide 1 of 1
Slide 2 of 2
Slide 1 of 1

выпуск

№ 27 от 15 марта 2021

Slide 1 of 11
  • № 27 от 15 марта 2021
  • № 26 от 12 марта 2021
    № 26 от 12 марта 2021
  • № 25 от 10 марта 2021
    № 25 от 10 марта 2021
  • № 24 от 5 марта 2021
    № 24 от 5 марта 2021
  • № 23 от 3 марта 2021
    № 23 от 3 марта 2021
  • № 22 от 1 марта 2021
    № 22 от 1 марта 2021
  • № 21 от 26 февраля 2021
    № 21 от 26 февраля 2021
  • № 20 от 24 февраля 2021
    № 20 от 24 февраля 2021
  • № 18-19 от 19 февраля 2021
    № 18-19 от 19 февраля 2021
  • № 17 от 17 февраля 2021
    № 17 от 17 февраля 2021
  • В архив выпусков «Новой газеты»

Топ 6

1.
Колонка

Цены строгого режима В Думе хотят остановить подорожание продуктов, сажая в тюрьму покупателей

264660

2.
Комментарий

Президент прислушался к тишине Какую роль сыграла посадка Навального в назначении Сергея Королева первым замом директора ФСБ

260202

3.
Сюжеты

Напряжение в Сети Слесарь-сантехник из Колпино, почти не владеющий интернетом, сам того не ведая, стал злоумышленником во Всемирной паутине

129006

4.
Сюжеты

«Есть такая Нина, которая все-таки смогла» История дагестанской женщины, пережившей обрезание в детстве и насилие в браке, которая добивается равноправия в родной республике

125289

5.
Сюжеты

«Вот когда деньги отняли, мы не выдержали» Младший медперсонал рассказывает «под запись» о внутренней кухне лучшей больницы Ленобласти. Чиновники эти факты отрицают

110664

6.
Сюжеты

Разговорчики в миру За случайный диалог на улице о Навальном и Фургале протоирея из Хабаровска арестовали на 20 суток. РПЦ не против

109948

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
;

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera