РепортажиОбщество

«Рот свой прикрой!»

Независимого кандидата в Мосгордуму Юлию Галямину оштрафовали за «встречу с избирателями»

Этот материал вышел в № 77 от 17 июля 2019
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 77 от 17 июля 2019

12:05, 16 июля 2019

1

Андрей Карев
12:05, 16 июля 2019

1

Андрей Карев

Юлия Галямина. Фото: Виктория Одиссонова / «Новая газета»

Хамовнический районный суд Москвы 15 июля оштрафовал на 31 тысячу рублей независимого кандидата в депутаты Мосгордумы Юлию Галямину за участие в протестной акции у Мосгоризбиркома с требованием допустить оппозиционных кандидатов к участию в осенних выборах. Ее задержали в воскресенье вечером и завели сразу два административных дела — по ч. 2 ст. 20.2 КоАП РФ («организация публичного мероприятия без подачи в установленном порядке уведомления») и по ч. 1 ст. 19.3 КоАП РФ («неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции»). Заметив некорректные данные в документах, в знак протеста Галямина порвала протоколы. За это полицейские оставили ее на ночь в отделе полиции.

Слушания административных дел были назначены на полдень, однако в суд Галямину так и не привезли, отложили заседание до 16 часов. Но и после 16.00 ОВД «Хамовники» затянуло с оформлением материалов, и в суд Галямина с адвокатом Михаилом Бирюковым приехали лишь поздним вечером. К тому моменту депутат почти сутки находилась под стражей.

Вместе с задержанной и ее адвокатом в суде появилась женщина в строгом костюме и черных очках. Как выяснилось, в воскресенье она принимала участие в оформлении документов на Галямину в отделе полиции. Перед заседанием она с кем-то обсуждала дело независимого кандидата:

— Это у вас, что ли, тут административка слушается?

— Да, у нас тут «политика», — отвечала та.

Саму Галямину у зала суда ждала группа поддержки:

— Ты в отличной компании. Тут много хороших людей осудили, — поприветствовал ее журналист Александр Рыклин.

Перед началом заседания Галямина рассказывала, что впервые оказалось в ОВД на 20 часов, была шокирована ужасными условиями содержания в камере — «грязно и тараканы бегают». «Сотрудники полиции решили отомстить и оставили меня на ночь в ОВД. У меня пытались отобрать лекарства. Мне пришлось вызвать скорую, чтобы медики объяснили им, что астматиков нельзя оставлять без лекарств», — рассказывала Галямина.

С трехчасовой задержкой рассмотрение административных дел началось за закрытыми дверями — без журналистов и публики. Хотя заседание было открытое. Слушатели и журналисты стали требовать пустить их на процесс, но приставы преграждали вход.

«Рот прикрой свой, малой!» — говорил одному из сторонников Галяминой пристав.

После вмешательства пресс-службы суда дежурная судья Марина Сырова согласилась пустить всех в зал. Она уже в это время исследовала материалы по первому административному делу Галяминой — за проведение несогласованной акции.

— В какой момент я могу протестовать? — спрашивала судью Галямина.

— Я вам дам слово, — отвечала Сырова и продолжила оглашать материалы дела.

Правонарушение Галяминой заключалось в том, что она опубликовала пост на своей странице в фейсбуке с призывом прийти «на встречу с избирателями» в Новопушкинский сквер 14 июля, в то время как власти Москвы акцию не согласовали.

Защитник просил прекратить административное производство и ходатайствовал о вызове сотрудников полиции, которые задерживали Галямину и составляли на нее протокол. Судья Сырова отказала в этом сразу с места.

«Мое задержание было произведено у Мосгоризбиркома. Мы там с моими избирателями находились с целью встретиться с председателем избиркома (Валентином Горбуновым.Ред. ). Это является нашим законным правом и не может никем ограничиваться», — Галямина категорически была не согласна с предъявленным правонарушением.

Судья Сырова провела в совещательной комнате целый час. Итог: штраф 30 тысяч рублей.

Сразу же судья рассмотрела второе административное дело Галяминой — «неповиновение полиции». Согласно материалам дела, она «воспрепятствовала» полицейским при составлении ими протоколов о ее задержании.

«Воспрепятствование» выразилось в том, что Галямина порвала эти документы.

«В ОВД «Хамовники» мы оказались в 20.30, те данные, которые были в протоколе, не соответствуют действительности. Нас поместили в актовый зал в 22.15, никаких протоколов не оформляли. Мне предъявили их на изучение, я прочитала, они содержали ложную информацию. Я просила переписать, сотрудники полиции мне очень грубо в этом отказали», — пояснила свой поступок Галямина и отметила, что не признает вину.

Ее показания подтвердил свидетель Владимир Уралов, которого судья согласилась допросить. Он рассказал, что находился в автозаке вместе с Галяминой, их долгое время держали в автобусе. А в 21.51 он позвонил в полицию и пожаловался на бездействие. Через полчаса всех задержанных завели в отдел и до поздней ночи оформляли протоколы.

На второе решение судье Сыровой снова потребовался час. На протяжении часа Галямина давала указания своему помощнику, каждый раз заканчивая предложение «если меня не арестуют». Спустя час в зал внезапно зашли приставы, Галямина, оглянувшись, осторожно произнесла, что «за ней пришли». Но судья оставила ее на свободе и назначила штраф — 1000 рублей.

В тот же момент Юлия Галямина радостно сообщила, что ей только что кто-то перевел на карту 36 тысяч рублей — на штрафы.

Впрочем, решения Хамовнического суда она все равно намерена обжаловать.

Делаем честную журналистику
вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#за честные выборы #протесты #задержания #мосгордума #выборы в мосгордуму #москва #муниципальные депутаты #галямина

важно

4 часа назад

Казахстанский диджей Imanbek выиграл премию «Грэмми»

Slide 1 of 1
Slide 2 of 2
Slide 1 of 1

выпуск

№ 27 от 15 марта 2021

Slide 1 of 11
  • № 27 от 15 марта 2021
  • № 26 от 12 марта 2021
    № 26 от 12 марта 2021
  • № 25 от 10 марта 2021
    № 25 от 10 марта 2021
  • № 24 от 5 марта 2021
    № 24 от 5 марта 2021
  • № 23 от 3 марта 2021
    № 23 от 3 марта 2021
  • № 22 от 1 марта 2021
    № 22 от 1 марта 2021
  • № 21 от 26 февраля 2021
    № 21 от 26 февраля 2021
  • № 20 от 24 февраля 2021
    № 20 от 24 февраля 2021
  • № 18-19 от 19 февраля 2021
    № 18-19 от 19 февраля 2021
  • № 17 от 17 февраля 2021
    № 17 от 17 февраля 2021
  • В архив выпусков «Новой газеты»

Топ 6

1.
Колонка

Цены строгого режима В Думе хотят остановить подорожание продуктов, сажая в тюрьму покупателей

265105

2.
Сюжеты

Напряжение в Сети Слесарь-сантехник из Колпино, почти не владеющий интернетом, сам того не ведая, стал злоумышленником во Всемирной паутине

131088

3.
Сюжеты

«Есть такая Нина, которая все-таки смогла» История дагестанской женщины, пережившей обрезание в детстве и насилие в браке, которая добивается равноправия в родной республике

125452

4.
Сюжеты

«Вот когда деньги отняли, мы не выдержали» Младший медперсонал рассказывает «под запись» о внутренней кухне лучшей больницы Ленобласти. Чиновники эти факты отрицают

110708

5.
Сюжеты

Разговорчики в миру За случайный диалог на улице о Навальном и Фургале протоирея из Хабаровска арестовали на 20 суток. РПЦ не против

110408

6.
Комментарий

Любовь втроем: мы с товарищем майором и Антон Красовский Заявление в Следственный комитет

104802

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
;

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera