СюжетыОбщество

Трава у дома

Строительство Национального космического центра началось с вырубки в Москве тысяч деревьев

Этот материал вышел в № 72 от 5 июля 2019
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 72 от 5 июля 2019

Фото: roscosmos.ru

1 октября в московских Филях должны начать рыть котлован комплекса зданий Национального космического центра (НКЦ). Закончить этот этап планируется к Новому году. Создать НКЦ «Роскосмосу» и правительству Москвы еще в феврале поручил президент Владимир Путин, выступая с посланием Федеральному собранию, но сама идея появилась гораздо раньше — развития требовала земля Центра имени М.В. Хруничева, находящегося в миллионных долгах. Однако не успела стройка войти в активную фазу, как жители района стали возмущаться: по их мнению, застройщик ведет дела с многочисленными нарушениями. Хозяйствующий субъект «Мосинжпроект» в переговоры с жителями и СМИ не вступает, в «Роскосмосе» же утверждают, что работы ведутся в соответствии с законом. Между тем гендиректором ООО «НКЦ», по данным «Новой газеты», назначен нынешний советник Москомархитектуры Андрей Антипов, который несколько лет назад был уволен с поста председателя этой организации. Именно он будет руководить всей стройкой НКЦ, которая продлится до 2024 года.

Эскиз проекта комплекса зданий НКЦ. Фото: roscosmos.ru

Согласно документу, размещенному на официальном портале госзакупок 11 июня, заказчиком работ по подготовке территории к стройке НКЦ стал принадлежащий московскому правительству «Мосинжпроект», а подрядчиком — «МИП-Строй № 1». Сами же работы начались еще 7 июня, говорят собеседники «Новой». До конца года на улице Мясищева и Филевском бульваре южнее домов 34, 35, 36, 37 будет вырублено 8 тысяч деревьев, вывезено около 9 тысяч кубометров мусора, вырыт и оборудован котлован объемом почти 243 тысячи кубических метров. Стоимость первого этапа оценивается в 700 млн рублей, из них 500 млн пойдут непосредственно на работы по созданию котлована.

План развития территории, который 22 февраля изложил глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин, подразумевает создание в рамках взаимодействия госкорпорации с правительством Москвы Национального космического центра, расположенного почти на 10 гектарах. На территории ГКНПЦ имени Хруничева планируется обустроить головной офис, Ситуационный центр управления космической деятельностью, Центр управления полетами (дублер имеющегося ЦУПа в Королеве), отраслевой банк, центр поддержки бизнеса, конгрессно-выставочный центр и центр диверсификации производства.

Главный небоскреб — головной офис госкорпорации, согласно изначальным проектам, будет похож на ракету.

2 гектара будет отдано под профильный образовательный комплекс, 3,8 гектара — под строительство стартовых домов в рамках программы реновации жилья в Москве. В НКЦ переедут еще 16 московских предприятий «Роскосмоса», включая ОРКК, «Организацию АГАТ», НПО «Техномаш», ИПК «Машприбор», РКС, НИИМП-К, дирекцию космодрома «Восточный», «Главкосмос», Центр «Звездный». Общая площадь зданий будет составлять 250 тыс. м2. В итоге свободными останутся несколько десятков гектаров в Филях, которыми будет владеть Москва (в ее распоряжении окажется и земля от переехавших за черту города предприятий) и, возможно, застраивать ее коммерческой недвижимостью.

Вариант эскиза главного здания Национального космического центра. Фото: roscosmos.ru

Дмитрий Рогозин отметил, что космический центр будет построен за счет средств города Москвы, а госкорпорация не потратит ничего на возведение НКЦ (взамен город получает землю от перевезенных организаций), но будет вкладывать средства в обустройство предприятий, сбор всех необходимых производственных циклов и этапов на территории ГКНЦП имени Хруничева, включая деньги на поддержание самого ГКНПЦ, который останется работать там же.

Как рассказали корреспонденту «Новой газеты» собеседники в отрасли, у жителей подготовка к появлению котлована вызвала немало претензий. Так, несколько коллективных писем (есть в распоряжении издания) были направлены 24 июня руководителю департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы Антону Кульбачевскому, префекту Западного административного округа города Алексею Александрову и главe управы района Филевский Парк Роману Мирошниченко. В письмах сообщается, что работы по указанному адресу «начались без оформления ордеров и разрешений (Мосгосстройнадзор уведомлен о сложившейся ситуации, официальные ответы получены)». Жители также отмечают, что

на информационном щите, поставленном на стройплощадке вечером 11 июня, есть отсылка на предписание, согласно которому подлежат вырубке 393 дерева и 1465 кустарников, «а о компенсационном озеленении нет ни слова».

«Жители микрорайона Филевская Пойма (25 тыс. человек) приветствуют создание Национального космического центра, однако обеспокоены тем, что работы по его строительству начались с многочисленных нарушений», — говорится в письмах. Жители настаивают на компенсации в виде озеленения в пределах того же микрорайона, где производится вырубка. На момент выхода текста в печать официальные ответы жителями получены не были. Еще одно письмо направлено в адрес Объединения административно-технических инспекций Москвы (ОАТИ), где в ответ жителям сообщили, что из-за отсутствия ордера на часть работ «Мосинжпроект» собираются привлечь к административной ответственности. Кроме того, ОАТИ, в свою очередь, обратилось в Госинспекцию по контролю за недвижимостью, Комитет госстройнадзора и префектуру ЗАО Москвы.

Как сообщили «Новой газете» в «Роскосмосе», по информации, полученной ими от АО «Мосинжпроект», «будет предусмотрено улучшенное благоустройство территории с высадкой ценных пород деревьев». Решением градостроительно-земельной комиссии города Москвы земельный участок, необходимый для строительства зданий НКЦ, предоставлен организации для проектирования и строительства. В госкорпорации заверили, что «Мосинжпроектом» подготовлены все необходимые разрешительные документы на этот период работ: выдано предписание на вырубку деревьев от департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы; а также департаментом строительства города подано в Объединение административно-технических инспекций уведомление о проведении работ без ордера, которое предусматривает установку защитно-охранных ограждений, работы по планировке грунта и устройство бытового городка.

Дмитрий Рогозин представляет план развития территории. Фото: roscosmos.ru

В «Роскосмосе» сообщили «Новой газете», что архитектурный облик зданий НКЦ пока не определен. «Это будет сделано по итогам проведения конкурса на архитектурно-градостроительную концепцию, в состав конкурсной комиссии которого включены представители госкорпорации и правительства Москвы», — рассказали в госкорпорации. К участию в конкурсе планируется привлечь несколько архитектурно-строительных бюро и мастерских. Планируемый срок завершения конкурса — июль 2019 года.

Информацию о том, что «Роскосмос» и правительство Москвы, как и планировалось, официально зарегистрировали совместное предприятие «Национальный космический центр», «Новой газете» подтвердили в госкорпорации. Созданное СП будет обеспечивать реализацию проекта по строительству НКЦ. При этом, как стало известно «Новой газете», генеральным директором ООО «НКЦ» назначен Андрей Антипов, действующий советник председателя Комитета архитектуры и градостроительства правительства Москвы (Москомархитектура).

Андрей Антипов возглавил Москомархитектуру после того, как был уволен Александр Кузьмин, руководивший ведомством с 1996 года. Главным архитектором стал Сергей Кузнецов, а Москомархитектура перешла под начало Андрея Антипова. Полноценно Антипов занял пост председателя в сентябре 2013 года, однако меньше чем через год — 29 апреля 2014 года — он был освобожден от должности и уволен с госслужбы по соглашению сторон. Этот факт, однако, не помешал Антипову впоследствии занять пост советника нового руководителя того же комитета.

Как говорят собеседники «Новой газеты», близкие к руководству «Роскосмоса», Антипов будет возглавлять всю стройку НКЦ до самого конца: «Более того, после 2024 года его функционал будет пересмотрен и, скорее всего, в НКЦ он останется, просто в другом статусе», — уверен источник в госкорпорации.

Делаем честную журналистику
вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#экология #застройка #москва #рогозин #роскосмос

важно

4 часа назад

Что произошло за день 15 марта. Коротко

важно

7 часов назад

Навальный подтвердил, что находится в ИК-2 города Покрова

Slide 1 of 1

выпуск

№ 27 от 15 марта 2021

Slide 1 of 11
  • № 27 от 15 марта 2021
  • № 26 от 12 марта 2021
    № 26 от 12 марта 2021
  • № 25 от 10 марта 2021
    № 25 от 10 марта 2021
  • № 24 от 5 марта 2021
    № 24 от 5 марта 2021
  • № 23 от 3 марта 2021
    № 23 от 3 марта 2021
  • № 22 от 1 марта 2021
    № 22 от 1 марта 2021
  • № 21 от 26 февраля 2021
    № 21 от 26 февраля 2021
  • № 20 от 24 февраля 2021
    № 20 от 24 февраля 2021
  • № 18-19 от 19 февраля 2021
    № 18-19 от 19 февраля 2021
  • № 17 от 17 февраля 2021
    № 17 от 17 февраля 2021
  • В архив выпусков «Новой газеты»

Топ 6

1.
Колонка

Цены строгого режима В Думе хотят остановить подорожание продуктов, сажая в тюрьму покупателей

282119

2.
Расследования

«Я служил в чеченской полиции и не хотел убивать людей» (18+) Старший сержант Полка им. Кадырова Сулейман Гезмахмаев впервые рассказывает о внесудебных расправах над жителями Чечни, не скрывая имен палачей

174224

3.
Сюжеты

Напряжение в Сети Слесарь-сантехник из Колпино, почти не владеющий интернетом, сам того не ведая, стал злоумышленником во Всемирной паутине

151182

4.
Сюжеты

«Есть такая Нина, которая все-таки смогла» История дагестанской женщины, пережившей обрезание в детстве и насилие в браке, которая добивается равноправия в родной республике

127285

5.
Сюжеты

Разговорчики в миру За случайный диалог на улице о Навальном и Фургале протоирея из Хабаровска арестовали на 20 суток. РПЦ не против

114168

6.
Сюжеты

Разгром учредительного собрания Силовики задержали более 200 участников форума «Муниципальная Россия»

113452

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
;

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera