Комментарии

Прекрасная и опасная Нюта

Нельзя в политику делегировать людей, отрицающих политику: мнение председателя партии «Яблоко»

Фото: РИА Новости

Этот материал вышел в № 56 от 27 мая 2019
ЧитатьЧитать номер
Политика

Эмилия Слабуновапредседатель партии «Яблоко»

9
 

До выборов в Московскую городскую думу осталось не так много времени, как доказательство этого — разгорающиеся страсти между возможными кандидатами. Одной из «горячих точек» стал 43-й избирательный округ, где кандидатами могут стать член политкомитета «Яблока» Сергей Митрохин, член ФБК Любовь Соболь и основатель фонда «Вера» Нюта Федермессер.

Нет необходимости пояснять, кто из троих является кандидатом от власти.

В своем недавнем интервью последняя заявила: «Я не за власть и не против власти. Я за людей, которым не до власти, которым все равно, какая власть».

То есть, от политики Анна открестилась с такой горячностью, как будто и на самом деле к причинам тяжелейшего положения людей, о которых идет речь, власти никакого отношения не имеют. Действительно, какое отношение имеет президент или губернатор к правам граждан, принимаемым законам, назначениям министров в стране или ее субъекте? Не депутаты же утверждают бюджеты, принимают законы и осуществляют контроль за их реализацией. Спрашивается, а зачем тогда идти во власть?

Очень показательная ситуация. До сих пор власть создавала партии-симулякры, чтобы отбирать голоса у оппозиционных партий и пускать пыль в глаза избирателям. Теперь она собирается создавать политиков-симулякров из числа общественников, которые в силу высоких моральных качеств, организаторских способностей, вкладывая душу, силы, терпение, настойчивость, решают проблемы, которые не решает власть.

Свои ошибки и бездействие, которые оборачиваются протестными настроениями и недовольством граждан, власть собирается латать репутацией и результатами работы этих людей.

Именно с этой целью имплантируют их в органы представительной власти, понимая, что у них есть авторитет, общественная поддержка и граждане на них «клюнут», дадут им мандат.

Что будет дальше? Уважаемые люди ограничатся исключительно теми проблемами, которыми и занимались, а в знак благодарности за то, что им дали дополнительный статус, будут в одних вопросах молчать и действовать лояльно власти в других. Пока постепенно граждане будут разочаровываться, власть получит дополнительное время, чтобы удержаться у руля.

Именно поэтому в органы власти нельзя пускать тех людей, которые считают, что без политики можно чего-то добиться. Да, они могут быть профессионалами в своей области, решать те или иные проблемы, но это будет то же самое пресловутое ручное управление в общественном исполнении. Политических причин плачевного состояния отрасли, в которой они работают или которую представляют, они не видят или не хотят видеть.

Их присутствие в органах власти не позволит создать работающий институциональный механизм.

Я глубоко уважаю то, что делает Нюта Федермессер, благодарна ей за подвижничество. Но в качестве кандидата в депутаты она опасна.

Уверена, что это — только первая ласточка, скорее всего в других округах мы увидим еще немало таких фигур, которые власть выставит перед собой как таран.

Нельзя в политику делегировать людей, отрицающих политику. Это очень дорого обходится и гражданам, и стране.

Редакция «Новой газеты» может далеко не во всем разделять мнение своих авторов.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera