Сюжеты

«Кто управляет страной? Мальчишки бывшие»

В пермской гимназии девочкам завысили вступительный балл. В заведение послали прокуроров

Фото: РИА Новости

Общество

Анастасия Торопкорреспондент

10
 

Прокуратура Пермского края объявила о начале проверки гимназии №4 после того, как в соцсетях был распространен документ со списком поступивших в первый класс. Проходной балл для мальчиков был 65,7, а для девочек — 69,1. Как пишет местный портал 59.ru, из-за того, что проходные баллы для детей были не одинаковы, в гимназию не смогли поступить 20 девочек. К МАОУ «Гимназия № 4 имени братьев Каменских» прикреплено только четыре дома, поэтому, добавляет 59.ru, «дети в престижную школу в основном поступают по итогам обучения в подготовительной школе».

Директор гимназии Татьяна Дьякова заявила, что в классах девочек и мальчиков в классах должно быть примерно поровну, поскольку в школе действует «гендерный принцип обучения», но, получается, чтобы ему следовать, при поступлении нужно считать, что некоторые — «равнее».

«Каждый год так. У нас гендерный принцип обучения: и мальчики, и девочки, у нас нет только девчачьих классов. Дело в том, что, как правило, девочки более прилежные, они показывают по итогам обучения в субботней школе результаты выше, а у мальчишек в основном нет этого прилежания, поэтому у них баллы ниже. Но зато потом они становятся лидерами. <...> Кто управляет страной? Как правило, мальчишки бывшие», — обосновывает несправедливый проходной балл Дьякова.

Теперь прокуратура намерена проверить порядок приема в гимназию и запросит у образовательного учреждения положения о приеме в первый класс. «Также сотрудники прокуратуры встретятся с администрацией школы, чтобы получить разъяснения ситуации. В случае нарушений будут приняты меры», — рассказали в прокуратуре.

Директор московского центра образования «Царицыно» Ефим Раевский говорит «Новой», что для поступления в первый класс запрещены тестирование и отбор. «Конкурс в первый класс — это ненормально. Помимо того, что результаты тестирования могут быть недостоверны, они еще и запрещены законом. Конкурсные процедуры в более старших классах возможны, если они являются профильными», — сказал он. Раевский выразил сожаление, что гимназия «пошла по такому грустному пути».

«Они рискуют, что какая-то семья может подать в суд за гендерную дискриминацию», — заключил он.

По мнению адвоката Мари Давтян, такие правила приема в первый класс — безусловная дискриминация. «Равенство полов — основополагающий принцип, который закреплен в Конституции, как закреплен он и во всех современных международных документах, касающихся прав человека, принцип равенства мужчин и женщин, а также возможность их реализации», — сказала она.

Кроме того, добавляет Давтян, Россия является участницей «Конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин», в которой есть отдельная статья о равенстве прав девочек в образовании. «Одно из положений статьи — равенство образовательных программ и требований для мальчиков и для девочек. Периодически делаются послабления для уязвимых по объективным признакам групп, например, для детей-инвалидов. В данной ситуации мальчики не являются уязвимой группой», — подчеркивает юрист.

По ее словам, директор фактически признала, что в гимназии дискриминируют девочек, а за дискриминацию предусмотрена административная и уголовная ответственность. «Я думаю, что до уголовной ответственности в этом случае не дойдет, но было бы неплохо принять в гимназию тех девочек, которые набрали больше баллов [чем мальчики, но все равно не прошли], и извиниться перед ними», — заключила Давтян.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera